Вирус Ньюкасла у человека. Опасен ли он?

Вирус Ньюкасла вызывает высококонтагиозное вирусное заболевание, которое возникает у птиц (индеек, голубей, фазанов, кур). Возбудитель поражает центральную и периферическую нервную систему, легкие и кишечник. Процент смертности среди болеющих птиц крайне высок. Впервые вирус обнаружили на острове Ява в 1926 году. Ему потребовалось 44 года, чтобы распространиться повсеместно. Что представляет собой это заболевание? Как оно действует на птиц? Как проявляется вирус Ньюкасла у человека? Ответы на все эти вопросы и не только вы узнаете ниже.

Изучаем болезнь изнутри

вирус ньюкасла у человека
Главный возбудитель – вирус Avian paramyxovirus, сохраняющийся в птичьих трупах до 5 месяцев. Убить его  могут не только дезинфицирующие средства (от 20 до 30 минут), но и простые солнечные лучи (максимум 10 минут). Выделяется вирус с фекалиями, легочной слизью и при выдыхании птицами. Птица заразна около двух недель после начала эпидемии. Вирус Ньюкасла у человека распространяется в результате попадания болезнетворной бактерии в организм. Обычно она "путешествует" вместе с:

  • кормом;
  • обувью обслуживающего персонала;
  • необеззараженными продуктами птицеводства;
  • дикими птицами, мухами, собаками и крысами.

Вакцина от Ньюкасла развивает у птиц сильный иммунитет к возбудителю спустя 6-8 суток после иммунизации. Лечебными свойствами она не обладает.

Симптомы

вирус ньюкасла
Распознать болезнь может даже человек, который никогда не сталкивался с птицами. Существует четыре формы заболевания, однако у них всех есть схожие симптомы:

  • паралич крыльев и ног;
  • апатия птицы ко внешнему миру;
  • зеленые фекалии с примесью крови и слизи;
  • расстройства дыхания (кашель, одышка и чихание).

Вирус Ньюкасла у человека проявляет себя в виде гриппа и конъюнктивита с небольшим воспалением лимфоузлов. Обычно недуг сопровождается лихорадкой.

Как можно "подцепить" вирус Ньюкасла?

У человека он вызывает очень неприятные симптомы, схожие с теми, что возникают при простуде. Заразиться можно, если систематически не соблюдать гигиену или вдохнуть зараженный воздух. Чтобы "подцепить" болезнь, достаточно дотронуться до глаз грязными руками. Если у человека ослаблен иммунитет, то его лучше госпитализировать в лечебное учреждение, так как вирус вполне может дать осложнения.

Лечение

вакцина от ньюкасла

Заболевшим показано симптоматическое лечение. А именно, если недуг проявился в виде конъюнктивита, то пациенту показано посещение врача-офтальмолога. Он проведет осмотр и назначит нужные средства. Если появились симптомы простуды, то назначают жаропонижающие и противовирусные лекарства. Маленькие дети должны быть госпитализированы, так как вирус может привести к тяжелому поражению головного мозга. Обычно их наблюдают врачи в течение недели.

Защита и профилактика

Несмотря на то, что вирус Ньюкасла не так опасен для человека, профилактические меры не помешают. После посещения птичника нужно всегда хорошо мыть лицо и руки, а также обрабатывать слизистые рта и носа специальными противовирусными препаратами. Если вы знаете, что птица больна, то лучше всего исключить с ней любой контакт. В таких случаях следует вызвать ветеринара, чтобы он оценил ее состояние. Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
"Если вы знаете, что птица больна, то лучше всего исключить с ней любой контакт"
Интересно, каким образом можно исключить с ней контакт, если заведомо больного голубя подбираешь на улице, поселяешь в квартиру и пытаешься поставить на крыло любым способом?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.