К сожалению, человек может страдать различными заболеваниями. Одно из них – анемия (малокровие), понижение уровня гемоглобина в крови, что сказывается не только на самом здоровье, но и на состоянии человека.
О гемоглобине
Почему так важно держать гемоглобин в норме? Все очень просто, он содержит очень важный белок, который нужен эритроцитам для того, чтобы доставлять кислород к органам и тканям человека. Если это происходит в недостаточном количестве, у больного появляется чувство вялости, сонливости, беспомощности, также может бледнеть и подсушиваться кожа лица и рук. Избавиться от проблемы можно при помощи различных медикаментозных препаратов. Однако если не хочется прибегать к таким средствам, можно разобраться, какими продуктами повышают гемоглобин.
Взрослые люди
Чем чревата анемия для взрослого человека? Малокровие вызывает общее понижение иммунитета больного, и как следствие – возникают различные заболевания, с которыми организму не так и легко справляться. Стоит отметить, что норма гемоглобина в крови у представителей сильного пола – 130-160 г/л и выше, у дам – 120-140 г/л и выше. Итак, какими продуктами повышают гемоглобин у взрослого человека? Все просто, тут нужно запастись продуктами, которые в своем составе содержат достаточное количество железа (это 20 мг в сутки). Что же это может быть? Самое главное место в перечне продуктов питание занимает мясо, лучше всего – говядина. Много этого микроэлемента содержится также в печени. В свинине и курятине процент железа несколько ниже, и усваивается он преимущественно вместе с потреблением рыбы. Стоит помнить, что сами по себе витамины не так и просто принимаются организмом. Например, все полезные микроэлементы в мясе хорошо усваиваются вместе с витамином С, который есть практически во всех овощах. Об этом важно помнить. Еще какими продуктами можно повысить гемоглобин? Хорошо также потреблять определенные фрукты, а именно гранаты, морковь, яблоки. Железом, а также и медью, которая нужна организму, богаты и следующие продукты: бобовые и зерновые. Однако чтобы их потреблять для повышение гемоглобина, данные растения предварительно нужно проращивать, замачивать или размалывать.
Беременные женщины
Какими продуктами повышают гемоглобин дамы, которые находятся в положении? Стоит отметить, что у таких женщин норма гемоглобина в крови несколько ниже – 110 г/л. Повышать же уровень можно все теми же продуктами, однако тут необходимо строго следить за количеством их потребления. Ведь перебор, равно как и недостача различных микроэлементов может негативно отразиться на здоровье не только женщины, но и ее малыша. Стоит отметить, что беременным в сутки необходимо потреблять не 20 мг, а 30 мг железа.
Дети
Какими продуктами повысить гемоглобин ребенку? Норма его уровня в крови у малыша до года – такая же, как и у беременной женщины – 110 г/л. Недостача же чревата задержкой физического и умственного развития, недоразвитием тканей органов. Кушать детям все то, что можно взрослым, не всегда разрешается. Поэтому малышам лучше потреблять рыбу, говяжьи печень, язык, гречневую и пшеничную крупы, орехи, мед, гранатовый сок.
Как совмещать?
Разбираясь, какими продуктами повышают гемоглобин, стоит также знать, с чем хорошо усваивается потребляемое железо. Итак, это апельсиновый сок, а также фруктоза (которая в достаточных количествах содержится в меде). При этом необходимо свести к минимуму потребление кофе и чая, ведь танин, который содержится в этих продуктах питания, перекрывает усвояемость железа организмом.