Творожная запеканка – одно из любимых лакомств маленьких деток, а для мамочек это еще и полезное блюдо, которые малыши с удовольствием поглощают. Почему-то не все молодые мамы выпекают, в силу каких-либо обстоятельств, такое блюдо. Под обстоятельствами многие указывают всего несколько причин: "не умею", "нет времени" и даже "не хочу". Хотелось бы привести несколько аргументов в пользу запеканки, для того чтобы переубедить мам и рассказать о пользе такого десерта.
Для начала заметим, что готовится творожная запеканка в духовке, поскольку как для детского, так и для взрослого организма печеные блюда намного полезнее чем, к примеру, жареные. А что касается ингредиентов, которые можно класть в запеканку, то их великое множество. Сегодня рецептов по приготовлению десерта колоссальное количество, и приготовить запеканку можно из любимых продуктов вашего малыша. Это может быть и тыква, и каши, и вермишель, и фрукты. Мои дети очень любят блюдо под названием творожная запеканка с бананом. Рецепт данного изделия прост, время которые вы потратите на приготовление, минимально. Но радость, которую испытаете, когда увидите, с каким аппетитом ваши карапузы кушают десерт, непередаваема.
Для запеканки понадобится обезжиренный творог (450-500 г), яйцо (2 шт.), коричневый сахар (100 г), банан (1 шт.), манка, масло, соль. Следует взбить яйца, постепенно добавить сахар, далее творог, всю смесь хорошо перемешать и немного посолить. Обязательно следует смазать противень маслом или манной крупой (для того, чтобы запеканка не пристала). Духовку разогреть до 180 градусов. Банан порезать в тесто и поставить блюдо выпекать на 40 минут. Творожная запеканка в духовке получается румяная, нежная. После того как духовка будет выключена, оставьте десерт в ней на непродолжительное время.
На пару или в микроволновой печи также получится замечательная творожная запеканка. Рецепт в микроволновке, представленный нами ниже, еще проще, чем для приготовления блюда в духовке. Для того, что его приготовить, нужно взять стеклянную посуду, которая предназначена для микроволновых печей. Если к ней еще есть и крышка, это прекрасный вариант, так как крышка не даст высохнуть десерту, и он получится сочным и мягким. Для приготовления запеканки в микроволновке понадобится творог, предварительно размельченный вилкой, в который нужно насыпать 4 ст. л сахара и 2 ст. л манной или кукурузной муки, вбить в смесь 2 яйца и добавить ложку сливочного масла. Для того, чтобы запеканка была пышная, положите в смесь пол чайной ложки соды. В микроволновой печи блюдо готовится буквально восемь минут. Подавать можно с медом или сметаной.
Возвращаясь к вопросу, чем полезна творожная запеканка в духовке, хотелось бы подчеркнуть следующее: основной компонент в этом десерте – творог. Как известно, этот продукт является богатейшим источником белка, кальция, витамина В12 и множества других веществ, жизненно необходимых для поддержания здоровья. Поэтому творожная запеканка в духовке способствует поддержанию нормального развития, укреплению и росту костей и мышц в детском организме.
Очень надеемся, что молодые мамочки прислушаются к нашему совету и будут почаще готовить вкусные детские запеканки, экспериментируя с добавлением различных фруктов, орехов, меда, сметаны и других полезных продуктов. Благодаря такому питанию вы будете уверены, что ваш малыш вырастит крепким, здоровым ребенком. И не забывайте, что творог полезен не только для детского, но и необходим для взрослого организма. Балуйте себя и своих близких, знакомых, гостей, пробуйте различные рецепты, которые представлены нами и не только, и вы увидите, какие шедевры можно творить из обычного творога. Приятного аппетита вам и вашим родным!