Запеканки в духовке: рецепты с фото

Запеканка – это универсальное блюдо, отличающееся высокой питательной ценностью и прекрасными вкусовыми характеристиками. Его подают к завтраку, обеду или ужину. В качестве основы для его приготовления используют мясо, рыбу, птицу, творог, грибы, овощи и даже макаронные изделия. В сегодняшней публикации мы в деталях рассмотрим несколько несложных рецептов запеканки в духовке.

С рыбой

Это вкусное и сытное блюдо внесет определенное разнообразие в семейный рацион. В нем удачно сочетается треска, рис и собственноручно сделанный соус. Чтобы приготовить аппетитную рыбную запеканку, вам понадобится:

  • 500 г охлажденного филе трески.
  • 200 г сухого риса.
  • 2 некрупные луковицы.
  • 4 яйца.
  • 240 мл пастеризованного молока.
  • 2 ст. л. мягкого масла.
  • 3 ст. л. панировочных сухарей.
  • Соль, зелень и специи.

Измельченный лук обжаривают в сливочном масле, остужают и соединяют с перемолотой рыбой. Все это подсаливают, посыпают специями, перемешивают и выкладывают в форму, на дне которой уже имеются панировочные сухари и половина отваренного риса, смешанного с двумя сырыми яйцами. Сверху равномерным слоем распределяют остатки каши и аккуратно разравнивают ее. Все заливают смесью молока, оставшихся яиц и соли, а потом посыпают панировкой. Готовят рыбную запеканку в духовке, прогретой до 190 градусов до легкого зарумянивания. Перед самой подачей ее посыпают любой рубленой зеленью и нарезают порционными кусками.

С брокколи и курицей

Это красивое и яркое блюдо состоит из большого количества овощей, придающих ему особенную сочность. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 кг курицы.
  • Некрупная луковица.
  • Средняя морковка.
  • 50 г хорошего крестьянского масла.
  • 2 ст. л. белой пшеничной муки.
  • 250 мл пастеризованного молока.
  • Яичный белок.
  • 300 г брокколи.
  • 300 г цветной капусты.
  • Соль, любые специи и свежая зелень.

Промытую курицу помещают в кастрюлю, в которой уже имеется лук и морковка. Все это заливают нужным количеством отстоянной воды, подсаливают, перчат и отваривают на слабом огне. Спустя пятьдесят минут курицу вынимают из бульона, охлаждают, отделяют от кожи и костей, а затем нарезают некрупными кусочками и убирают в сторонку.

запеканки в духовке

Капусту моют, разбирают на соцветия и недолго проваривают. Теперь пришла пора заняться формированием блюда. В глубокую емкость поочередно выкладывают часть мяса и овощей. Слои повторяют несколько раз. Затем все это заливают соусом, приготовленным из обжаренной муки, молока и взбитого белка. Сверху распределяют кусочки масла. Готовят такую запеканку в духовке, прогретой до 200 градусов, на протяжении двадцати пяти минут. Перед употреблением ее посыпают зеленью.

С цветной капустой

Это интересное овощное блюдо прекрасно сочетается с запеченным мясом или птицей. Поэтому его можно подавать на гарнир. Чтобы приготовить овощную запеканку, вам понадобится:

  • Крупный вилок цветной капусты.
  • 150 мл рафинированного масла.
  • 500 г лука.
  • ½ ч. л. мелкого сахарного песка.
  • 4 ст. л. панировочных сухарей.
  • 500 мл пастеризованного молока.
  • По 2 ст. л. 9%-го уксуса и белой пшеничной муки.
  • 100 г не слишком жирной сметаны.
  • Соль и специи.

Вымытую капусту разбирают на соцветия и ненадолго погружают в подсоленный кипяток. Затем ее откидывают на дуршлаг, обжаривают в 50 мл рафинированного растительного жира и перекладывают в жаропрочную глубокую форму.

Теперь пришло время заняться созданием соуса. Для этого бланшированные луковые кольца соединяют с уксусом и сахаром и готовят в промасленной емкости на протяжении двадцати пяти минут.

рецепты запеканки в духовке

Чтобы сделать второй соус, муку обжаривают в остатках растительного жира, а затем подсаливают, перчат, заливают горячим молоком и варят до загустения. В конце в него добавляют сметану. Оба вида соуса смешивают между собой, недолго прогревают на слабом огне, процеживают и отправляют в емкость с капустными соцветиями. Сверху высыпают панировочные сухари. Готовят овощную запеканку в духовке, предусмотрительно прогретой до 200 градусов, на протяжении четверти часа.

С творогом и молоком

Этот несложный рецепт не ускользнет от внимания молодых мам, заботящихся о питании своих детей. От приготовленной по нему запеканки не откажутся даже самые привередливые малыши, которые не любят творог. Чтобы сделать это аппетитное сладкое блюдо, вам потребуется:

  • 500 г свежего творога средней жирности.
  • ½ стакана тростникового сахара.
  • 2 сырых яйца.
  • ½ стакана сухой манки.
  • 50 г мягкого масла.
  • ½ стакана пастеризованного молока.
  • По ¼ ч. л. ванилина и соли.

Манку заливают молоком и оставляют набухать. Примерно через полчаса ее смешивают с протертым творогом, мягким маслом, яйцами, сахаром, ванилином и солью. Все это перекладывают в смазанную форму и отправляют на последующую обработку. Готовят творожную запеканку в духовке, разогретой до 180 градусов. Как правило, сорока минут оказывается вполне достаточно, чтобы она покрылась аппетитной золотистой корочкой. Подрумянившееся лакомство охлаждают и лишь потом вынимают из формы и нарезают на порции. Подают его со сладким сливочным соусом, сгущенкой или джемом.

С творогом и сметаной

Любителям сладких блюд предлагаем сконцентрировать особое внимание на еще одном оригинальном рецепте. Творожная запеканка в духовке готовится достаточно просто и идеально подходит для утреннего приема пищи. Для ее приготовления вам понадобится:

  • Сырое яйцо.
  • 500 г свежего мягкого творога средней жирности .
  • По 2 ст. л. сухой манки и топленого масла.
  • По 3 ст. л. не очень густой сметаны и сахара.
  • 100 г изюма.
  • ¼ пакетика ванилина.
  • ½ ч. л. соли.
творожная запеканка в духовке

Протертый творог перемешивают с топленым маслом, взбитым яйцом, сахаром и манкой. Полученную массу подсаливают, ароматизируют ванилином, дополняют предварительно запаренным изюмом и перекладывают в форму. Запекают блюдо при 180 градусах до момента появления румяной корочки.

С картофелем и сыром

Это интересное овощное блюдо неплохо сочетается с птицей или мясом. Потому его можно смело ставить на обеденный стол. Для его приготовления вам потребуется:

  • 12 некрупных картошин.
  • ¾ стакана сливок.
  • 200 г российского сыра.
  • Соль, мягкое масло и растительный жир.
рецепт творожной запеканки в духовке

Почищенные картофельные клубни ополаскивают под краном и нарезают тоненькими кружочками. Затем их слегка подрумянивают в разогретом растительном жире и перекладывают в огнеупорную глубокую форму. Все это заливают подсоленными сливками, посыпают мелкой сырной стружкой и покрывают кусочками масла. Готовят запеканку в духовке при 200 градусах около двадцати пяти минут.

С картофельным пюре и фаршем

Это аппетитное блюдо одинаково подходит и для взрослого, и для детского рациона, а значит, способно заменить собою полноценный обед или ужин. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 кг картошки.
  • 700 г говяжьего фарша.
  • Некрупная луковица.
  • Средняя морковка.
  • По 2 ст. л. томатной пасты и рафинированного масла.
  • 2/3 стакана бульона.
  • 100 г российского сыра.
  • 60 мл пастеризованного молока.
  • Соль, розмарин и тимьян.
запеканка с фаршем в духовке

Вымытый и очищенный картофель отваривают и превращают в пюре с добавлением молока и сливочного масла. Затем его перекладывают в форму, на дне которой уже имеется молотое мясо, притушенное с луком, морковкой, бульоном, солью, томатной пастой и травами. Все это аккуратно разравнивают и посыпают мелкой сырной стружкой. Готовится картофельная запеканка с фаршем в духовке при средней температуре. Как правило, длительность этого процесса не превышает двадцати минут. О степени готовности можно судить по наличию аппетитной корочки. Подают данное блюдо в горячем виде с любым пикантным соусом.

С макаронами и грибами

Любителям простой домашней еды можно посоветовать обратить внимание на еще один неплохой рецепт запеканки в духовке. С фото блюда можно будет ознакомиться немножко позднее, а пока разберемся с его составом. Для приготовления такого ужина вам потребуется:

  • 500 г качественных макарон.
  • 200 г грибов.
  • 2 свежих яйца.
  • 100 г российского сыра.
  • 4 ст. л. рафинированного масла.
  • Соль, приправы и панировка.
рецепт с фото запеканки в духовке

Макароны отваривают в подсоленном кипятке, откидывают на дуршлаг, хорошенечко промывают и смешивают с яйцами. Часть полученной массы перекладывают в промасленную форму, посыпанную панировкой. Сверху распределяют обжаренные с луком грибы. Все это прикрывают остатками макарон, сбрызгивают рафинированным маслом и посыпают мелкой сырной стружкой. Готовят блюдо при 200 градусах не больше двадцати минут.

С макаронами и фаршем

Тем, кому нужно быстро накормить семью сытным и вкусным ужином можно посоветовать еще один весьма интересный рецепт приготовления запеканки в духовке, фото которой можно посмотреть чуть ниже. Для этого вам потребуется:

  • 400 г качественных макарон.
  • 500 г смешанного мясного фарша.
  • Средняя луковица.
  • Некрупная морковка.
  • 3 зубца чеснока.
  • 3 помидора.
  • 150 г российского сыра.
  • 2 яйца.
  • 300 мл пастеризованного молока.
  • Соль, приправы и рафинированное масло.
фото запеканки в духовке

Макароны проваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и перекладывают в смазанную форму. Сверху распределяют фарш, обжаренный с луком, морковкой, томатами и чесноком. Все это заливают молоком, смешанным с солью, приправами и яйцами, и посыпают мелкой сырной стружкой. Готовят запеканку при средней температуре около получаса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.