Первые лауреаты Нобелевских премий по экономике

У каждого человека есть стимул стремиться к высшему уровню достижений. И в каждом деле стимул и поощрение свои. Так, спортсмены грезят о золоте на первенствах или замахиваются на Олимпийское. Журналисты в самых смелых мечтах видят себя лауреатами Пулитцеровской премии. Актеры шествуют по красной дорожке за золотой статуэткой дядюшки Оскара. Ученые мечтают о поездке в Стокгольм, да не по простой путевке, а за желанной Нобелевской премией. Впрочем, этого хотят не только химики, медики, физики, литераторы и миротворцы. Кто является лауреатом Нобелевской премии по… экономике – тоже интрига, которая разрешается осенью каждого года.

экономисты лауреаты нобелевской премии

Самая молодая дисциплина

Нобелевский фонд был учрежден в 1900 году. С тех пор только лучшие из лучших, мировые сенсации, ученые-легенды удостаиваются этой награды. Лауреаты нобелевских премий по экономике смогли получать ее только недавно. Этой науки не было в знаменитом завещании. С 1969 года экономисты-лауреаты Нобелевской премии чтятся во всем мире. До этого экономику и наукой не особенно считали, а первыми лауреатами стали ученые: норвежец Фриш (который ввел расхожие сейчас термины макро- и микроэкономика и занимался восстановлением во время «великой депрессии») и голландец Тинберген (математик, положивший начало применению современной статистики в экономике), которые изобрели метод математического анализа для экономики. Это было прорывом. Стоит сказать, что эту премию учреждает не тот самый фонд, а Шведский банк.

лауреаты нобелевских премий по экономике

Выдающиеся лауреаты Нобелевских премий по экономике

Бесспорно, каждый оцененный мировым сообществом ученый сразу же становится ярчайшим светилом. С самого первого вручения счастливчиками стали еще более 40 человек (среди которых и наши соотечественники). Вторым был Пол Сэмюэльсон – чрезвычайно эрудированный человек, достигший научных высот уже в двадцатилетнем возрасте. Его учебник «Основы экономического анализа» стал главным для многих молодых специалистов и настольной книгой ученых. Впрочем, премии он удостоился за статистическую и динамическую экономическую теорию. Василий Леонтьев родился в Санкт-Петербурге, однако экономистом он стал именно американским. Он исследовал проблемы теории «затраты – выпуск», который позволил взглянуть по-другому на некоторые проблемы. В 1975 году русский опять покорил Стокгольм – за исследования теории распределения ресурсов Тьяллинг Купманс и Леонид Канторович удостоились высшей награды. Леонид Канторович поступил в престижнейший вуз в четырнадцать лет, а уже в 23 он – доктор наук. В последнее время все больше ученых хотят разрешить проблемы, которые могли бы помочь людям не только из финансовой сферы – главнее всего – предотвратить глобальные проблемы, касающиеся всего человечества.

кто является лауреатом нобелевской премии

Почему недооцениваются лауреаты Нобелевских премий по экономике?

Возможно, не для всех экономика является наукой как таковой. Ведь это не корпение над пробирками или многолетние наблюдения над мышами. Это тщательная и почти ювелирная работа с бумагами, статистикой, биржевыми показателями. Проблема денег не так важна, как, скажем, способ лечения человека от рака? Но ведь если бы не лауреаты Нобелевских премий по экономике, человечество не могло бы преодолевать отсталость некоторых стран, не выявленными остались бы многие закономерности нашего мира, с которыми мы не сталкиваемся напрямую, но без которых наша жизнь была бы не такой, как сейчас.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.