Салат «Фиалки» представляет собой удивительно красивое весеннее блюдо, которое можно смело подавать к праздничному столу. Стоит особо отметить, что вариантов приготовления такого кулинарного творения существует великое множество. Однако общее между ними все же есть – это способ украшения в виде красивых цветочков.
Итак, сегодня мы представим вам два разных способа приготовления оригинального и очень вкусного блюда.
Слоеный салат «Фиалка»: пошаговый рецепт создания весеннего блюда
Для приготовления такого нежного и необычного салата потребуется приобрести:
- окорок копченый ароматный – 300 г;
- чернослив без косточек некислый – 200 г;
- шампиньоны мелкие свежие – 400 г;
- морковь корейская острая – 200 г;
- свежий огурец среднего размера – 2 шт.;
- соль поваренная, масло подсолнечное, перец душистый молотый – добавлять по вкусу во время обжаривания грибочков;
- майонез жирный – для смазывания слоев;
- редис свежий крупный – для создания соцветий;
- куриный желток вареный – для имитации нектара;
- печенье небольшого размера песочное – для создания «горшочка»;
- листья шпината – для украшения всего блюда.
Подготовка продуктов
Салат «Фиалки» является довольно популярным блюдом среди тех, кто любит и разводит домашние цветы. Ведь такие хозяйки не упустят возможность украсить цветочками и праздничный стол. Но прежде чем сформировать это оригинальное блюдо, необходимо обработать все приобретенные продукты.
Помимо всего прочего, салат «Фиалка», рецепт которого мы сегодня рассматриваем, включает в себя и такие ингредиенты, как свежие огурцы и шампиньоны. Овощи требуется помыть, очистить от кожуры, если она горчит, а затем нарезать на тонкую соломку. Грибы же необходимо мелко нашинковать и обжарить на подсолнечном масле до мягкости, предварительно сдобрив солью и перцем.
Обработка ингредиентов для украшения
Для красивого оформления представленного блюда необходимо сполоснуть листочки шпината, помыть редис и очень тонко нашинковать его на кружочки. Также требуется отварить куриное яйцо, вынуть из него крутой желток и натереть на большой терке.
Процесс формирования блюда
Салат «Фиалки» формируется в виде порционного блюда на небольшой плоской тарелке с использованием формовочного кольца размером до 10-13 сантиметров. Создается такое кулинарное творение следующим образом: на дно выбранной посуды необходимо слоями поместить такие продукты, как копченый окорок, нашинкованный некислый чернослив, жареные шампиньоны, свежий огурец и острая корейская морковь. При этом все названные компоненты следует обязательно смазать жирным майонезом.
После того как салат «Фиалки» будет сформирован, можно смело приступать к его украшению. Для этого необходимо аккуратно достать формовочное кольцо. Боковые части блюда рекомендуется закрыть при помощи песочного печенья небольшого размера. Далее поверхность салата следует выстелить свежим шпинатом так, чтобы он имитировал листочки домашнего цветка. В завершении на зелень требуется красиво поместить тонкие кружочки редиса (сложить их в виде розочки), а в центр всыпать немного тертого яичного желтка. В результате таких действий вы получите оригинальное и очень красивое блюдо, которое желательно выдержать в холодильной камере не более 50-6о минут, а затем подать гостям.
Смешанный салат «Фиалка»: рецепт, фото блюда
Данное блюдо готовится намного быстрее, нежели предыдущее. Все ингредиенты, входящие в его состав, необходимо обработать, смешать вместе и украсить аналогичным образом.
Требуемые продукты
Для такого необычного салата нам потребуется:
- ветчина ароматная – 150 г;
- твердый сыр – 105 г;
- яйца вареные куриные – 3 шт.;
- свежая петрушка – маленький пучок;
- чеснок – 1 небольшой зубчик;
- редис свежий – для украшения;
- майонез – добавлять по усмотрению;
- шпинат свежий – для украшения.
Подготовка продуктов
Перед формированием такого салата необходимо нашинковать на мелкие кубики ароматную ветчину, вареные куриные яйца (кроме одного желтка), порубить свежую петрушку, а также натереть на терке чеснок и твердый сыр. Также следует подготовить продукты для украшения: листочки шпината сполоснуть, редис тонко нарезать на кружочки, крутой куриный желток раздавить ложкой.
Процесс формирования
Смешанный салат «Фиалка», рецепт которого очень прост, формируется довольно быстро и легко. Для этого необходимо соединить в одной посуде и сдобрить майонезом такие ингредиенты, как ветчина, яйца, зелень, тертый чеснок и сыр. Далее получившуюся массу необходимо выложить в форму горшочного типа, а сверху украсить шпинатом, редисом и куриным желтком так же, как и в предыдущем рецепте.