Ниши из гипсокартона в гостиной. Как делать ниши из гипсокартона в спальне

Современным владельцам квартир и профессиональным строителям и дизайнерам повезло. Сегодня в их распоряжении есть отличный материал, сочетающий в себе целый ряд достоинств: относительную дешевизну, легкость в монтаже и отделке, а также экологичность, соответствующую мировым стандартам.

Находка для строителей

Речь идет о гипсокартоне – материале, который на протяжении последних лет успешно занял нишу в сегменте «народных» и «продвинутых» ремонтных работ. Нынче он используется не просто для стандартного преобразования интерьера, к которому каждый из нас вынужден прибегать время от времени в стремлении освежить свои домовладения.

ниши из гипсокартона в гостиной
С его помощью кардинально меняется внешний вид наших домов и квартир, будь то видавшая виды «хрущевка» или «элитка» современного проекта. С помощью конструкций из данного строительного материала можно воплотить в жизнь любую авторскую задумку: построить перегородки, арки или ниши из гипсокартона в гостиной. И для этого не обязательно быть профессионалом. Работа с данным материалом под силу любому мужику с руками.

Как сделать нишу самому?

Ниши из гипсокартона можно создать в практически любых стенах: деревянных, бетонных, кирпичных и т. д. Есть два основных метода, как сделать из гипсокартона нишу: при помощи клея или на металлическом каркасе. Как несложно догадаться, в первом случае мы используем специальный клей для листов. Во втором - в тех же строительных магазинах покупаем металлический профиль.

как сделать из гипсокартона нишу

По придуманному нами эскизу производим разметку. Если ширину и высоту ниши определяет планировка помещения в сочетании с фантазией автора, то по глубине есть несколько советов. Так, если ваши ниши из гипсокартона в гостиной будут служить как место для электрической аппаратуры, книг или другой бумажной продукции, стоит предусмотреть небольшой запас для проводки и вентиляции.

Инструментарий для монтажа есть в арсенале у любого хорошего хозяина. Это перфоратор, шуруповерт, болгарка, уровень и отвес.

Приступаем к креплению профиля. Отрезки необходимой длины монтируют к стене и предварительно установленным вертикальным стойкам при помощи саморезов. Контур ниши дожжен быть идеальным по геометрии (здесь нам и пригодятся уровень и отвес).

Готовый каркас обшивается листами гипсокартона, который крепится саморезами к металлическому профилю. Стыки выравниваются армирующей лентой, углы закрепляются специальными приспособлениями. Наступает время обработки: шпатлевки и шлифовки. Для гипсокартона они ничем не отличаются от работ по другим поверхностям. Главное - аккуратность. Заключительный этап – покраска или любое другое дизайнерское оформление поверхности: облицовка различными материалами, использование прозрачного или разноцветного стекла и т. д.

Назад к классике

Одно из любимых решений современных дизайнеров - ниши из гипсокартона в гостиной или в других помещениях вашего дома. Эти оригинальные выемки в стене (своего рода возврат к классике) имеют давнюю историю. В различные времена и эпохи ниши выполняли две функции: прагматическую - для хранения разнообразных вещей, эстетическую – для придания интерьеру неповторимой оригинальности.

Умело выполненная выемка визуально расширяет помещение и скрывает первоначальные недостатки планировки и мелкие дефекты интерьера. И наоборот, небрежный подход к оформлению приведет, скорее, к аляповатости, ощущению хаотичного загромождения, чем к хорошему результату.

Себе на радость, гостям на диво

Гостиная с нишами из гипсокартона подчеркивает высокий эстетический вкус хозяина и может служить для различных целей. Сегодня эти выемки в стенах очень актуальны. Можно поместить в ниши из гипсокартона фото ваших любимых людей или памятных событий, посуду, картины, статуэтки, вазы, книги и журналы, музыкальную аппаратуру. При этом индивидуальное проектирование позволяет сделать выемку в стене в любом стиле - от сдержанного классического варианта до модернового. Тут уж, как говорится, на вкус и цвет...

гостиная с нишами из гипсокартона

Ниши из гипсокартона могут выполняться любого вида. Они могут быть вертикальными, горизонтальными и даже занимать всю стену. Бывают двух типов: открытого и закрытого. Первые в основном служат для хранения различных вещей, вторые – в качестве элемента декора. Цветовое оформление ниш также зависит только от фантазии хозяина. Среди классических решений: в тон с основной цветовой гаммой помещения или в контрастных оттенках, а между ними - масса других вариантов.

Современный альков

Ниши из гипсокартона в спальне стремительно набирают свою популярность. Наиболее часто их выполняют в изголовье кровати, оснащая различными элементами декора, оригинальной подсветкой, интересной цветовой гаммой.

ниши из гипсокартона в спальне
Благодаря своим размерам, они могут поместить достаточно много необходимых вещей и элементов интерьера. В некоторых (не только малогабаритных!) помещениях ниши из гипсокартона в спальне могут даже скрывать складывающуюся кровать, тем самым освобождая место для иных занятий. Согласитесь, интересное решение!

Индивидуальность стиля

Относительно несложное строительство ниш из гипсокартона ни в коем случае не означает, что мы выбираем нечто стандартное, серое, унылое и безликое. Вариантов оформлений ниш столько же, сколько людей на земле.

Среди самых распространенных идей – световое оформление. От простой лампочки-подсветки до множества разноцветных огоньков, сливающихся в симфонию света – все это могут содержать ниши из гипсокартона в гостиной.

Некоторые идут еще дальше: сегодня популярными стали фальш-камины, превращающие стандартную выемку в стене в нечто особенное. Если проявить немного фантазии и декорировать нишу под старину (например, натуральным или искусственным камнем), романтическая атмосфера в вашем доме гарантирована.

ниши из гипсокартона фото

Кстати, дизайнеры советуют с осторожностью относиться к оформлению комнат в темных тонах. Для того чтобы ниша не выглядела откровенно мрачной, также стоит воспользоваться игрой света. При оформлении интерьера своего жилья необходимо совсем немного фантазии, старательности и, конечно же, желания. Для тех, кто хочет изменить что-либо своими руками, не может быть никаких препятствий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.