Инфаркт легкого: причины, лечение и последствия

Инфаркт легкого — болезнь, обусловленная тромбоэмболическими процессами в сосудистой системе легких. Это достаточно серьезный недуг, способный в особо тяжелых случаях привести к смерти.

Причины заболевания

Развиться болезнь может по причине хирургического вмешательства, нарушения нормальной работы сердца, перелома костей, злокачественных опухолей, в послеродовой период, после продолжительного постельного режима. Образовавшийся тромб закрывает просвет сосуда, в результате чего повышается давление в системе легочной артерии и происходит кровоизлияние в легочную ткань. В пораженный участок проникают болезнетворные бактерии, что приводит к воспалению.

инфаркт легкого

Развитие инфаркта легкого

Острая легочная гипертензия с повышенной нагрузкой на правые отделы сердца может быть обусловлена обтурацией просвета сосуда, вазоконстрикцией, связанной с выделением биологически активных веществ: гистамина, серотонина, тромбоксана, а также рефлекторным спазмом легочной артерии. При этом происходит сбой диффузии кислорода и возникает артериальная гипоксемия, которую усугубляет выброс недоокисленной крови через межсистемные и легочные артериовенозные анастомозы. Развитие инфаркта легкого происходит на фоне уже имеющегося застоя в венах. Спустя сутки после обстурации сосуда легкого происходит формирование инфаркта, полное его развитие заканчивается примерно на 7 сутки.

инфаркт легкого последствия

Патологическая анатомия

Участок легких, пораженный инфарктом, имеет форму неправильной пирамиды, ее основание направлено к периферии. Пораженный участок может быть различной величины. В некоторых случаях присоединяется экссудативный плеврит или инфарктная пневмония. Под микроскопом пораженная ткань легких имеет темно-красный цвет, она плотная на ощупь и выступает над уровнем здоровой ткани. Плевра становится матовой, тусклой, часто в плевральной полости собирается жидкость.

Инфаркт легкого: симптомы заболевания

инфаркт пневмония легкого

Проявления и тяжесть недуга зависят от размера, числа и расположения сосудов, закрытых тромбами, а также от сопутствующих болезней сердца и легких. Незначительный инфаркт часто не дает почти никаких признаков и выявляется путем рентгенологического исследования. Более выраженные инфаркты проявляются болью в грудной клетке, часто возникающей внезапно, одышкой, кашлем, кровохарканьем. Более объективное обследование выявляет частый пульс и повышение температуры. Симптомами выраженных инфарктов выступают: бронхиальное дыхание с влажными хрипами и крепитацией, притупление перкуторного звука. Также наблюдаются такие признаки, как:

  • бледный, часто пепельный оттенок кожи;

  • посинение носа, губ, кончиков пальцев;

  • снижение артериального давления;

  • появление мерцательной аритмии.

Поражение крупных ветвей артерии легкого может спровоцировать правожелудочковую недостаточность, удушье. В крови обнаруживается лейкоцитоз, реакция оседания эритроцитов (РОЭ) значительно ускорена.

Диагностика

Часто установить диагноз достаточно трудно. Очень важно выявить заболевания, которые потенциально могут осложнить инфаркт легкого. Для этого необходимо провести тщательный осмотр больного (особенно нижние конечности). При инфаркте, в отличие от воспаления легких, боль в боку возникает раньше лихорадки и озноба, мокрота с кровью появляется также после сильных болей в боку. Для диагностики заболевания применяются следующие методы:

  • Рентгенологическое исследование — для обнаружения расширения корня легкого и его деформации.

  • ЭКГ — для выявления признаков перегрузки правых отделов сердца.

  • Эхокардиография — определяются проявления перегрузки правого желудочка.

  • Доплеровское ультразвуковое исследование вен нижних конечностей — диагностирование тромбоза глубоких вен.

  • Радиоизотопное сканирование легких — для обнаружения участков снижения перфузии легких.

  • Ангиопульмонография — для выявления обструкции ветвей артерии легкого, внутриартериальных дефектов наполнения.

    отек легких после инфаркта

Инфаркт легкого: последствия

Данное заболевание, как правило, не несет большой угрозы для жизни человека. Однако после такого недуга, как инфаркт легкого, последствия могут быть тяжелейшими. Возможно развитие разнообразных осложнений. Например, таких как постинфарктная пневмония, нагноение и распространение воспаления на плевру, отек легких. После инфаркта есть большой риск попадания гнойного эмбола (сгустка крови) в сосуд. Это, в свою очередь, вызывает гнойный процесс и способствует абсцессу на месте инфаркта. Отек легких при инфаркте миокарда развивается, прежде всего, при снижении сократительной способности мышцы сердца и при одновременной задержке крови в малом круге. Так как интенсивность сердечных сокращений снижается внезапно, происходит развитие острого синдрома малого выброса, который провоцирует тяжелую гипоксию. При этом наблюдается возбуждение головного мозга, выброс биологически активных веществ, способствующих проницаемости альвеолярно-капиллярной мембраны, и усиленное перераспределение крови в малый круг кровообращения из большого. Прогноз инфаркта легкого зависит от основного недуга, величины пораженного участка и тяжести общих проявлений.

отек легких при инфаркте миокарда

Лечение заболевания

При выявлении первых признаков, указывающих на инфаркт легкого, лечение должно быть начато незамедлительно. Больного требуется как можно скорее доставить в реанимационное отделение медицинского учреждения. Лечение начинают с введения препарата "Гепарин", данное средство не растворяет тромб, однако оно препятствует увеличению тромба и способно приостановить тромботический процесс. Медикамент "Гепарин" способен ослаблять бронхоспастическое и сосудосуживающее действие тромбоцитарного гистамина и серотонина, что способствует уменьшению спазма легочных артериол и бронхиол. Гепаринотерапию проводят на протяжении 7-10 дней, при этом осуществляется контроль за активированным частичным тромбопластиновым временем (АЧТВ). Также применяют низкомолекулярный гепарин — дальтепарин, эноксапарин, фраксипарин.

инфаркт легкого лечение
Для того чтобы ослабить болевой синдром, снизить нагрузку на малый круг кровообращения, уменьшить одышку, применяют наркотические анальгетики, например средство "Морфин" (внутривенно вводится 1-процентный раствор). Если инфаркт легкого провоцирует боль плеврального характера, на которую влияет дыхание, положение тела, кашель, то рекомендовано применять ненаркотические анальгетики, например "Анальгин" (внутривенное введение 50-процентного раствора). При диагностировании поджелудочковой недостаточности или шока для лечения используют вазопрессоры (допамин, добутомин). Если наблюдается бронхоспазм (при нормальном атмосферном давлении), необходимо медленно внутривенно ввести 2,4-процентный раствор эуфиллина. Если развивается инфаркт-пневмония легкого, для лечения требуются антибиотики. Спокойная гипотония и гипокинез правого желудочка предполагают использование тромболитических средств ("Альтеплаз", "Стрептокиназ"). В некоторых случаях может потребоваться оперативное вмешательство (тромбэктомия). В среднем небольшие инфаркты устраняются за 8-12 дней.
инфаркт легкого симптомы

Профилактика заболевания

Чтобы предупредить инфаркт легкого, необходимо в первую очередь не допустить венозного застоя в ногах (тромбоз вен нижних конечностей). Для этого рекомендуется проводить массаж конечностей, для больных, перенесших операции, инфаркт миокарда, применять эластичный бинт на голени. Также рекомендуется исключить использование лекарственных препаратов, повышающих свертываемость крови, и ограничить применение внутривенного метода введения медикаментов. По показаниям возможно назначение препаратов, понижающих свертываемость крови. Для профилактики сопутствующих инфекционных заболеваний назначается курс антибиотиков. Для того чтобы предупредить легочную гипертензию, рекомендуется применение средства "Эуфиллин".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.