Астронотусы: содержание в аквариуме. Совместимость астронотусов с другими видами и размножение

Большие яркие рыбы семейства Цихлиды, обитающие в Южной Америке и порой встречающиеся в аквариумах по всему миру, – это астронотусы. Содержание их в неволе при правильном кормлении и уходе особо не влияет на продолжительность жизни (до 15 лет), но негативно сказывается на максимальном размере. Если в дикой природе они запросто достигают длины 35-40 см, то в аквариуме редко дорастают до 30, но бывают исключения.

Откуда такое название

Свое имя обитательница Амазонки получила благодаря характерному узору на теле. Несмотря на различие окраски, зависящей от конкретного вида рыбы и условий содержания, астронотусы несут на себе подобие звезды, собранной из пятен на чешуе. Она может быть красной или желтой, яркой или не очень, но присутствует всегда (по крайней мере, у диких взрослых особей). Поэтому ее и называют «звездной» рыбой.

астронотусы содержание

Какой нужен аквариум

Большой и просторный. Астронотусы в аквариуме должны чувствовать себя достаточно свободно, а поскольку эти рыбы довольно крупные, то минимальным считается 100 литров на каждую пару. Но специалисты рекомендуют не менее 200. При наличии аквариума необходимого размера в нем вполне могут разместиться астронотусы. Содержание с другими рыбами этого вида довольно затруднительно. Кроме своего размера, они отличаются всеядностью. Так что могут не побрезговать собственными соседями. Поэтому эксперты рекомендуют держать их отдельно по 6-8 штук. А если и подсаживать другие виды, то тоже довольно крупных особей, например, цихлид, синодонтисов или сомиков, которые в обиду себя точно не дадут.

астронотусы в аквариуме

Температурный режим

Являясь тропическими рыбками, астронотусы в аквариуме требуют поддержания определенной температуры. И хотя допустимое значение может варьироваться от 20 до 27 градусов, забывать об этом моменте никак нельзя. Это означает, что если в квартире или офисе, где установлен аквариум с рыбками, достаточно тепло, дополнительного подогрева не потребуется. В случае плохого отопления и снижения температуры до 18 градусов они могут пострадать. Хотя кратковременное переохлаждение до 15-16 градусов рыбы перенесут отлично. А вот компрессором и фильтром аквариум непременно нужно оснастить, поскольку астронотусы производят много отходов и постоянно нуждаются в довольно большом количестве кислорода.

Нюансы содержания

Приобретая астронотусов, нужно четко понимать, что рыбы эти довольно агрессивны. Причем скверность их характера пропорциональна размерам и возрасту. То есть если планируется подыскать им соседей, лучше это делать, пока рыбки невелики (до 10 см), потому что чем старше они будут, тем больше вероятность, что ни с кем новым не уживутся. Определенные сложности существуют и с формированием пар для размножения. Астронотус – рыба, пол которой в мальке определить практически невозможно. У самца окраска ярче и длиннее плавники. Но в возрасте, когда это становится явно заметно, их уже поздно знакомить друг с другом. Такие уж они вредные, эти астронотусы - содержание с другими рыбами (даже того же вида) возможно лишь с раннего возраста. Данную проблему решают, приобретая сразу 6-8 штук в надежде на то, что они будут разнополыми. Конечно, если объем аквариума позволяет.

астронотусы содержание с другими рыбами

Помимо отвратительного отношения с соседями, астронотусы, содержание которых все равно популярно, несмотря на все их недостатки, плохо ладят с живыми растениями. А точнее, они их просто съедают. Так что лучше обзавестись искусственными или вообще обойтись без них. Владельцу аквариума также нужно понимать, что расположение декораций в нем будет соответствовать не его вкусу, а мнению самих рыб. Они их постоянно перемещают и двигают, как им захочется, видимо, любят «смену обстановки». Наводить порядок абсолютно бесполезно.

Питание

Аквариумная рыба астронотус очень прожорлива. В дикой природе основным кормом являются личинки насекомых и мелкие беспозвоночные. Иногда он посягает и на мелкую рыбу. В общем, существо хищное, но не побрезгует и растительной пищей. А кормить его нужно часто и довольно много. Причем рацион желательно разнообразить, включив в него специальные сухие корма, а также мотыль, дождевых червей, личинок, сырое мясо (говядину) и печень.

Особое внимание следует уделить паре перед планируемым размножением. Чтобы потомство оказалось здоровым и осталось целым, родителей следует много и качественно кормить. В связи со своими размерами и прожорливостью астронотусы оставляют много отходов. Поэтому в аквариуме должен быть хороший фильтр, а вода регулярно меняться.

рыба астронотус

Разновидности

В дикой природе встречаются преимущественно тигровые астронотусы. Содержание их в аквариуме тоже возможно, а вот другие разновидности встречаются лишь в неволе. В результате селекции были выведены монохромные экземпляры (желтые, синие, красные), что не совсем соответствует названию «звездной» рыбы. Тигровые астронотусы обладают соответствующей окраской. Тело их серое или коричневое, покрыто полосками желтого, оранжевого или красного цвета.

В искусственных водоемах Америки и в неволе встречаются альбиносы. Их белое тело слегка усыпано красными пятнами различных оттенков, которые собираются в традиционную звезду или образуют подобие колец. Небольшое количество разноцветных вкраплений встречаются и у монохромных экземпляров. Как правило, пятна красные, золотые или оранжевые. Независимо от окраски и рисунка на теле любой экземпляр называют общим термином «астронотус».

аквариумная рыба астронотус

Размножение в неволе

Несмотря на природную хищность и агрессию по отношению к соседям, эти рыбы являются удивительно заботливыми родителями. Для размножения в неволе им нужно довольно комфортно себя чувствовать. Нерест стимулируют путем усиленного и разнообразного питания, а также повышения температуры воды на 3-4 градуса. Размножение должно происходить в отдельном аквариуме, емкостью не менее 150 литров.

Икру самка откладывает на крупный плоский камень, который необходимо заблаговременно положить на дно. Лучше, если их будет несколько, чтобы рыбы могли выбрать наиболее подходящий.

Перед тем как приступить непосредственно к нересту, астронотусы тщательно очистят понравившийся камень и убедятся в собственной безопасности. Спустя примерно 5 дней с момента откладывания икры из нее появятся личинки, а еще через 2-3 дня – мальки. Рыбешки очень подвижны и быстро растут. Их можно оставить в одной емкости с родителями (при достаточном питании это безопасно). В таком случае кормом для детенышей будет специальный слой, образующийся на теле взрослых рыб. А спустя пару недель они с удовольствием будут уплетать мотыля или дафнию.

Важно знать, что мальки растут быстро, но весьма неравномерно. Спустя буквально месяц самые крупные могут оказаться в несколько раз больше остальных собратьев. Их следует отсадить во избежание каннибализма. И вообще желательно мальков периодически сортировать, расселяя в соответствии с размером.

астронотус размножение

Особенности поведения

Помимо того что эти рыбки любят покушать и не очень ладят с соседями, есть еще одна проблема, о которой надо знать заранее, перед тем как в аквариуме появятся астронотусы. Содержание их в неволе нередко заканчивается гибелью за пределами жилища. То есть они попросту выбрасываются наружу. Это может быть связано как с недостатком кислорода в воде, так и с природными инстинктами. В естественной среде астронотус нередко выпрыгивает из воды, стараясь схватить насекомое у ее поверхности. При кормлении в аквариуме рыба, следуя инстинктам, повторяет трюк и оказывается на полу. Во избежание этих неприятностей нужно обязательно использовать крышку и не забывать о компрессоре.

Астронотус – очень яркая, красивая и подвижная тропическая рыбка. Но ввиду своих размеров и особенностей характера требует определенного простора и богатого рациона. С соседями не очень уживчива и может погубить флору. Это нужно обязательно учитывать при ее заведении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.