Дополнительное соглашение к трудовому договору нюансы оформления

Как правильно оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, чтобы угодить директору, ревизору, работнику и не нарушить трудовое законодательство? Жизнь преподносит много вопросов, связанных с переводом с одной должности на другую, изменениями в окладах, замещениями и т. д. Все реальные жизненные ситуации предусмотреть в Кодексе о труде невозможно, поэтому предусмотрено, что все изменения оформляются дополнительными соглашениями.

С другой стороны, часто возникают ситуации, когда повышения по зарплате происходят регулярно, несколько раз в год, коллектив немаленький. Составляется немало бумаг, приходится писать не одно дополнительное соглашение к трудовому договору.

Изменения в договоре, составленном при приеме на работу, могут быть сделаны только с согласия работника, и это обязательно должно быть зафиксировано документально, так как является обязательной частью договора трудового.

Когда дополнительное соглашение к трудовому договору составляется обязательно?

  • Работник переводится на другую работу.
  • Какие-либо условия в трудовом договоре изменяются.
  • Происходят изменения в форме собственности предприятия или меняется его собственник.

Можно ли перевести работника без его согласия? Нельзя, спор в суде он выиграет обязательно, лучше сразу расторгать договор без судебных разбирательств. Альтернативный вариант – составить и подписать соглашение на временный перевод, но опять-таки, только по обоюдному согласию. Срок временной работы закончен. Можно ли перевести работника обратно? Можно, по его согласию, а также обязательно должно быть составлено дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе на другую должность. Форма соглашения такая же, как и об изменении зарплаты, только первый пункт излагается об изменении должности, второй - оклада.

В общем, понятно, что все шаги, связанные с перемещением работника по штатному расписанию должны сопровождаться оформлением бумаг, подписанных обеими сторонами. Связано это с тем, что вместе с перемещениями обычно меняется и оклад (или сдельная оплата), а работник должен знать, сколько денег он будет получать в день зарплаты.

Как оформить дополнительное соглашение к договору

Чаще всего недоразумения возникают именно тогда, когда оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору по изменению заработной платы. Законодательство предусматривает, что обязательно нужно знакомить работника с изменениями (под роспись).

Общий вид такого дополнения не сложен. Обычная преамбула: Дополнительное соглашение (если не первое, то №). «ООО Лютик в лице (ФИО) на основании…», все как обычно. Затем ФИО работника, заключили…и так далее. А потом по пунктам:

  1. Внести изменения в ТД от___№__, изложить п.___ в следующей редакции: (так изменяется любой пункт договора)
  2. Соглашение вступает в силу...
  3. Данное соглашение является (далее про неотъемлемую часть), ТД – реквизиты.

Дата, подписи.

Затем служебная записка с подписью руководителя и приказ отдела кадров об изменении штатного расписания. Это в случае увеличения оклада. О понижении нужно предупреждать работника заранее, а как действовать в этом случае – читайте Трудовой Кодекс.

Как избежать бумажной волокиты?

  • Попросить программиста сделать дополнительные формы, чтобы иметь возможность быстро все распечатать.
  • Некоторые юристы (кадровики) избегают бумажной волокиты, прописывая изначально в договоре условие, что при повышении зарплаты, но без изменения должности, дополнительные соглашения не требуются.
  • При приеме на работу указывается в основном трудовом договоре локальный внутренний акт, который имеет силу дополнительного соглашения. Этот локальный внутренний акт в период смены зарплат дается на подпись каждому работнику. Устроит ли такой акт инспектора по труду – неизвестно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.