В современном обществе практически все отношения между юридическими и физическими лицами оформляются официальным подтверждающим документом. Порой даже межличностные отношения подлежат определенному оформлению. Одним из видов договорных отношений выступает трудовой контракт или договор. Он выступает гарантией для обеих сторон, имеет юридическую силу, накладывает определенные обязанности и наделяет правами. Правильное оформление этого документа - залог плодотворного и приятного сотрудничества с минимальными рисками, как для работодателя, так и для работника. В этой статье рассматриваются особенности оформления, назначение, состав данного документа.
Расшифровка понятия
Трудовой контракт, он же договор - выступает в качестве документа, фиксирующего обязанности, права, ответственность, список работ, размер оплаты труда между структурой или физическим лицом, предлагающим работу, и соискателем. В трудовом законодательстве есть определенные особенности в отношении оформления и исполнения обязательств между работодателем и сотрудником. Одним из непреложных условий является официальное оформление работника и предоставление ему определенного социального пакета. Именно трудовой контракт или договор являются способом исполнить это условие.
Стоит отметить, что контракт и соглашение в российском трудовом праве - понятия тождественные. В ТК РФ нет определения слову "контракт", но в обиходе оно используется и несет в себе все функции договора. В основном, это понятие применяется к трудовым отношениям, оформленным на определенный срок. Другими словами, контракт - срочный трудовой договор.
Значение для сторон
Многие люди относятся к необходимости официального оформления скептически. Эта процедура обязывает обе стороны нести дополнительные материальные издержки в виде налогов и социальных отчислений. Также официальное оформление не выгодно работодателю, так как лишает его возможности уволить сотрудника по собственной инициативе без весомых причин. Большинство российских работодателей предпочитает максимально длительное время держать новых сотрудников на испытательном сроке без должного оформления. Это позволяет существенно сэкономить на зарплате и прочих выплатах, так как у стажеров оплата труда обычно гораздо ниже, чем у полноценно принятого на работу сотрудника. Во многих случаях при таком подходе наблюдается высокий процент "текучки кадров". Некоторые стажеры не выдерживают длительной эксплуатации с мизерной отдачей в виде оплаты, других увольняет начальство самостоятельно, найдя "изъян" в трудовой деятельности.
Что дает трудовой контракт сторонам
И работник, и работодатель при создании новых трудовых взаимоотношений несут определенные риски. Для работника такими могут являться следующие ситуации:
- увольнение по инициативе работодателя в непредсказуемый момент времени;
- невыплата обещанной заработной платы;
- возложение непредусмотренных должностью обязательств;
- ненормированный рабочий график;
- неоплачиваемые больничные и отпускные;
- отсутствие юридических гарантий при травме на рабочем месте.
Есть подобный список неприятных последствий и у работодателя:
- несоблюдение положений фирмы работником;
- кража или порча имущества организации;
- невыполнение планов, сбой рабочего режима.
Для того, чтобы обезопасить себя от мошенничества, воровства, невыполнения договоренностей, отсутствия социальной и юридической защиты, необходимо правильно составлять образец трудового контракта, прописывать в нем все волнующие моменты, вовремя доносить его содержание до работника и подписывать на этапе трудоустройства.
Порядок заключения трудового договора
Перед заключением трудового контракта с работником, обычно проводится несколько этапов собеседования и тестирования. Обычно все начинается с получения от работника резюме по электронной почте, через специальные порталы в интернете, либо от секретаря, если этот документ был передан соискателем в компанию лично. Далее его приглашают на собеседование с кадровой службой, непосредственным начальником, либо комиссией из заинтересованных лиц компании. Проводится тестирование знаний, умений и психологических качеств потенциального работника на соответствие вакантной должности. Также его могут проверять посредством службы безопасности на негативные отзывы с предыдущих мест работы, наличие судимостей и условного срока, соответствующее имиджу компании поведение и так далее.
Если соискатель прошел все эти этапы и готов выйти на работу, необходимо оформить трудовой договор. Для этого со стороны служащего предоставляется определенный набор документов:
- паспорт;
- ИНН;
- СНИЛС;
- трудовая книжка;
- дипломы, аттестаты, сертификаты и прочие документы, подтверждающие полученное образование;
- военный билет (для военнообязанных);
- санитарная книжка (если планируемая трудовая деятельность находится в сфере, требующей ее наличия).
В зависимости от специфики деятельности организации, работодатель может запросить и другие документы. Например, характеристику с предыдущего места работы. Для трудоустройства эти документы не являются обязательными, но могут давать их владельцу преимущества перед другими соискателями.
Заключение трудового договора или контракта проходит с оформлением минимум двух экземпляров. Один из них остается в организации, другой выдается на руки работнику.
Содержание документа
При оформлении трудового договора необходимо учитывать ряд требований к содержанию. Законодательство не определяет четко установленной формы контракта, однако требует наличия определенных пунктов. К обязательным составляющим этого документа можно отнести следующие разделы:
- наименование, фактический и юридический адрес, ИНН, должность и Ф.И.О руководителя, название подразделения или филиала компании-работодателя;
- описание должности, перечисление трудовых обязанностей и компетенций, закрепленных за работником;
- права и обязанности работника, распространение ответственности;
- дата начала работы;
- срок трудового контракта;
- причины заключения договора;
- метод начисления заработной платы, оклад, ставка, премии и другие поощрительные мероприятия;
- длительность рабочего дня, недели, смены, время на перерыв, выходные дни;
- компенсации и доплаты, если сотрудник работает в тяжелых условиях, с вредным производством, а также за сверхурочную работу;
- если работнику по занимаемой должности полагаются льготы, дополнительные налоговые вычеты и другие социальные бонусы, его должность должна быть прописана в договоре в соответствии с государственным классификатором должностей;
- описание рабочего места и режима работы (удаленно, разъездного характера, на территории работодателя).
В договор могут включаться дополнительные пункты, имеющие значение для данной организации.
Регулирование на законодательном уровне
Вопрос о трудовых договорах и контрактах, а также правилах оформления работника отражается в Трудовом кодексе Российской Федерации. Содержат эту информацию следующие статьи: 63-71. В них отражается порядок приема, предоставляемые документы, содержание договора, отражение в учете, отчетность в органы статистики и другие заинтересованные структуры. Отчисления и выплаты по устроенному работнику отражаются в Налоговом кодексе. Также имеются отдельные нормативно-правовые акты, регулирующие взаимоотношения работника и работодателя.
Разновидности трудовых договорных отношений
Выделяют срочный трудовой контракт и бессрочный договор. Первый оформляется обычно сроком от года до пяти лет. В некоторых случаях организация может оформить договор и на более короткий промежуток времени. Например, если работа, для которой берется сотрудник, по срокам выполнения рассчитана на срок от месяца. Также оформляют срочный трудовой контракт на период стажировки или испытательного срока. После истечения указанного срока работы, контракт пролонгируется. Если трудовые отношения все-таки необходимо закончить с истечением контракта, необходимо уведомить о своем решении вторую сторону договорных отношений не позже, чем за 2 недели до наступления предполагаемой даты.
Бессрочный трудовой договор сроков действия не имеет. Его содержание идентично срочному контракту. В процедуре расторжения также практически нет отличий.
Эффективный трудовой контракт
Это понятие вошло в обиход не так давно, однако оно уже полностью подкреплено юридически и активно используется. Основным местом применения стал государственный сектор. По законодательной программе в 2018 году на такой контракт должны быть переведены все служащие муниципальных и государственных структур. Его необходимость обусловлена низкими показателями труда и достижения планов. Теперь сотрудник, работающий по такому виду трудового договора как эффективный контракт, будет получать существенные надбавки и премии за достижение определенных показателей, подробно описанных в этом документе. По мнение чиновников, именно такая мотивация должна послужить выходу из кризиса и повышению итоговых показателей в некоторых отраслях.
Расторжение договора по инициативе работника
Некоторые ситуации требуют прекращения трудового контракта: переезд, изменение состава семьи, проблемы в кругу родных, конфликты с коллегами или начальством, альтернативный вариант рабочего места и так далее. По нормам трудового права, разорвать контракт с работодателем можно в следующих ситуациях:
- по согласованию сторон;
- по истечению срока контракта;
- при невыполнении обязательств;
- при обстоятельствах непреодолимой силы.
В любом другом случае придется либо доказывать свою позицию через суд, либо выплачивать неустойку.
Расторжение контракта по инициативе компании
Организация также вправе расторгнуть трудовой контракт в ряде случаев, предусмотренных трудовым законодательством:
- нарушение внутреннего распорядка и техники безопасности работником;
- систематические прогулы и опоздания;
- невыполнение оговоренных обязанностей;
- срыв сроков, плана, целей контракта;
- причинение вреда имуществу компании и ее работников;
- административные правонарушения;
- истечение сроков действия контракта.
Если работника увольняют без весомых причин, ему должны выплатить денежное возмещение.