В процессе приема на работу подчиненного руководитель учреждения обязан заключить с ним служебный контракт. В данном документе нужно указать срок, в течение которого сотрудник будет исполнять возложенные на него обязанности. Как правило, все служебные соглашения оформляются на неустановленный период. Исключение здесь составляют случаи, когда с сотрудником возможно подписать срочный контракт. Более подробно об этом будет рассказано в настоящей статье.
Что нужно знать
Главным документом для любого сотрудника организации является контракт о служебной деятельности, который может быть заключен с ним на определенный период времени либо без указания срока. Об этом свидетельствует ст. 58 ТК РФ. Здесь важно также отметить и то, что период действия срочного договора о служебной деятельности не может быть больше пяти лет. Кроме того, указанный трудовой контракт заключается с гражданином лишь в случаях, прописанных в законодательстве.
Если у руководителя организации нет оснований для временного оформления сотрудника, то он должен принять человека на работу без установления срока. В противном случае суд может признать такой контракт заключенным на неопределенный период. Данное правило зафиксировано в ст. 58 ТК РФ.
Действие договора
В основном все служебные соглашения с сотрудниками заключаются на неопределенный период времени. Исключение здесь составляют случаи, прописанные в статье 59 кодекса о труде. Срочный договор заключается:
- в период отсутствия постоянно работающего подчиненного (отпуск, командировка, больничный);
- если нужно произвести временные либо сезонные работы;
- с людьми, которые будут работать в другом государстве;
- для осуществления деятельности, которая не входит в рамки привычной работы организации (монтаж, реконструкция);
- с гражданами, которые трудоустраиваются в компании, созданные на установленный период (для осуществления определенной цели);
- для прохождения человеком практики и стажировки;
- при замещении должностей гражданской службы;
- когда человека направляют из центра занятости на общественные работы.
В законодательстве существуют также и другие случаи, позволяющие принимать человека на работу только на установленный период времени.
Прописано в кодексе
Ст. 58 ТК РФ указывает на то, что служебный контракт заключается на определенный период только в том случае, если в связи с характерными особенностями работы и условиями ее осуществления невозможно подписать с человеком соглашение на неустановленный срок. Таким образом гражданин может быть временно принят в организацию только тогда, когда это предписывает закон.
Также необходимо отметить, что срочный контракт заключается по соглашению между подчиненным и его начальником в случаях, прописанных в ТК.
Важное условие
В том случае, если в договоре о служебной деятельности сотрудника не указан период его действия, значит, данный документ является бессрочным. Данное правило прописано в ст. 58 ТК РФ.
Служебный контракт, подписанный сторонами на неопределенный период, не может быть изменен руководителем предприятия на срочное соглашение.
Продолжение работы
Если человек после завершения действия контракта не желает прекращать свою служебную деятельность на предприятии, а руководитель организации не настаивает на его увольнении, то соглашение считается с этого момента бессрочным. Данное правило прописано в ст. 58 ТК РФ. Условие о срочности договора считается утратившим силу.
На практике трудовые контракты временного характера заключаются с руководителями учреждений и организаций. По закону это возможно только по соглашению двух сторон.
Максимальный период действия срочного контракта не может быть больше пяти лет. Об этом гласит п. 2 ст. 58 ТК РФ. Если человек продолжает осуществлять служебную деятельность после того, как срок контракта закончился, то он считается трудоустроенным на работу бессрочно.
Как происходит на практике
Ч. 2 ст. 58 ТК РФ не воспрещает руководителю подписывать срочный контракт с подчиненным, если по характеру и условиям работы деятельность сотрудника не может быть постоянной. Это относится к тем случаям, когда на место временно отсутствующего гражданина пригласили другого работника. Служебная деятельность последнего будет продолжаться до того момента, пока к своим обязанностям не приступит подчиненный, который трудится в организации на постоянной основе. Данное правило прописано в законе.
Таким образом, временные служебные отношения не продолжаются бесконечно долго. Это связано с тем, что вновь принятый человек выполняет работу отсутствующего подчиненного. После того как постоянный сотрудник выйдет на работу, контракт с временным служащим будет расторгнут. Это подтверждает ст. 58 ТК РФ.
Срочный трудовой договор подписывается с теми гражданами, которые принимаются на сезонную работу. Например, служебная деятельность гардеробщика возможна только в холодное время года. Потому что летом в услугах данного сотрудника предприятие нуждаться не будет.
Комментарий
Служебный контракт с подчиненным может быть заключен как на неопределенный период, так и на установленный срок. Об этом написано в ст. 58 ТК РФ. С комментариями Трудовой кодекс РФ здесь не позволяет не согласиться. Ведь если отсутствуют основания для заключения с человеком срочного договора, то руководитель предприятия обязан принять подчиненного на должность на постоянной основе. На это указывает закон.
В том случае, если после истечения действия служебного соглашения человек продолжает трудиться на предприятии, а руководитель организации не желает его увольнять, то договор приобретает статус бессрочного. Об этом гласит ч. 4 ст. 58 ТК РФ.
Запрещено
Не допускается подписывать срочный договор с подчиненными для того, чтобы лишить их гарантий и компенсаций, предоставляемых сотрудникам, осуществляющим свою служебную деятельность на постоянной основе. Об этом гласит ст. 58 ТК РФ. С комментариями здесь невозможно не согласиться. Потому что временный контракт с сотрудником оформляется только в случаях, предусмотренных законом.
Если во время работы по срочному договору женщина оказалась беременной, то по ее письменной просьбе руководитель организации должен продлить с ней служебное соглашение до рождения ребенка. В случае, когда последняя выполняла обязанности временно отсутствующего подчиненного, который вышел на работу, начальник может перевести ее на другую должность (если в организации есть свободные вакансии). В противном случае контракт с беременной сотрудницей должен быть расторгнут.
Существующие особенности
Ст. 58, 59 ТК РФ указывают на то, что по соглашению между сотрудником и руководителем допускается заключение временного трудового контракта. Но только с определенными категориями работников, к которым относятся:
- граждане, осуществляющие служебную деятельность по совместительству;
- пенсионеры, а также лица, которым в связи с медицинским заключением можно выполнять только работы временного характера;
- люди, которые трудоустраиваются к предпринимателям (численность штата последних не больше тридцати пяти человек, в розничной торговле - 20);
- студенты, обучающиеся по очной форме;
- руководители и главные бухгалтеры организаций, а также совместители;
- люди, которые идут на работу на Крайнем Севере;
- граждане, входящие в состав членов экипажа мореплавания и судов;
- творческие граждане (работники СМИ и кинематографии);
- граждане, которые были избраны на должность по конкурсу.
Судебная практика
С новым сотрудником руководитель заключил служебный контракт на определенный период времени без объяснения каких-либо причин. В соответствии с установленными нормами закона, это возможно сделать только в случаях, которые прописаны в ТК. Сотрудник, возмущенный таким отношением начальника, был вынужден подать на организацию в суд.
Из материалов дела видно следующее.
На заседании подчиненный объяснил, что оснований для его временного трудоустройства у начальника не было. Кроме того, данная должность была никем не занята. Поэтому гражданин просил признать служебный контракт бессрочным. Свою позицию он обосновывал, исходя из нормы ст. 58 ТК РФ. Срок трудового договора, по мнению сотрудника, устанавливается лишь только в том случае, если на это указывает кодекс о труде.
Суд после исследования всех материалов дела пришел к выводу о том, что руководитель допустил существенные нарушения закона. Более того, данный орган власти не установил оснований для того, чтобы оставить заявление гражданина без удовлетворения. Поэтому суд согласился с позицией человека. Данный служебный контракт был признан заключенным на неустановленный период времени.
Из приведенного примера видно, что суд практически всегда становится на защиту граждан, а не руководителей организаций. И как показывает практика, данный орган власти может изменить срок трудового договора. Ст. 58 ТК РФ указывает на то, что суд, не установив оснований для заключения с сотрудником временного контракта, признает служебное соглашение бессрочным.
После принятия решения органом власти подчиненный вновь приступает к исполнению своих должностных обязанностей.