Дилатация левого предсердия

Наиболее частой причиной, при которой развивается дилатация левого предсердия, является систолическая дисфункция. Выражается этот процесс в снижении способности левого желудочка вбрасывать из своей полости кровь в аорту. В результате дилатация левого предсердия вызывает рост конечного систолического объема левого желудочка. В случае, когда такая компенсаторная реакция становится несостоятельной, может возникнуть вторичная венозная легочная гипертензия. Дилатация предсердий в сочетании с легочной артериальной гипертензией увеличивает нагрузку правого желудочка, ударный объем которого падает. Повышение диастолического давления правого предсердия и желудочка вызывает венозную гиперемию.

Дилатация сердца является увеличением всего объема органа. Растянутый миокард истончается, но если наступает гипертрофия, то эти два процесса компенсируют друг друга. Паппилярные мышцы полости также растягиваются, трабекулярные мышцы значительно уплощены. Дилатация левого предсердия вызывает расширение атриовентрикулярного отверстия, что в некоторых случаях приводит к функциональной недостаточности. Левый желудочек за счет растяжения начинает впячиваться в полость правого желудочка, вследствие чего его объем уменьшается.

Дилатация левого предсердия при компенсаторных процессах играет такую же роль, как и приспособления в здоровом сердце. Если больное сердце не имеет достаточной силы для того, чтобы перегнать нужное количество крови, то за счет увеличения длины волокон оно становится в состоянии выполнять эту работу. Однако при этом уменьшается запасная сила миокарда за счет повышения объема работы и большой потребности в кислороде. Лица с дилатацией должны соблюдать щадящий режим, так как любая даже самая незначительная работа выполняется за счет запасных сил сердца. Дилатация является достаточно распространенным синдромом и причиной сердечной недостаточности. Заболевание может иметь инфекционную и токсическую природу. Самой частой причиной дилатации является алкогольное поражение сердца. Причиной являются также аутоиммунные и нейромышечные заболевания, а также митохондриальные, эндокринные и метаболические нарушения в организме пациента.

Как правило, дилатация развивается в молодом возрасте, чаще у мужчин. Клинические проявления выражаются в виде тотальной сердечной недостаточности, кардиалгии, нарушениях сердечного ритма, стенокардии, тромбоэмболии. Клиника заболевания не является специфичной. Пациент может внезапно погибнуть вследствие прогрессирования сердечной недостаточности либо из-за нарушений ритма. При заболевании зачастую обнаруживается систолический шум в отношении трикуспидальной и митральной недостаточности. Наблюдается также отечный синдром и набухание шейных вен.

Основным методом диагностики является эхокардиография и сцинтиграфия. Получить полезную информацию можно также с помощью нагрузочных тестов и дифференциальной диагностики.

При лечении дилатации применяется точно такая же терапия, как при сердечной недостаточности, так как этиотропная терапия возможна лишь при известной этиологии. Рекомендуют ограничение потребления жидкости, адекватные
физические нагрузки, контроль диуреза. Категорически запрещается прием даже
небольших доз алкоголя. При развитии сердечной кахексии большое значение имеет питательная, то есть нутритивная поддержка. Для медикаментозного лечения в основном применяются бета-блокаторы. Показано применение тиазидных и петлевых диуретиков, при этом обязателен контроль диуреза. В сочетании с диуретиками применяются антагонисты альдостерона.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество