Герб Иркутска: описание, история. Что значит зверь на гербе Иркутска

Герб любого поселения – это настоящая история о зарождении, становлении и развитии каждого отдельного сообщества. Как правило, такие символы отображали богатство людей, проживавших в определенной области, рассказывали об их храбрости и доблестных подвигах.

Герб Иркутска имеет свою уникальную историю, причудливо соединившую в себе необычные повороты судьбы и ошибки царских чиновников.

герб иркутска

Исторический аспект

XVII век ознаменовался важным для России событием – в этот период к могучей державе была присоединена обширная область Сибири. Уже в то время на сибирских печатях изображали главное достояние этой земли в виде пушных зверьков. Герб Сибирского царства представлял собой картину, на которой два пышных соболя держат в лапках корону. Именно этот мотив и был в дальнейшем позаимствован для создания символики Иркутска. Однако в 1642 г. города как такового еще не существовало, а вот первый прототип герба появился на печати таможни: изображение барса, который поймал и держит в зубах соболя.

Именно эта картина и попала впоследствии на герб Иркутска и на его официальную печать. В конце 80-х годов 17 века город приобрел большое значение, стал центром воеводства. А вот официальный герб поселение получило 18 февраля 1690 г., и представлял он собой следующее изображение: «бабр в серебряном поле, бегущий по зеленой траве, направлен в левую сторону обрамления щита, а в челюстях у него соболь».

кто изображен на гербе иркутска

Дивный зверь

Понятно, что, создавая символику определенного региона, автор стремится подчеркнуть его богатство. А что за зверь на гербе Иркутска? Долгое время на этот счет были разные предположения: от выдуманного мифического персонажа до вполне обычного барса.

На самом деле эту ситуацию прояснит потомкам характеристика герба: «Бабр – это очень редкий зверь, который водится в Сибири и отличается своим превосходством над другим зверями. Он храбрый, крепкий, не имеет естественных врагов. На его бело-желтоватой шерстке расположены черноватые полосы. Рост его не больше обычного волка. Звери не переходят его след. Хоть барс и подобен бабру, но значительно слабее как хищник».

Ничего не напоминает? А вот ученые сделали вывод о том, что описание повествует именно о тиграх, которые обитали в Забайкалье и встречались в Иркутской области. Вот тогда и стало понятно, кто изображен на гербе Иркутска. Совсем не мифическое создание, а опасный хищник, мех которого считался бесценным и очень редким в европейской части России.

зверь на гербе иркутска

Ошибки художника

Отметим, что классическая геральдика требовала соблюдения определенных канонов при создании герба поселения. Европейцы изображали так называемые опознавательные знаки для рыцарей, которые участвовали в турнирах. Картина располагалась на щите, она должна была устрашать соперника, при этом зверь должен наступать и бежать в правую сторону. Иначе символ терял свою устрашающую роль. Зверь словно убегал, сдавался. Именно эти моменты и не были учтены художником, который в 18 веке создал герб Иркутска. Описание этой картины дает представление о неудачной задумке: существо, держащее соболя, трудно было назвать грозным бабром, оно, скорее, походило на тощую кошку, которая «убегала» (смотрела в левую сторону).

Новый символ региона

История герба Иркутска не была окончена на неудачном варианте исполнения. Уже во второй половине 19 века художник Б.В. Кене, учтя существенные недочеты изображения, представил новую интерпретацию изображения. Мастер, создавший новый образ, в то время возглавлял Департамент Герольдии. Он подошел к этому делу очень серьезно, изучив предысторию появления первой печати с изображение могучего зверя. Новый герб отличался следующим:

  • Образ хищника полностью поменялся: зверь стал могучим и сильным, правда, барса или тигра он тоже не напоминал. Черное существо было больше похоже на мистическую кошку с пушистым поднятым хвостом и перепончатыми задними лапами.
  • Соболь стал крупнее и приобрел ярко-красный цвет.
  • Бабр, по правилам геральдики, был развернут в правую сторону.
  • Фон решено было оставить неизменным – зеленая трава.

Правда, и здесь герб Иркутска преследовала досадная ошибка – в описании символики Кене допустил ошибку: вместо слова «бабр» было употреблено «бобр», что в корне меняло его смысл. Так и родился мифический образ непонятного зверька. А вот смысл такого изображения автор объяснил так: богатая Сибирская земля дарит всем свои драгоценные запасы. Имелся в виду соболиный мех, который очень ценился.

герб иркутска описание

Немного позже к изображению были добавлены следующие элементы: обрамление картины составили дубовые листья, переплетенные Андреевской лентой, а во главе герба красовалась царская корона.

Современный образ

Герб в интерпретации Кене использовался очень долго и полюбился жителям как города, так и всей губернии. Его можно увидеть на открытках еще дореволюционной России. Правда, в советское время изображение короны и Андреевской ленты было упразднено, но сама картина изменений не претерпела. А в 1960-1980 гг. герб гордо красовался над рекой Ангарой (между железнодорожным вокзалом и мостом).

Последние изменения

Совсем недавно, в 1997 году, Государственная Герольдия окончательно утвердила герб Иркутска. При этом символ области практически не отличается от губернского прототипа, упразднены лишь ленты, корона и листья. А вот символ Иркутска стал настоящим камнем преткновения между специалистами по геральдике и властью городской Думы. Специалисты по изучению древних символов настаивали на сохранении изображения в неизменном виде (то есть бабр смотрит вправо), а вот Дума настояла на «убегающем» влево звере. И вот так родился новый парадокс – символы области и города теперь смотрят в разные стороны.

история герба иркутска

Послесловие

Несмотря на то что герб претерпевал изменения долгие века, меняя образ зверя и направление движения, люди, живущие в этом городе и области, чтят и уважают свой символ. Благодаря хитрым переплетениям событий и даже банальным ошибкам родился настоящий шедевр. Только иркутяне могут похвастаться мифическим зверьком, которого больше не увидишь ни на одном изображении в мире!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество