Хурма – это очень полезный и сладкий фрукт, употребление которого приносит огромное удовольствие как детям, так и взрослым. Поэтому, как только фрукт съеден, хочется еще им полакомиться. А осталась одна косточка. Что же делать? Садоводы решили попробовать вырастить хурму из косточки. Как это можно сделать и можно ли вообще, расскажем подробнее.
Как утверждают селекционеры, хурма из косточки – это не так сложно, как выращивание цитрусовых в домашних условиях. Только учтите, что плодоносить такое дерево начнет примерно через 6, а то и 7 лет. Это произойдет, если правильно за ним ухаживать. О том, как вырастить хурму из косточки, написано достаточно много. Поэтому разобраться сложно. Попробуем собрать все необходимые сведения воедино.
Итак, хурма - достаточно неприхотливое растение, поэтому семена перед посадкой не нуждаются в дополнительной обработке. Их нужно просто промыть и сразу высадить в подготовленную почву. После этого следует накрыть их полиэтиленовой пленкой и оставить так до того момента, пока они не прорастут. Лучше для полной уверенности сажать примерно 10-12 семян, потому что некоторые из них могут быть подмерзшими и не взойдут. Как только хурма из косточки даст первые всходы, за ними нужно будет следить и удалять бракованные и нежизнеспособные.
После достижения саженцами высоты 45-50 см их можно пересаживать, повторяя эту процедуру каждый год до достижения деревом пятилетнего возраста. Пересадку потом также нужно производить, но достаточно будет делать это 1 раз в два года. Здоровое и ухоженное дерево будет иметь примерно 1,5 метра в высоту и густую крону.
Для того, чтобы хурма из косточки правильно росла и развивалась, нужно ее поливать и опрыскивать в положенное время. Летом ввиду благоприятных погодных условий дерево лучше выставить в сад или на балкон. Здесь главное - соблюдать следующие меры: оградить хурму от ветров, но, в то же время, обеспечить достаточное количество солнечного света.
Как любое выращивание плодоносных деревьев, выращивание хурмы из косточки не может обойтись без удобрений. Использование их (как минеральных, так и органических) должно производиться каждое лето, два раза в течение месяца. Как только листья хурмы опадают (это происходит осенью), это становится сигналом к тому, что дерево можно заносить в помещение. Хурма хорошо переносит низкие температуры, потому зимой около 3-4 градусов тепла будет вполне достаточно для того, чтобы дерево чувствовало себя комфортно. Помните о том, что зимой хурму не нужно поливать. Необходимо только регулярно опрыскивать крону.
Помните о том, что помещение должно быть достаточно влажным. Так, если в нем слишком тепло, опрыскивать растение необходимо будет чаще. В подобных условиях почек стоит ждать немного раньше, уже в февральский период. Если температура воздуха нормальная, а не высокая, то почки станут набухать с приходом весны. Как только появятся первые листочки, хурма из косточки начнет нуждаться в дополнительном питании - органических удобрениях. Следующую подкормку следует производить по истечении двух недель, причем удобрения нужно использовать сначала органические, а потом минеральные. Не забываем о поливе растения, но в этом деле главное - не перегнуть палку, что может привести к загниванию корней.
Заранее предупреждаем о том, что хурма – это не декоративное растение, потому что зимой она теряет свою листву. Потому место для зимовки нужно продумать заранее, чтобы голый ствол деревца не красовался посреди комнаты.
Конечно же, выращивание хурмы и косточки – длительный и кропотливый процесс. Однако, когда вы увидите первые сочные плоды, сразу поймете, что оно того стоило! Особенно этому урожаю обрадуются ваши дети.