Что это: «Без рук, без ног на бабу скок». Или кто это?

В те стародавние века, когда сочинялись русские поговорки и детские загадки, люди в большинстве своем мыслили куда более целомудренными категориями. Никому бы и в голову не пришло искать фрейдистские ассоциации в вопросе о бабе, стоящей на полу, которая приоткрыла дыру, всем взрослым и так было ясно, что речь о печке, а вот детям следовало поломать голову, да и то недолго. Столь же немудреной была и загадка о том, что это за объект - без рук, без ног на бабу скок.

без рук без ног на бабу скок

Детская загадка

Сегодня водопровод – штука обыкновенная. А если и нужно сходить к колодцу где-нибудь в загородной местности, то обычно обходятся без коромысла. Два ведра - вес немалый, и посылают за водой обычно все-таки мужчину. Это сейчас. А вот лет сто и более назад коромысло все же служило дополнением женского образа, мужика с ним обычно не изображали на картинах, да и фотографий таких нет. Зато как грациозно с ним умели обращаться наши прабабушки! Прекрасная осанка, легкая и грациозная походка, по сравнению с которой все потуги нынешних моделей на подиуме выглядят просто нелепо, демонстрировали настоящую русскую красоту в движении. Самих женщин, правда, тогда называли иначе, но они почему-то не обижались. Итак, то, что скрывается за шарадой «без рук, без ног на бабу скок» - обычное коромысло. Хотя на самом деле не такой уж это простой предмет.

загадка для детей и взрослых

Устройство коромысла

На первый взгляд ничего сложного в этом предмете народного быта нет. По два сосуда одновременно носят женщины на плече в разных странах, но в России коромысло стало утварью, в изготовлении которой проявлялись творческие наклонности мастера. Помимо утилитарных свойств (равновесности, гладкости, прочности), оно должно было быть еще и красивым. Его часто покрывали искусной резьбой, для изготовления выбирали особые породы дерева (обычно бук, лещину, березу или клен). Немаловажными считались и эргономические качества, в отличие от своих европейских собратьев (обычно круглых), русские образцы в поперечном сечении овальные, что правильнее распределяет нагрузку. В общем, требования были такими, чтобы инструмент сам просился на плечо. Вот именно так: без рук, без ног - на бабу скок.

Образ инвалида-фронтовика в кино

Другие загадки, другие ответы

Про коромысло народ придумал и другие загадки. Его сравнивали с мостиком между морями. Его уподобляли женской логике, такой же двусторонней и несколько криволинейной. Выражение «дым коромыслом» употребляется и сегодня как символ безудержного разгула. А вот про скачущий безрукий и безногий объект в послевоенные годы появилась новая загадка для детей и взрослых. И ответ на нее был совсем не веселым.

Некоторые (и очень многие) вернувшиеся домой фронтовики имели недостаток конечностей. Мужчин в стране не хватало. Вчерашние солдаты были искалечены, но молоды и порой очень темпераментны. Судьбы инвалидов стали темой прекрасных фильмов. В жизни же острые на язык женщины порой так их и называли: «Без рук без ног, на бабу скок». Со свойственным нашему народу юмором, хоть порой и очень горьким.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.