Правильность написания слов: проверяем сами. Как проверить правильность написания слов?

Удивительно, но в век высоких технологий, когда дошкольники умеют пользоваться компьютерами, планшетами и смартфонами, когда все подростки "сидят" в Интернете и регистрируют личные странички, а то и сайты, все труднее встретить грамотного человека. Ошибками пестрят не только периодические издания, но и учебные пособия, и художественные книги. А ведь редактирование и корректирование текстов не требует запредельных знаний, правильность написания слов можно всегда проверить, стоит только захотеть, но для этого нужно уважать собственный язык.

Зачем нужна грамотность

Сочинения, рефераты, общение в социальных сетях – все это требует умения писать без ошибок. Тексты – показатель образованности человека, поэтому грамотность можно назвать самопрезентацией и двигателем карьерного роста.

Только представьте ситуацию: работодатель читает резюме претендента на должность, а в нем неправильно написаны слова и отсутствуют знаки препинания! У образованного руководителя такой соискатель никогда не сможет рассчитывать на престижное место. Давно известно: как человек пишет, так он говорит и думает, поэтому самое время постигать грамоту, чтобы не выглядеть дилетантом-выскочкой.

Проверка правильности написания слов нужна и тем, кто пишет практически без ошибок. Любой созданный текст требует редакторской доработки: повторного прочтения для устранения речевых, орфографических и пунктуационных недочетов. Способов проверки много, и если научиться использовать их в комплексе, то грамотность обеспечена.

Нужно читать, чтобы найти

Всегда стоит помнить о том, что собственные ошибки обнаружить труднее. Для достижения результата необходимо несколько раз пересмотреть написанное (напечатанное), лучше это делать с карандашом. При вычитке текста подчеркивайте все слова, вызывающие затруднения.

правильность написания слов

Далее, чтобы определить правильность написания слов, нужно провести работу по следующему алгоритму:

– выделите все сомнительные фрагменты;

– проверьте их, сверяясь с академическими словарями и справочниками;

– перепишите текст тщательно, не делая новых недочетов;

– для закрепления навыков и запоминания правил заведите отдельную тетрадь для записи трудных и наиболее распространенных у вас ошибок.

И еще один важный совет. Проверяя свою работу, старайтесь видеть в ней не то, что хотели сказать, а то, что в ней написано. Этому очень помогает чтение по слогам.

Компьютерный помощник

Личную проверку текста хорошо сочетать с электронными средствами: онлайн -сервисами в Интернете или персональным "Вордом". Сразу необходимо предупредить: не существует ни одной программы, которая может проверить правильность написания слов идеально. Русский язык слишком многогранен, чтобы машина могла различать все его нюансы орфографии и конструкции синтаксиса.

проверка правильности написания слов

Если рассматривать электронную проверку как первоначальную, то она вполне эффективна, особенно в том случае, если созданный текст будет в печатном виде. Для всего, что касается исправления лишних и пропущенных пробелов или грубых опечаток, документ "Ворд" просто незаменим, поэтому приучитесь печатать сразу в нем, а не в блокноте.

Однако этот редактор, чтобы он стал помощником, необходимо настроить. В закладке «Сервис» найдите «Параметры» и пройдите в «Правописание». Галочками должны быть помечены строчки, где предлагается автоматическая проверка орфографии и грамматики.

Если настройки сделаны верно, правильность написания слов можно отслеживать по ходу работы. Как только напечатанное слово будет подчеркнуто красным, значит, его нужно проверить. Появление зеленой линии указывает на отсутствие запятой или неправильное согласование.

Проверяем в Интернете орфографию и грамматику

В мировой сети для этого существует множество сервисов, правда, они ограничены словарем, который в них заложен. Нужных терминов или названий там может не оказаться, и тогда появится красная черта, а правильность написания слов придется искать в других источниках.

как проверить правильность написания слов

Самые распространенные ошибки стоит различать:

– «ь» в глаголах: -ться, -тся и повелительное наклонение;

– личные окончания глаголов в зависимости от спряжения;

– сложные и производные предлоги (несмотря на, из-за);

– правописание и склонение числительных (пятьдесят, пятьюдесятью);

– различение «не» и «ни»;

– «о» и «ё» после шипящих и «ц».

Что касается грамматики, то у автоматических редакторов есть ограничения и на этот счет. Практически не распознают они слово, стоящее не в том падеже, а также им недоступно определение лексической сочетаемости.

Знаки препинания требуют проверки

Самое слабо место в электронных программах – это синтаксис. Если правила написания слов все же поддаются какой-то систематизации, то с пунктуацией дела обстоят сложнее. Рекомендуется ко всем подчеркиваниям автоматических редакторов относиться критично. Они будут постоянно требовать запятых, и если их поставить во всех случаях, где просит программа, то это окажутся пунктуационные ошибки.

проверить правописание слов

Основные трудности расстановки знаков препинания:

– запятая, двоеточие или тире в бессоюзном предложении;

– обособление вводных слов и конструкций;

– оформление передачи чужой речи (цитаты, прямая речь);

– сочетаемость знаков препинания.

Во избежание лишних ошибок не перегружайте предложения, делая из них сложные неповоротливые конструкции. В таких случаях никакой редактор не поможет, здесь без хороших знаний синтаксиса и языкового чутья не обойтись.

Лучше грамоте учиться

проверить правописание слов
Самым лучшим ответом на вопрос о том, как проверить правильность написания слов, будет рекомендация: овладеть нормами русского языка. Есть специально разработанные для этого методы обучения:

– языковой анализ и синтез;

– имитативный (запоминание или заучивание);

– решение орфографических задач.

Методики, связанные с языковым анализом и синтезом, предполагают самостоятельность и познавательную активность. Эти принципы напрямую связаны с основными категориями языка, четкие и систематизированные знания которых предполагают самостоятельное решение орфографической или синтаксической задачи. Проще говоря, русский язык – та же математика, где, зная все основные понятия, правильное решение всегда можно найти или доказать.

Трудное нужно запоминать

Обучиться грамотному письму без заучивания невозможно. В нашем языке много случаев, когда проверить правописание слов обычным способом нельзя.

правила написания слов

У имитативного метода есть различные виды упражнений. Быстрому заучиванию способствуют зрительные диктанты, списывание текстов с образца или воспроизведение их по памяти. Регулярное использование орфографического словаря также помогает укреплению навыка безошибочного употребления слов.

Опыт нарабатывается

Решение грамматико-орфографических задач – это еще и поисковый метод, при котором вырабатывается алгоритм действий для правильного написания.

Сначала находится орфограмма, потом определяется возможность ее проверки. Если ответ «да», то к какой теме она относится? Вспоминается правило, затем оно применяется. И, наконец, проверяется.

Конечно, всем этим премудростям учат в школе. Но если по каким-то причинам вам не удалось освоить курс русского языка в учебном заведении, это никогда не поздно сделать самостоятельно, тем более что нехватки в пособиях и советах нет. Грамотным должен быть каждый человек, а в противном случае мы потеряем культуру.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.