Таблетки от давления "Физиотенз": отзывы пациентов и врачей

Эффективным антигипертензивным препаратом, селективным агонистом имидазолиновых рецепторов является лекарство «Физиотенз». Отзывы пациентов говорят, что средство помогает снизить давление диабетикам и людям с повышенной массой тела.

физиотенз отзывы

Особенности гипертонии

Заболеваниям сердца и сосудов подвержены многие люди. Однако у женщин данные отклонения развиваются позже, чем у мужчин. Но протекают они значительно сложнее и характеризуются повышенными показателями артериального давления, более выраженными болезненными симптомами. Гипертония часто развивается вместе с другими патологиями: ожирением, сахарным диабетом, отклонениями в работе печени и почек, сбоем обмена липидов.

Вместе с повышением массы тела происходит нарушение работы СНС, что является основной причиной повышенного давления и образования гипертонии. Выделяемые симптоматической нервной системой гормоны способствуют сужению просвета сосудов, в результате сердцу для доставки кислорода к тканям и органам приходится проталкивать кровь с усилием, под высоким давлением, таким образом развивается гипертония, которую приходится лечить медикаментозным способом. Одним из лекарственных препаратов, позволяющих обуздать повышенное давление, является средство «Физиотенз».

Состав и форма выпуска

Производится медикамент в форме покрытых пленочной оболочкой таблеток. Основным действующим веществом выступает моксониндин. К вспомогательным компонентам относят магния стеарат, кросповидон, повидон, лактозы моногидрат.

Фармакологические свойства
физиотенз показания к применению отзывы

Активное вещество медикамента обладает центральным гипотензивным действием. Моксонидин в стволовых клетках мозга избирательно стимулирует чувствительные рецепторы, которые принимают участие в рефлекторной и тонической регуляции нервной симптоматической системы. В результате происходит снижение периферической симптоматической активности и артериального давления. Многочисленные исследования (плацебо-контролируемые, рандомизированные, двойные слепые) доказывают эффективность препарата «Физиотенз». Отзывы больных подтверждают, что медикамент отличается от других гипотензивных симпатолитических средств тем, что не вызывает сухость во рту, при его использовании отсутствует седативный эффект.

Фармакодинамика и фармакокинетика

После внутреннего приема средство на 90 процентов всасывается из желудочно-кишечной системы. Максимальная концентрация активного вещества в плазме крови наблюдается через час. Прием пищи на фармакокинетику моксонидина влияния не оказывает.

Основным метаболитом действующего вещества является дегидрированный моксонидин, а также производные гуанидина. Полураспад моксонидина происходит в течение 2,5 часов, а через сутки элемент на 90% выводится почками и через кишечник.

У больных с артериальной гипертензией, по сравнению со здоровыми людьми, изменений в фармакокинетике моксонидина не отмечалось. Незначительно кинетические показатели могут изменяться у пожилых пациентов, что связано со снижением интенсивности метаболизма моксодинина, а также его более высокой биодоступностью.

таблетки от давления физиотенз отзывы
В связи с отсутствием фармакокинетических исследований не рекомендуется применение лекарства пациентам до совершеннолетия.

Препарат «Физиотенз» инструкция по применению

Отзывы пациентов говорят, что таблетки необходимо принимать внутрь, вне зависимости от употребления еды. Обычно препарат используют в начальной суточной дозировке 200 мкг. Максимальный разовый объем препарата не должен превышать 400 мкг, суточное количество, разделенное на два приема, – 600 мкг. Пациентам со средней и тяжелой степенью сердечной недостаточности, находящимся на гемодиализе, рекомендуется принимать до 200 мкг средства в день. При хорошей переносимости объем препарата может быть повышен в два раза.

Передозировка

При излишнем употреблении препарата могут возникать различные негативные симптомы. Так, таблетки от давления «Физиотенз» (отзывы указывают на это) могут спровоцировать головную боль, сонливость, седативный эффект. При превышении дозировки может значительно упасть давление, развивается боль в области эпигастрии, наблюдается сухость во рту, брадикардия, рвота, астения, повышенная усталость, головокружение. Кроме этого, пациентов может беспокоить гипергликемия, тахикардия, а также кратковременное повышение давления.

Для лечения признаков передозировки специфических антидотов не разработано. При артериальной гипотензии необходимо ввести допамин и повысить содержание жидкости в организме. Симптомы брадикардии можно купировать с помощью атропина. При передозировке снизить или устранить артериальную парадоксальную гипертензию рекомендуется применением антагонистов альфа-адренорецепторов.

Лекарственное взаимодействие
таблетки физиотенз отзывы

Сочетанию медикаментов не всегда придают должное значение. Однако при приеме двух и более препаратов может наблюдаться ослабление или усиление взаимного действия. В первом случае лекарство не даст ожидаемого результата, во второй ситуации существует риск получить передозировку и даже отравление.

Так, при совместном использовании антигипертензивных средств (тиазидных диуретиков, блокаторов кальциевых медленных каналов) с медикаментом "Физиотенз" (отзывы предупреждают об этом) может развиться гипотензивный аддитивный эффект. Одновременный прием трициклических антидепрессантов понижает действенность центральных противопертензивных препаратов, поэтому их не следует употреблять вместе с лекарством «Физиотенз».

Кроме этого, средство позволяет улучшить когнитивные ослабленные функции у больных, принимающих препарат "Лоразепам". Применение вместе с бензодиазепинами может вызвать усиление седативного эффекта. При назначении с препаратами "Дигоксин", "Глибенкламид", "Гидрохлоротиазид" фармакокинетическое взаимодействие отсутствует.

Использование во время беременности

Различные препараты отрицательно воздействуют на плод или эмбрион, приводя в некоторых случаях к порокам развития ребенка. Также составляющие лекарств, принимаемых с материнским молоком, способны попадать в младенческий организм и действовать на него. Поэтому во время беременности и лактации необходимо с повышенной осторожностью принимать медикаменты.

Не исключение - и препарат «Физиотенз». Его прием допустим только после консультации со специалистом, тщательно взвесив возможную пользу для матери и вред для ребенка. Поскольку активный компонент попадает в грудное молоко, во время вскармливания младенца необходимо отказаться от его применения или прекратить кормление ребенка.

Экспериментальные исследования, проведенные на животных, прямого или косвенного влияния препарата на беременность, эмбриональное (зародышевое) или постнатальное развитие не выявили.

препарат физиотенз отзывы

Побочное действие

Как и большинство медикаментов, таблетки «Физиотенз» (отзывы свидетельствуют об этом) вызывает негативные реакции со стороны организма. Обычно это происходит при использовании средства в максимальных количествах, в течение длительного периода или при индивидуальной непереносимости активного компонента.

Нервная система на использование препарата реагирует головной болью, сонливостью или бессонницей, головокружением. Данные симптомы наблюдаются достаточно часто. Со стороны сердечной и сосудистой системы отрицательные реакции возникают в редких случаях, проявляются резким падением давления, ортостатической гипотензией. Кроме этого, пациенты после приема лекарства испытывают сухость во рту, тошноту, у них могут наблюдаться дерматологические реакции в виде ангионевротического отека, зуда или кожной сыпи. При наличии побочных эффектов прием медикамента отменять не следует, негативные симптомы после трехнедельного использования, как правило, исчезают. Однако к специалисту обратиться все же необходимо.

физиотенз отзывы врачей

Противопоказания

Не во всех случаях можно принимать лекарство «Физиотенз». Отзывы врачей говорят, что не рекомендуется принимать медикамент при:

  • выраженной брадикардии (частота пульса мене 50 ударов в минуту);
  • СССУ;
  • наследственной непереносимости или мальабсорбции галактозы (глюкозы)
  • дефиците лактазы;
  • повышенной чувствительности к составляющим средства;
  • детям и подросткам до совершеннолетия.

С осторожностью назначают лекарство в терминальной стадии или тяжелой степени почечной недостаточности, больным, которые находятся на гемодиализе, при выраженной недостаточности печени.

Таблетки «Физиотенз»: показания к применению, отзывы, особые указания

Основным диагнозом, при котором врачи назначают лекарство, является артериальная гипертензия. Следует иметь в виду, что во время терапии необходимо осуществлять систематический контроль за состояниям АД, ЭКГ и ЧСС. Если нужно отменить медикамент, то делать это следует постепенно.

Средство не оказывает неблагоприятного влияния на способность управлять механизмами и транспортом. Однако препарат «Физиотенз» (отзывы пациентов указывают на это) требуется принимать с осторожностью, поскольку он может вызвать головокружение и сонливость. Данный факт необходимо учитывать людям, занимающимся опасными, требующими постоянной концентрации внимания, видами деятельности.

физиотенз инструкция по применению отзывы

Условия хранения, аналоги и цена

Таблетки необходимо держать в месте, куда не смогут добраться дети. При соблюдении правил хранения (температура до 25 градусов С, темное сухое место) лекарство не потеряет своих фармакологических свойств в течение двух лет. Приобрести медикамент «Физиотенз» (отзывы это подтверждают) можно по рецепту в аптеках. Цена упаковки таблеток (0,2 мг) составляет 275 рублей. Если лекарства в аптеке по какой-то причине не оказалось, то необходимо взглянуть на аналоги: «Цинт», «Моксонитекс», «Моксонидин», «Моксогамму».

Отзывы о препарате «Физиотенз»

Многие пациенты отзываются об этом лекарстве как о качественном эффективном средстве. Люди говорят, что принимают его уже долгие годы, препарат хорошо понижает давление, при этом отсутствует побочное действие. Некоторые относят к недостаткам дороговизну таблеток «Физиотенз». Отзывы указывают на хорошую совместимость средства с другими гипертензивными препаратами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Нужно быть очень осторожными при приеме физиотенз,т.к. побочные эффекты очень ухудшают жизнь человека:очень сильное головокружение постоянно! Слабость сильнейшая,ноги невозможно передвигать,ночные кошмары..Считаю,что побочка хуже принесённой пользы(снижение давления).Только в крайнем случае,когда давление под крышу и больному всё равно на побочки...
Копировать ссылку
0
У меня было высокое давление 240 . Приехала скорая и врач довольно молодой парень и он мне посоветовал Физиотенз купить . И пью только по необходимости при повышенном давлении выше 160 целую а ниже пол таблетки.
Копировать ссылку
0
Мне этот препарат выписал терапевт. Советовал принимать тогда, когда давление будет 160 и выше. Помогает хорошо...)))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.