Ортостатическая гипотензия: причины и лечение

Гипотензия бывает первичной и вторичной. Первичная, по сути, не лечится. Но вторичная, то есть та, что обусловлена другими заболеваниями, должна быть пролечена вовремя. Термин "гипотензия" более-менее ясен большинству людей. Но что это такое - ортостатическая гипотензия? Симптомы и лечение данной проблемы - каковы они?

Как проявляется гипотензия?

Многие люди, страдающие гипотонией - пониженным давлением, часто испытывают состояние головокружения при резком подъеме. Но если состояние граничит с потерей сознания и появляется сильное сердцебиение, значит, пора задуматься о здоровье.

Головокружения наступают по простой причине - кровь устремляется в нижние конечности, а от головы отливает. Мозгу просто не поступает кислород на малый промежуток времени, и он отключается, как компьютер без электропитания. У здоровых людей сосудистый тонус позволяет быстро перекачивать кровь, и организм успевает приспособиться к перемене тела в пространстве.

Но при некоторых проблемах с сосудами, с деятельностью сердца или по другим причинам (их может быть множество) повторяющийся ортостатический коллапс - резкий спад давления - бывает явной проблемой в жизни. Все-таки у нас быстрый темп жизни и терять сознание, собственно, некогда.

ортостатическая артериальная гипотензия

Если такие эпизоды часто случаются и голова все более становится тяжелой в такие моменты, это опасно, так как может привести и к инсульту, если сосуды головы не выдержат.

Ортостатическая гипотензия. Симптомы

Многие не знают о том, что данная проблема опасна. В минуту падения можно удариться головой и получить переломы. Также все ухудшающаяся координация давления в сосудах часто приводит к ухудшению работы сердца. Ведь на главный наш мотор при падении давления в сосудах увеличивается нагрузка - сердце должно увеличить выброс крови.

Симптомы ортостатической артериальной гипотензии у человека такие:

  • внезапно появляющаяся слабость;
  • потемнение в глазах и головокружение;
  • снижаются слуховые ощущения;
  • некоторые отмечают повышенную потливость;
  • иногда судороги;
  • сердцебиение.
ортостатический коллапс

Разделяют 3 степени тяжести симптоматики:

  1. Нечастые головокружения и общее предобморочное состояние. Легкая степень.
  2. При средней степени человек уже иногда теряет сознание, обычно при резкой смене положения тела.
  3. Тяжелая степень. Ортостатический коллапс происходит постоянно - от долгого стояния или от сидения на корточках уже начинается помутнение в голове.

Дело в том, что ортостатическая гипотензия сама по себе не является заболеванием. Это синдром, и все его проявления - это косвенные симптомы иных, более серьезных заболеваний. Нужно вовремя пройти обследования и найти проблему, особенно если это сердечная недостаточность дает такие симптомы.

Причины синдрома

Потребуется сдать множество анализов и пройти некоторые процедуры, чтобы установить точную причину и знать, как бороться с ортостатической гипотензией. Лечение должно последовать сразу после установления диагноза, так как затягивать нельзя.

сосудистая система

Что же вызывает ортостатический коллапс?

  • Длительное состояние обездвиженности, особенно лежачий режим.
  • Недостаточность надпочечников.
  • Гиповолемия - это пониженное содержание общего количества жидкой крови в сосудах. Это происходит иногда при высокой температуре или по причине сильной потери крови.
  • Дисфункции ЦНС. Различные невропатии влияют на давление.
  • Прием отдельных групп медикаментов.
  • Снижение сократительной способности миокарда.
  • Плохое состояние сосудов.
  • Сильное обезвоживание после рвоты или поноса.
  • Анемия.

А также влияют на артериальное давление возрастные физиологические изменения. Отдельно нужно сказать о роли ЦНС. Человек, который часто испытывает такой синдром, должен прийти на консультацию к неврологу и проверить, нет ли патологий нервной сети.

Синдром гипотензии или обморок? Как отличить?

Обмороки совершенно непредсказуемы. Человек не может знать, где и по какой причине он потеряет сознание. Кроме того, обмороки происходят нечасто. В большинстве случаев это единичные проявления слабости, особенно в жару.

Но когда выявлена гипотензия, человек ощущает, что плохо становится именно при резких переменах положения тела в пространстве.

Как питаться при пониженном артериальном давлении?

Так как пониженное АД увеличивает риск потерять сознание, человек с таким давлением должен придерживаться специальной диеты. Некоторые продукты повышают давление. Они противопоказаны гипертоникам, но как раз полезны для гипотоников.

питание при гипотензии

Есть нужно порционно - всего понемногу и 5 или 6 раз в день. Так вы не будете голодать, но ваш организм хорошо справится с перевариванием пищи. Можно есть и сладости, и жирные блюда, но только до обеда. А после обеда лучше перейти на рыбные блюда, салаты, гречку. Очень хорошо есть каждый день орехи, которые дают энергию, но не нагоняют вес. Особенно в таких случаях полезны миндальные орехи.

Код по МКБ-10

Как относятся медики к ортостатической гипотензии? Ортостатический коллапс признается серьезным медицинским сообществом. Ортостатическая гипотензия по МКБ-10 имеет код I95.1.

Согласно медицинскому справочнику кодов синдром диагностируется, когда систолическое давление при повторном измерении составляет ниже чем 100 мм рт. ст.; а диастолическое, нижнее, - ниже 60 мм рт. ст. Итак, мы видим, что ортостатическая гипотензия обычно связана с недостаточностью сердца и плохой проводимостью сосудов.

Гипотензия как неврологический симптом

Существуют первичные и вторичные неврологические синдромы и заболевания, которые сигнализируют о себе также ортостатической гипотензией.

К первичным невропатиям относится синдром Шая - Дрейджера, Райли - Дея, другие. Синдром Брэдбери - Эгглестона поражает симпатический отдел ЦНС и также может приводить к перепадам давления. Все эти недуги носят чисто генетический характер. А к вторичным проблемам в области неврологии относят те, которые развились в результате длительно текущего сахарного диабета, анемии, порфирии, амилоидоза. Также развивается при алкоголизме.

Гипотензия и диабетический криз

Диабетическая гипогликемия также может привести к обмороку, но его нельзя причислять к явлению гипотензии. При гипогликемии будут наблюдаться:

  • дрожь;
  • потливость;
  • головокружение;
  • нервозность либо заметная тревога;
  • нарушение речи;
  • слабость.

Гипогликемия - очень серьезное состояние. Прежде чем диагностировать его, нужно сдать еще много других анализов. Но что сразу выделяет ортостатический коллапс - это психическое состояние пациента. Ведь при коллапсе не бывает обычно паники. Человек вполне психически адекватен и не жалуется на тревогу либо другие душевные беспокойства.

Обследования у врача

Для уточнения общего состояния пациента, который обратился с вышеперечисленными симптомами к доктору, выполняют такие процедуры:

  • Делается электрокардиограмма, врач должен видеть состояние сердца. Также пациенты делают эхокардиограмму.
  • Биохимический анализ крови. Если у человека пониженный гемоглобин, то, конечно, его будут постоянно сопровождать слабость и головокружения.
  • Вагусные пробы делают для того, чтобы вычислить возможные нарушения в нервной системе.
  • Обязательно проверяют здоровье щитовидной железы. Так как недостаточная выработка гормонов также провоцирует подобные симптомы.
  • В диагностических целях измеряют артериальное давление в положении лежа и в течение 2-3 минут после подъема.
суточный мониторинг сердца

Некоторым назначают проведение холтеровского исследования. Это круглосуточный мониторинг работы вашего сердца, который проводят для полного представления о здоровье сердечной системы.

Если все показатели в норме и нет никаких проблем ни с нервной системой, ни со щитовидной железой, ни с неврологией, клиента могут отправить к психологу с подозрением на невроз.

Что не менее важно для постановки диагноза, это питание пациента. Часто женщины плохо питаются, так как им некогда, или специально сидят на диете, и тогда организму элементарно недостает питательных веществ и наступает слабость.

Важность анамнеза

Врач всегда собирает предварительно анамнез, то есть собирает сведения путем опроса пациента. При ортостатической гипотензии нужно собрать не только личный но и семейный анамнез. Если у кого-то из родственников были проблемы с сердцем или с центральной нервной системой, есть риск, что гипотензия тогда наследственная.

Семейный анамнез сокращает круг поиска проблем. Врачу становится яснее, где искать проблему.

Лечение

Итак, выявлена ортостатическая гипотензия. Причины ее также детально рассматриваются на приеме у доктора. Ведь необходимо подобрать адекватное лечение. Именно за этим мы приходим к доктору.

Как лечить? Ортостатическая гипотензия не относится к разряду обычных проблем, таких как простуда. Исходя из тяжести симптомов синдрома и собранного анамнеза врач делает заключение о том, к какому лечению прибегнуть: медикаментозному или не медикаментозному, либо необходимо хирургическое вмешательство для устранения дефектов сердца.

Тем, кто страдает от анемии, надо принимать железосодержащие препараты, а при проблемах с кровотоком назначают разжижающие кровь препараты, особенно если человек старше 55 лет. Могут назначить адременомиметики, бета-блокаторы либо стероиды.

Если дело в венах, требуется принимать венотоники и носить компрессионные колготы. Варикозное расширение - одна из частых проблем, ведущих в коллапсам. И эту болезнь надо все время держать под контролем.

противопоказанные медикаменты

После коллапса человека нужно положить на диван и обеспечить приток свежего прохладного воздуха.

Когда приезжает "скорая" после обморока, то пострадавшему вводят инъекцию 10%-го раствора кофеина или же "Кордиамин" - 1 или 2 мл.

Профилактика

Самое первое правило - заставлять себя двигаться. Если целый день выходной, нужно пойти на 2-3 часа на пешую прогулку. Нельзя долго лежать на диване а потом резко вставать. Если у вас такая проблема, как головокружение, вставать требуется медленно, чтобы не спровоцировать резкое падение давления. Сильные физические нагрузки также противопоказаны. Нужна золотая середина. Людям с гипотонией не подойдет тяжелая атлетика или спринты, но хорошо подходит йога. Желательно 2 раза в год нужен профилактический массаж. Для массажа подойдет оливковое масло, кокосовое либо миндальное.

массаж для улучшения кровообращения

Если у страдающего ортостатическими приступами варикоз, длительное стояние на ногах противопоказано. Нужно делать легкие зарядки по утрам, а вечером поднимать ноги на подставку так, чтобы они находились выше уровня головы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.