Пульс представляет собой колебательные движения стенок артерий толчкообразного характера. Эти колебания происходят в результате изменения в них кровяного давления при сердечных сокращениях. Характер (ритм, напряжение, наполнение, частота) пульса зависит от сердечной деятельности и состояния артерий. Изменение характера колебаний может быть обусловлено психическими нагрузками, работой, изменениями окружающей температуры, введением в организм определенных веществ (лекарств, алкоголя и прочих).
Частота пульса измеряется при помощи различных методов. Самым простым является ощупывание. Его осуществляют, как правило, у основания первого (большого) пальца на ладонной поверхности левого предплечья. Ощупывают лучевую артерию. Чтобы частота пульса ощущалась наиболее четко, рука должна находиться в расслабленном состоянии, лежать без напряжения, свободно.
Следует сказать, что колебания прощупываются и на других артериях (например, локтевой, бедренной, височной и прочих). Нормальная частота пульса составляет от семидесяти до восьмидесяти ударов в минуту.Подсчет количества колебаний осуществляют в течение пятнадцати или тридцати секунд. Полученное количество умножается на два либо на четыре, соответственно. Так, получается частота пульса в минуту. Если имеют место значительные изменения в количестве колебаний, то подсчет осуществляют в течение одной минуты, во избежание ошибки. В истории болезни запись делается ежедневно либо на температурном листе вычерчивают аналогично температурной кривой пульсовую кривую.
Количество колебаний в физиологических условиях устанавливается под воздействием многих факторов.
Так, частота пульса зависит от возраста. Как показывает практика, с возрастом количество колебаний снижается. Самая высокая частота пульса у детей в первые годы жизни.
Количество ударов зависит и от характера мышечной работы. На фоне физических нагрузок происходит ускорение пульса. Увеличение происходит и на фоне эмоциональных нагрузок.
Изменение количества колебаний происходит и в зависимости от времени суток. Так, ночью во время сна частота пульса снижается.
Количество ударов непосредственно связано с полом. Установлено, что у женщин частота пульса на пять-десять ударов больше, чем у мужчин.
На характер колебаний большое влияние оказывают различные вещества. Например, адреналин, атропин, кофеин, алкоголь увеличивают частоту, а вот наперстянка, наоборот, замедляет.
Количество колебаний больше девяноста ударов в минуту называется тахикардией. Ускорение пульса характерно для физических нагрузок, эмоционального напряжения, изменения позиции туловища. Длительная тахикардия может быть обусловлена повышением температуры. На фоне лихорадки увеличение температуры на один градус приводит к учащению сердцебиения на 8-10 уд/мин. Состояние больного тем хуже, чем сильнее частота колебаний превышает температурный показатель. Особую опасность составляет состояние, когда количество ударов увеличивается при падении температуры тела.