Тахикардия. Причины и лечение

Состояние, когда количество сердечных сокращений измеряется от 90 и выше ударов в минуту, называется тахикардией. Учащение сердцебиения в результате страха, волнения или дополнительной физической нагрузки является нормальным физиологическим явлением. Но существует еще такое понятие, как патологическая тахикардия. Причины, по которым это состояние считается вредным, заключаются в следующем:

  • работа сердца становится неэффективной, так как уменьшается кровоснабжение различных органов и тканей организма из-за понижения артериального давления по причине неполного наполнения желудочков кровью;
  • из-за риска развития инфаркта или ишемической болезни сердца в результате плохого кровоснабжения самого сердца и нехватки кислорода с одновременным увеличением на него нагрузки.

Это явление болезнью не считают: известно, что при различных заболеваниях проявляется такой симптом, как тахикардия. Причины, которые чаще повторяются, характеризуются различными формами аритмии, расстройствами автономной (иначе, вегетативной) нервной системы, нарушениями гемодинамики. Они объясняются строением и принципом работы сердца, которое состоит из четырех камер: двух верхних камер (предсердия) и двух нижних камер (желудочки). Ритм сердца, как правило, контролируется синусовым узлом, который находится в правом предсердии (точнее, в его боковой стенке), являющимся естественным кардиостимулятором. Синусовый узел производит электрические импульсы, обычно начинающиеся с каждым ударом сердца. Из синусового узла электрические импульсы проходят через предсердия, вызывают сокращения мышц предсердий и подачу крови в желудочки. Когда электрические импульсы достигают мышц желудочков, они сжимаются, в результате чего кровь подается в артерию и поступает к легким и другим органам и тканям тела.

Синусовый узел возбуждается с частотой, зависящей от симпатической (часть автономной нервной системы, нервные узлы которой расположены удаленно от иннервируемых органов) и парасимпатической (часть вегетативной или автономной нервной системой, которая работает с симпатической нервной системой) стимуляции. При нарушении симпатической либо парасимпатической иннервации, а также при патологии собственно синусового узла возникает синусовая (или желудочковая) тахикардия. Причины ее кроются в неправильной работе самого синусового узла или во внутренних проблемах.

Бывают и внешние проблемы, например, сбои в работе автономной нервной системы. В результате нарушений в симпатической нервной системе (увеличения стимуляции) появляется учащенное сердцебиение, то есть наблюдается тахикардия. Причины учащенного сердцебиения здоровых людей обусловлены употреблением кофеина. Сбои в работе эндокринной системы могут сопровождаться увеличением производства адреналина и приводить к тахикардии. К внешним причинам можно отнести гемодинамический отклик, когда при понижении артериального давления (из-за потери крови, резкого изменения положения тела или обезвоживания организма), благодаря механизму обратной связи, увеличивается частота ударов сердца.

Можно перечислить основные причины тахикардии.

- Повреждение сердечной мышцы из-за болезней сердца.

- Врожденные аномалии электрических импульсов, а также болезни и врожденные аномалии самого сердца.

- Высокое давление.

- Злоупотребление алкоголем, лихорадка, курение, питье слишком большого количества напитков с кофеином.

- Побочный эффект лекарственных средств.

- Злоупотребление рекреационными наркотиками, такими как кокаин.

- Дисбаланс электролитов, минеральных веществ, необходимых для проведения электрических импульсов.

- Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз). В некоторых случаях точная причина тахикардии не может быть определена, ее называют идеопатической.

Как вылечить тахикардию? Методы лечения зависят от причины, возраста и состояния здоровья пациента, а также некоторых других факторов. Задача состоит в том, чтобы замедлить ускоренное сердцебиение, предотвратить последующие эпизоды тахикардии и снизить риск осложнений. Часто бывает достаточно назначить лечение гипертиреоза. В остальных случаях, когда причина не найдена, врачу придется попробовать другие методы. Для восстановления нормального сердцебиения вводятся антиаритмические инъекции (флекаинид или пропафенон). Воздействие на сердце электрическим током (кардиоверсия влияет в сердце на электрические импульсы и восстанавливает нормальный ритм) могут быть использованы при экстренной помощи, когда другие методы лечения не работают. Вживление дефибриллятора-кардиовертера, контролирующего сердцебиение и обеспечивающего для восстановления правильного сердечного ритма электрический ток.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество