Олег Фомин: биография, фильмография и семья актера (фото)

олег фомин биография
21 мая 1962 года в Тамбове родился Олег Фомин. Биография о его семье практически не упоминает. Известно только, что отца нашего героя звали Борисом. Детской мечтой Олега было огромное желание стать актером.

Мама его способствовала изучению литературы. В школьные годы Олег с увлечением занимался шахматами, штангой, боксом, участвовал в художественной самодеятельности с восьмого класса.

Начало творческого пути

После окончания десятого класса Олег поехал в Москву поступать в театральные вузы, где сразу в нескольких прошел вступительные экзамены. Его выбор пал на Высшее театральное училище имени Щепкина, где руководителем группы был Ю. Соломин. В студенческие годы Олег, пытаясь самостоятельно себя обеспечить, освоил несколько профессий. В период учебы ему предложили сняться в фильме «Серебряные озера» с небольшой ролью. Конечно же, такую возможность не упустил герой нашей статьи Олег Фомин. Фильмография актера началась именно с этой ленты и продолжилась съемками в нескольких малобюджетных картинах с эпизодическими ролями.

олег фомин фильмография
Окончив училище, Фомин уехал в Ригу и устроился на работу в местный ТЮЗ. Так Олег проработал в театре несколько лет, до того времени, пока его не заметила В. Рыбарева - супруга режиссёра, которая находилась в поиске героя для криминальной драмы «Меня зовут Арлекино». Фомина пригласили на пробы. Таким образом, главная роль в фильме про главаря советских хулиганов – Арлекино - досталась никому не известному на то время актеру по имени Олег Фомин. Биография его как профессионального деятеля кино начинается именно с этой картины. После ее выхода наш герой проснулся известным человеком. Ему мешками приходили письма от поклонников, зрители ломились в кинотеатры.

Но, несмотря на успех, после съемок фильма он вернулся в Латвию и продолжил не менее успешную работу в театре. Режиссер А. Васильев давал ему главные роли. Все шло хорошо. Вначале у Фомина было восемь главных ролей, затем счет дошел до четырнадцати. Число спектаклей в месяц достигло двадцати восьми. Частым зрителем театра был Раймонд Паулс.

Первые неудачи

В восьмидесятые годы актер Олег Фомин снялся в таких известных фильмах, как «Дрянь»,

фильмы с участием олега фомина
«Месть», «Фанат-2». В 90-е годы латвийско-российский театр в Риге закрыли, и наш герой вернулся в Москву. Режиссеры не предлагали ему хороших ролей, что привело Фомина к съемкам собственных фильмов, где он был и постановщиком, и актером.

На новом поприще 29-летнего Олега не ждал ожидаемый им успех. Первый фильм, «Милый Эп», об истории старшеклассников критики не одобрили. Вторая работа, «Время вашей жизни», вообще оказалась незамеченной. Снимая собственные ленты, Фомин одновременно работал как актер в картинах и других режиссеров. Фильмы с участием Олега Фомина: «Контракт со смертью», «Страна глухих», «Весьегонская волчица», «Игра всерьез» и др.

В 1997 году выходит третья кинолента режиссера. Картину «Мытарь» предложил зрителям Олег Фомин. Критики снова оказались недовольны работой нашего героя, что самого Олега не остановило. После были сняты такие картины, как «Пантера. Испытательный срок», «Спасатели. Затмение», «Конференция маньяков».

Долгожданный успех

По-настоящему приобрести желаемое признание и успех помог сериал «Next. Следующий» где в роли постановщика был задействован Олег Фомин. Фильмография неудачных режиссерских работ с началом выхода этого сериала закончилась. Десять лет пути для достижения такого признания и успеха понадобилось Олегу. В главной роли сериала снялся А. Абдулов, который по сюжету являлся вором в законе. Он внезапно встретил сына и пытался наладить с ним взаимоотношения. Телесериал приобрел много поклонников.

олег фомин

Дальше Фомин продолжил свой успех и снял ленту «Фаталисты» с А. Абдуловым и И. Розановой, «Next-2», «Next-3», «КГБ в смокинге», «Марш Турецкого», «Господа офицеры. Спасти императора» (сам исполнил главную роль). В 2009 году, как сам признается Олег, он снял свою худшую работу - «Самый лучший фильм-2», где играют известные комики страны. Через год Фомин представил на суд зрителю два сериала: «Естественный отбор» и «Классные мужики».

В конце девяностых он освоил работу театрального постановщика. Ведь творческие личности не привыкли останавливаться на достигнутых результатах. На театральных сценах им было представлено несколько постановок.

Семья актера

Наш герой на эту тему разговаривать не любит. Известно только, что первую его жену звали Алиса. С ней у Фомина сохранились самые теплые отношения.

Имя второй супруги широкому кругу людей неизвестно. Третью жену звали Алена. Этот брак, как и предыдущие, закончился расставанием, и Олег Фомин, семья для которого - это его сын Даниил, стал поддерживать тесные отношения именно с ним, отдавая им всего себя.

 олег фомин семья
Между ними царит любовь и взаимопонимание. Фомин признается, что его сын - большой поклонник творчества отца. Когда он был маленьким, увидев в киноленте, как его папа умирает, очень испугался. Но ребенку объяснили, что это не по-настоящему.

В 2005 году, когда Фомин еще находился во втором браке, который уже давал трещину, на съемках одного фильма он познакомился с Анной Семенович. Весь рабочий период Олег ухаживал за Аней, приносил ей кофе. Но после съемок Фомин вернулся домой, а девушка уехала на гастроли. Уже через месяц он не выдержал и назначил встречу Семенович. Позже они стали жить вместе на квартире у Ани. Но ничем этот союз не закончился. Пара распалась.

Через два года Фомин начал встречаться с 17-летней Машей Балым. Это произошло уже после третьего дня их знакомства.

Актер в политике

Однажды Олег Фомин решил себя попробовать в качестве участника в выборной компании В. С. Черномырдина «Наш дом – Россия». Ему предложили быть режиссером политика, хотя до этого момента тринадцать постановщиков были уволены в связи с тем, что не справились с поставленной задачей.

Позже он признался в том, что политики, как и артисты, готовы любой ценой прийти к власти, не жалея для этого никаких средств.

«День выборов» Олега Фомина

После участия в выборной компании Черномырдина Фомин решился на смелый проект и снял ленту «День выборов».

 фильмы олега фомина
В фильме он показывает все внутреннее содержание трусливых и беспринципных политиков. В этом сценарии отсутствует положительный персонаж. К власти герои фильма готовы привести кого угодно.

Лента имела бешеный успех у зрителя.

Кино про Путина

В 2002 году режиссером ленты про Путина пригласили стать Фомина. Но тот, в силу занятости в съемках фильма «Next», стал художественным руководителем проекта.

В картине рассказывается о знакомстве стюардессы Татьяны с будущим чиновником Платовым, об их женитьбе, об их истории любви. И о том, как он стал президентом страны. Главные роли в фильме достались А. Панину и Д. Михайловой.

Сам Олег Фомин и режиссер картины О. Жулина отрицают факт экранизации биографии президента, говоря, что это собирательный образ. Они утверждают, что фильм снимался о тяжелой судьбе жены всегда занятого чиновника, у которого не хватает времени на дом и семью. Позже А. Воропаев (соавтор сценария и генеральный продюсер) признался, что действительно прототипами героев стали В. Путин и его супруга Людмила.

В прокате фильм не появился. Лишь через пять лет можно было приобрести кино на DVD под названием «Поцелуй не для прессы». Хотя как в российских, так и в зарубежных СМИ эту ленту называют «фильмом про Путина».

Награды и призы

актер олег фомин

Олег Фомин в 1993 году за фильм «Милый Эп» на кинофестивале «Созвездие» получил приз в конкурсе «Звезды 2000 года». На этом награды не заканчиваются. Через четыре года на международном кинофестивале «Листопад» в Минске за фильм «Мытарь» наш герой получил специальный приз «За поиск нравственных абсолютов». Признание заслужили и другие работы и роли Олега. На кинофестивале «Улыбнись, Россия» за ленту «О’кей» он был удостоен приза в номинации «Самый зрительский фильм». В 2011 году на IV Международном кинофестивале «Дворянский мир» получил «Гран При» за фильм "Господа офицеры. Спасти императора" (за режиссерскую и актерскую и работу).

Фомин сейчас

Сейчас актер и режиссер Олег Фомин, фильмография которого насчитывает более шестидесяти ролей в кино и двадцать режиссерских работ, не останавливается на достигнутом результате. По-прежнему он занимается съемками в кинолентах, игрой в театре и режиссурой. Фильмы Олега Фомина и те, в которых он снялся, отличаются четким пониманием того, какое кино необходимо снять, какой образ героя хотел бы видеть зритель и как свою роль нужно сыграть. Это необходимо делать так, чтобы картина, независимо от пройденного времени, была близка и понятна зрителю.

Актер признается, что очень любит шоппинг, хоть это и не мужское занятие (по его же словам). Таким образом Фомин снимает стресс, накопившийся после трудовых будней, отвлекается от тягот бытия и заряжается позитивом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 5
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Это умный правильный добропорядочный серьезный мужик-личность, не поппулист и талантливый целеустремленный профессиональный утончённый - актёр всегда проявляющий в кино как индивидуальность. А актёр и тем более режиссёр должен быть индивидуальностью !!! Мне нравится, что он не приспособленец !
Копировать ссылку
0
А мне он понравился в сериале холостяки.и певцов и он отлично сыграли.сейчас смотрю на него в сериале "медсестра" и даже захотелось с ним пообщаться просто так.конечно кино не жизнь но так хочется верить что он хоть на 50% такой как главврач.
Копировать ссылку
0
У Олега не так много фильмов и постановок - сравнительно,конечно))). Но любой его фильм узнаваем,даже если смотришь не с начала -все равно видно - это Фомин. Но "Весьегонская волчица", роль Егора - я считаю лучшей ролью Олега. Желаю Олегу побольше таких ролей и побольше таких фильмов,как "Следующий" и "Господа офицеры"
Копировать ссылку
0
Сегодня смотрела по"Россия-2" "Господа офицеры.Спасти императора".По стилю, актерской игре сразу поняла - режиссер - сам Олег.Мне так близка и тематика, и взгляд автора фильма на события.Мой прадед служил в личной гвардии последнего императора.И хотя запретная тема была о "таких" родственниках, отец многое мне рассказывал.И еще.Когда я смотрела "Весьегонскую волчицу" , в конце фильма, у меня не склонной к сентиментальным "слезам".не просто слезы катились - дыхание перехватывало.Спасибо, Олег, з
Копировать ссылку
0
Сериал нормальный,лучше,чем тупая "Марьина роща".Фомин хорош не только как режисер.прекрасен в своем актерском Арлекинском прошлом.Классный актер. Поэтому и удивляет-как он,прфессионал,со вкусом,мог взять в сериал эту бездарную,несимпатичную(мягко говоря),совершенно ничего не знающую о системе Станиславского -ПОЛЯКОВУ???С такой дикцией-ее раньше и близко не подпустили бы к актерству.Ужас! И что за мода у нынешних режисеров не заканчивать(при чем ЯВНО) фильм.Неизвестна судьба половины героев.Это
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.