Сколько струн у скрипки и как устроен инструмент?

Любители классической музыки по достоинству оценивают звучание каждого инструмента, особенно скрипки. Звуки, извлекаемые смычком из струн, затрагивают за живое, передают букет эмоций, который композитор хотел донести до слушателя. Некоторые хотели бы научиться играть на этом инструменте, а другим просто интересно, как он устроен, сколько струн у скрипки, как называется каждая из них.

Строение

Сколько струн у скрипки
Скрипка состоит из корпуса и грифа, вдоль которого натянуты струны. Две плоскости, называемые деками, соединяются обечайками, составляя основу инструмента округлой формы. Внутри устанавливается душка, передающая звуковые колебания по всему корпусу. От конструкции зависит звучание, живость и полнота тембра. Более привычны классические инструменты из дерева, но встречаются и электрические, звук в которых выходит из колонок. Знаете ли вы, сколько струн у скрипки? Ответ прост - всего четыре, причем изготавливаться они могут из разных материалов, жил, шелка или металла.

Название струн

Каждая из них имеет свое наименование и настроена на определенный тон. Так, первая слева струна издает самый низкий звук - соль малой октавы. Обычно она жильная, обвитая серебряной канителью. Следующие две струны мало отличаются по толщине, так как находятся в первой октаве - это ноты ре и ля. Но вторая поверх жил обвита алюминиевой канителью, а третья - сплошная кишечная или вытянутая из специального сплава. Крайняя справа струна наиболее тонкая из всех, она настроена на звук ми второй октавы и сделана из сплошного металла.

Сколько струн у скрипки Страдивари
Итак, теперь вы знаете, сколько струн у скрипки, как они называются и из чего состоят. Хотя иногда можно встретить пятиструнные модели, имеющие дополнительную струну. Она издает звук до малой октавы.

Скрипки Страдивари

Знаменитый мастер струнных инструментов изготавливал не только скрипки, но и виолончели, и контрабасы. Именно он довел инструмент до совершенства как по форме, так и по звучанию. За 80 лет творчества он создал около 1100 музыкальных инструментов, из которых сохранилось примерно 650. Некоторые из них можно приобрести в личное пользование или как музейный экспонат. Сколько струн у скрипки Страдивари? Столько же, сколько и у фабричной модели - четыре. Мастер придал инструменту именно ту форму, в которой мы встречаем его в современной жизни.

Надеемся, что вопрос о том, сколько струн у скрипки, больше не поставит вас в тупик. Наслаждайтесь звуками прекрасной музыки!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.