Какие бывают струнные инструменты?

Группа струнных, пожалуй, самая многочисленная и разнообразная из всех видов музыкальных инструментов. Она включает в себя инструменты очень далекие друг от друга, но все их объединяет одна суть, заключенная в самом названии: у всех струнных есть струны. Такое вот масло масленое.

Струнные музыкальные инструменты можно разделить на несколько групп по принципу звукоизвлечения. Струны могут звучать при помощи смычка, щипка и удара. Рассмотрим подробнее каждую группу.

струнные инструменты
Смычковые струнные инструменты – это основа симфонического оркестра. Это видно даже по численности оркестрантов – почти две трети музыкантов в оркестре играют на струнных. Диапазон инструментов покрывает любую возможную высоту звуков – от глубокого низа контрабасов до скрипичных верхушек на грани «ультразвука». Звучание струнных более других инструментов приближено к человеческому голосу, особенно это касается скрипок и альтов. Они могут выражать самые различные эмоции, вызывая у слушателя столь же разнообразные чувства – от нежности и света до мрачности и агрессии. Поэтому в симфонической музыке проводить главные темы чаще всего доверяют струнной группе.

Первой из современных струнных смычковых инструментов появилась скрипка. И по сей день она считается «королевой» среди них. Родившись в 15 веке, скрипка очень быстро завоевала популярность во всей Европе. В Италии возникли целые кланы мастеров скрипичных дел – Страдивари, Гварнери, Амати. Их инструменты до сих пор считаются непревзойденным эталоном. Вслед за скрипкой «родились» и другие смычковые - альт, виолончель, контрабас. Все они похожи по форме, но различаются размерами, и, соответственно, высотой диапазона. Различен также способ их расположения при исполнении музыки – компактные скрипки и альты музыканты кладут на плечо, массивные виолончель и контрабас ставят вертикально на пол, причем, контрабасисту приходится во время игры все время стоять, настолько велик инструмент. Общим для всего этого семейства является и принцип звукоизвлечения - с помощью смычка. Звук возникает от вибрации струны, достигнутой путем трения об нее натертым смолой смычком. При всей полноте и красоте звучания, смычковые струнные инструменты являются, прежде всего, оркестровыми. Даже сольные выступления скрипачей и альтистов требуют «поддержки» (фортепианного или иного сопровождения).

струнные музыкальные инструменты
Следующая группа - щипковые струнные инструменты. У этих инструментов источником звука являются колебания струны, когда ее защипывают пальцем или плектром. Прародителем щипковых послужила «поющая» тетива охотничьего лука. Самым распространенным щипковым инструментом является гитара. Ровесница скрипки, гитара завоевала огромную популярность во всем мире. Это излюбленный инструмент не только и не столько профессионалов, но и любителей музыки. Хотя бы пресловутые «три аккорда» пытались освоить, пожалуй, большинство людей. К этой же группе инструментов относятся русские народные (домра, балалайка, гусли). Щипковые струнные инструменты редко используются в симфонических оркестрах, они гораздо более популярны в фольклорных коллективах.

Третий способ звукоизвлечения у струнных инструментов – удар по струне молоточком. Самый распространенный представитель этой группы – фортепиано. Это уникальный инструмент, являющийся одновременно ударно-клавишным и струнным.

струнные инструменты названия
Пианист нажимает пальцами на клавишу, приводя в действие механизм, вызывающий удар молоточка по струне. Предшественниками современного фортепиано были клавишные струнные инструменты, названия которых и сейчас у всех на слуху: клавесин и клавикорд. Другой пример струнного ударного инструмента – цимбалы (при игре на них исполнитель сам держит молоточки и ударяет по струнам).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.