Виды музыкальных инструментов: краткое описание

Музыка — удивительное явление. Её звуки могут затрагивать самые глубинные закоулки человеческого естества. Весёлая мелодия заставляет людей пускаться в пляс, безропотно повинуясь непреодолимому влиянию её затейливых узоров. Некоторая музыка, наоборот, заставляет почувствовать грусть и печаль, заботливо вложенные автором в каждую ноту произведения. Хорошая песня — это путешествие во внутренний мир музыканта, где он, словно гид, проведёт слушателя сквозь прекрасные или ужасающие глубины своей души. Звуки музыки изливают наружу то, что невозможно выразить словами.

Музыка в древности

Человечество знакомо с искусством музыки с давних пор. Археологи постоянно находят различные виды музыкальных инструментов в местах, где проживали наши предки. Предполагается, что первые инструменты были ударными. Они позволяли задавать ритм, необходимый для однотипной работы или достижения состояний изменённого сознания. Некоторые находки говорят о том, что духовые инструменты также уходят своими корнями в глубокую древность.

Древний инструмент

С развитием цивилизации менялись и предпочтения людей. Музыкальные инструменты постоянно прогрессировали, они становились сложнее и изощрённее, привнося разнообразие и новизну в культурную жизнь человека. Великих музыкантов почитали и одаривали щедрыми дарами, что говорит об их высоком статусе в обществе.

Место музыки в современном мире

Со временем музыка стала неотъемлемой частью жизни не только праздных вельмож, но и простых людей, слагавших песни о своей нелёгкой судьбе. Можно предположить, что искусство музыки сопровождало человечество с незапамятных времён и будет сопровождать его, пока последний представитель нашего вида не покинет этот бренный мир.

Виды музыкальных инструментов

На сегодняшний день музыкантам доступны сотни разнообразных музыкальных инструментов. Каждый, кто решил заняться музыкой, сможет подобрать инструмент по душе. Однако, какие бы причудливые формы ни принимали современные устройства для создания музыки, большинство из них можно отнести к ударным, струнным или духовым. Давайте рассмотрим подробнее основные виды музыкальных инструментов.

Духовые музыкальные инструменты

Духовые инструменты прочно заняли своё место в сердцах меломанов. Как в классических произведениях, так и в современных музыкальных композициях, их завораживающий звук продолжает радовать слушателей. Существуют разные виды духовых музыкальных инструментов. В основном их разделяют на деревянные и медные.

Виды духовых музыкальных инструментов

Деревянные инструменты извлекают различные звуки благодаря укорочению воздушного потока, проходящего через инструмент. Отличный пример такого инструмента — флейта. В ней, открывая или закрывая отверстия на корпусе, можно делать звук выше или ниже. Такие инструменты появились довольно давно и изначально изготавливались из дерева, что послужило причиной их названия. К деревянным духовым инструментам относятся гобой, кларнет и саксофон.

На звучание медных инструментов влияет сила воздушного потока и положение губ музыканта. Основной материал, из которого изготавливаются такие инструменты — металл. Большинство медных духовых инструментов сделаны из латуни или меди, но есть экзотические варианты из серебра. Изначально подобные инструменты могли издавать только звуки натурального звукоряда, но, со временем они обросли механизмами, позволяющими извлекать хроматические тона. Наиболее известными представителями медных духовых инструментов можно назвать тубу, тромбон, валторну, а также различные виды трубы. Музыкальный инструмент такого типа может разнообразить любую композицию своим ярким и сочным звучанием.

Виды струнных музыкальных инструментов

Огромной популярностью в современном обществе пользуются струнные музыкальные инструменты. В них звук извлекается за счёт колебания струны и усиливается корпусом. Существуют различные виды музыкальных инструментов, использующих струны для создания звука, но все их можно отнести к щипковым, смычковым или ударным.

Виды струнных музыкальных инструментов

В щипковых струнных инструментах для создания музыки используют щипок струны. Яркими представителями щипковых являются такие популярные инструменты, как гитара, контрабас, банджо, арфа. Смычковые инструменты отличаются от своих щипковых собратьев тем, что для извлечения нот в них используется смычок. Он скользит по струнам, заставляя их вибрировать. Скрипка, альт, виолончель — наиболее известные смычковые инструменты. Популярнейший ударный струнный инструмент — фортепиано. В нём ноты извлекаются за счёт удара небольшим деревянным молоточком по натянутой струне. Для удобства игры музыкантам предоставляется клавишный интерфейс, где каждая клавиша соответствует своей ноте.

Виды ударных музыкальных инструментов

Тяжело представить современный музыкальный ансамбль без ударных. Они задают ритм всей композиции, создают пульс песни. Остальные музыканты в коллективе ровняются на ритм, который задаёт ударник. Поэтому одними из древнейших и важнейших средств создания музыки по праву считаются ударные виды музыкальных инструментов.

Виды ударных музыкальных инструментов

Ударные инструменты делятся на мембранофоны и идиофоны. В мембранофонах звук извлекается из мембраны, натянутой на корпус инструмента. К ним относятся такие популярные представители музыкального мира, как бубен, барабаны, литавры, бонго, джембе и несчётное множество других инструментов. В идиофонах звук издаётся всем инструментом либо инструмент состоит из множества звучащих элементов разной высоты. Например, ксилофон, вибрафон, колокольчики, гонг, треугольник — вот лишь несколько примеров идиофонов.

В заключение

Какой бы вид музыкального инструмента вы ни выбрали, главное помнить, что музыку создаёт не инструмент, а музыкант. Хороший музыкант извлечёт прекрасную мелодию из пустых консервных банок, но даже самый дорогой инструмент не поможет тому, кто не любит музыку, звучать хорошо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.