Самая старая женщина в мире - кто это?

Современное поколение, в изобилии окружившее себя планшетами, ноутбуками, гаджетами и прочей новомодной техникой, вряд ли задумывается о том, что она может быть опасной для здоровья и даже медленно лишить человека нескольких лет его жизни. Чего не скажешь о наших предках, проживших всю свою жизнь без сотовых телефонов и даже телевизоров, но зато получивших возможность отпраздновать 100-летний юбилей. В поисках чудес мир дошел до той стадии, когда в Книгу рекордов Гиннеса стали вносить даже долгожителей, перешагнувших рубеж ста лет и заслуживших почетное звание «Самая старая женщина в мире» и «Самый старый мужчина в мире». Кто же эти волшебники, и в чем секрет их долголетия?

Секрет долголетия - вкусная еда и хороший сон

Жительница японского города Осака, Мисао Окава, признана старейшим жителем планеты: 5 марта 2014 года ей исполнилось 116 лет. Родилась она в 1898 году в семье торговцев японским кимоно, имеет троих детей, 4 внуков и 6 правнуков. Дочке и сыну Мисао Окава, видимо, перенявшим по наследству долголетие матери, по 90 лет.

самая старая женщина в мире
На вопрос местных СМИ о том, в чем же секрет ее долголетия, самая старая женщина на планете ответила, что никогда не отказывала себе во вкусной еде и продолжительном сне. Именно поэтому ей удалось побить рекорд долгожительства и никогда не болеть. Имя японской долгожительницы внесено в Книгу рекордов Гиннеса два года назад.

Американская долгожительница

Еще одна рекордсменка, сумевшая преодолеть 115-летний рубеж, – американская долгожительница Джералиэн Тэлли, появившаяся на свет 23 мая 1899 года в штате Джорджия, в США. На данный момент она занимает второе место в нашем списке. Вторая самая старая женщина в мире отличается поразительным здоровьем и активностью: ходит на рыбалку, шьет одеяла и даже играет в игровые автоматы. У нее трое внуков и десяток правнуков. Набожность, оптимизм, мудрость и остроумие Джералиэн достойны восхищения. Жители г. Инкастер и всей Америки уважают и гордятся ею, надеясь на то, что она проживет еще не один год.

Виноградная чача и постоянный труд – и люди спокойно до ста доживут

Еще одна обладательница звания "Самая старая женщина в мире" – это жительница Грузии Антиса Хвичава, которая умерла на 132-м году своей долгой и нелегкой жизни в 2012-м. Антиса родилась 8 июля 1880 года, во времена царствования Александра II, в селе Сачино и всю жизнь проработала на чайной ферме. Женщина до последних дней сохраняла бодрость духа, крепкое здоровье, ясный ум и энтузиазм.

самая старая женщина, родившая ребенка
Она любила играть в нарды, осушала по праздникам рюмочку алкоголя, а каждое утро подкрепляла свои силы чашечкой виноградной чачи и постоянно трудилась, в чем и заключался секрет ее долголетия. Кроме того, Антиса Хвичава вошла в историю как самая старая женщина, родившая ребенка (в 60 лет). Единственный оставшийся в живых сын осчастливил ее 10 внуками, 12 правнуками и 6 праправнуками. Антису можно смело причислить к категории великих женщин планеты.

Рекордсменка Афганистана

Истинной долгожительницей и настоящей рекордсменкой считается 136-летняя Хасано, скончавшаяся в 2013 году в отдаленной деревне Афганистана. Женщина произвела на свет семь дочерей, двое из которых умерли на 70-м и 68-м годах жизни. Вся жизнь Хасано была посвящена соблюдению исламских принципов. До последнего дня женщина рьяно совершала пятикратную молитву и стала прародителем 464 потомков. Будучи неофициально признанной долгожительницей планеты, Хасано все же осталась в памяти людей как самая старая женщина в мире.

Официальная чемпионка книги рекордов Гиннеса

Еще одна старожительница планеты по документально подтвержденным данным – Жанна Кальман, родилась во Франции в 1875 году и стала современницей Г. Белла, который изобрел телефон, и Густава Эйфеля, построившего знаменитую башню. Жанна скончалась в 1997 г. на 122-м году жизни. Драматичная, полная событий жизнь самой пожилой француженки достойна восхищения ее иммунитетом к невзгодам и редкой силой духа.

самая старая женщина на планете
Женщина сначала потеряла мужа в результате отравления испорченным десертом, затем дочь, которая умерла от воспаления легких, и внука, погибшего в автомобильной катастрофе в 34 года. В 110 лет Жанна обладала прекрасной памятью, курила, пила портвейн, каталась на велосипеде и отличалась изумительным чувством юмора. Скончалась она в доме престарелых, войдя в историю официально признанной долгожительницей планеты.

Долгожительница Эквадора

Пожалуй, звание «Самая красивая старая женщина» можно отдать жительнице эквадорского городка Гуаякиль – Марии де Каповилье, которая появилась на свет 14 сентября 1889 года в семье полковника из высшего общества. Мария увлекалась искусством, не курила и не употребляла спиртных напитков. Выйдя замуж за итальянского офицера, она родила пятерых детей.

самая красивая старая женщина
Известно, что в 99 лет женщина едва не умерла, но вскоре поправилась, самостоятельно передвигалась, читала, любила смотреть телевизор и, несмотря на возраст, была хороша собой. Скончалась эта великая женщина в 2006 году, не дожив до своего 117-летия двух дней, от пневмонии, оставив 12 внуков, 20 правнуков и 2 праправнуков.

Не все долгожители, удивившие мир и оставившие след в истории, соблюдали правильный режим питания и какую-то особую диету. Многие из них пили и курили, умудрившись при этом побить рекорд, перешагнув рубеж 100, 115 и даже 130 лет. В чем секрет их долголетия, и почему дожить до ста лет удается лишь единицам? Ответ на этот вопрос был и остается великой тайной природы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.