Известно, что люди, которые пьют кофе, в жизни чувствуют себя увереннее прочих, и уж наверняка знают, как правильно варить кофе. Способов много, нюансов еще больше. Поэтому просто обобщим известные всем вещи.
Как молоть и хранить зерна.
Молоть зерна лучше всего непосредственно перед завариванием и в том объеме, который будет полностью использован.
Если же вы предпочитаете покупать и варить молотый кофе, то важно обеспечить его правильное хранение. Правило простое — кофе не должен терять свой аромат, потому размещают его изолировано от других веществ и в хорошо закупоренной посуде.
Покупать лучше зерна в вакуумной упаковке, в этом случае их свойства сохраняются максимально долго. Содержимое открытой пачки пересыпают в стеклянную тару с хорошо притертой крышкой. Место хранения их в доме должно быть сухим, удаленным от плиты и водопровода. Не приветствуется соседство с сильно пахнущими веществами (специями, например).
Теперь о качестве помола. Тут все зависит от того, как кофе будет вариться. Если его варят в джезве (турке), кастрюльке или кофейнике, то помол должен быть самым тонким. Тогда площадь соприкосновения воды и зерен становится максимальной и мы получаем действительно ароматный напиток.
Если же варим кофе в кофеварке, то помол должен быть средним. Иначе стертые в пыль зерна собьются в комочки и будут препятствовать прохождению жидкости сквозь фильтр.
О соотношении зерен и воды.
Здесь единого мнения, естественно, нет. Кто-то любит кофе покрепче, кто-то послабее. Некая усредненная пропорция: одна - две ложки молотых зерен на кофейную чашку. Воду используют только фильтрованную. И следует иметь в виду, что в больших объемах кофе не варят, не тот это напиток.
Как правильно варить кофе в джезве (тюрке).
Кратко опишем один из самых распространенных способов.
Тюрку (джезву) прогревают, например, ополаскивают кипятком. Затем в нее насыпают молотые зерна и заливают их горячей водой. Уровень жидкости должен быть чуть ниже джезовой «талии». Желательно, чтобы кофе на поверхности воды не был. Теперь джезву ставят на маленький огонь и наблюдают за ее содержимым.
На поверхности смеси появляется пена, которая норовит «убежать» из турки. Происходит это перед тем, как вода вскипает, чего нельзя допускать (вскипевший кофе считается погибшим). Как только пенка начнет движение к выходу, джезву снимают с огня. Немного ждут, чтобы пена осела. Некоторые считают необходимы добавить в джезву пару капель холодной кипяченой воды, полагая, что это ускоряет оседание. Готовый напиток аккуратно переливают в заранее подготовленные чашки.
Не менее распространен и другой способ приготовления, который его приверженцы считают единственно правильным ответом на вопрос «как варить кофе с пенкой».
В джезву заливают холодную воду и доводят ее до кипения. Снимают турку с огня и засыпают в нее кофе, интенсивно помешивая, пока не образуется плотная пена. Затем ждут, чтобы она (пена) осела и снова ставят джезву на огонь.
Через короткое время пенка вновь начнет активно подниматься, и тогда турку снимают с огня и ждут, пока «внутренняя буря» успокоится и кофейная пенка осядет. Образовавшаяся пена впитывает в себя вкус и запах зерен и не дает аромату напитка «потеряться». Такую процедуру повторяют несколько раз (от 3 до 7). Затем кофе переливают в чашки.
Как правильно варить кофе в кофемашине, или сведения для тех, кто не любит «отлавливать» пенку.
Сегодня большое распространение получили кофемашины, специальные аппараты для приготовления кофе в домашних условиях. Они очень удобны, имеют различную производительность, подходящую для использования в кафе, офисе или доме. Если вы предпочитаете автоматизированный процесс приготовления кофе, имеет смысл подумать о покупке такой машины.
Выбирая, какой агрегат приобрести, обращайте внимание на производителя (катайские, знаете ли...), и доступность заменных фильтров. Заранее обдумайте, какие опции вам необходимы. К примеру, если кто-либо из членов вашей семьи любит каппучино, проследите, чтобы ваша машина умела его готовить.
Собственно, с момента покупки кофемашины о приготовлении этого напитка больше беспокоится не придется. Останется только выбирать марку зерен и следовать инструкции.
Итак, подытожим. Как правильно варить кофе, каждый решает для себя сам. В конечном счете какой-то из способов понравится больше других и закрепится. Или можно варить его по-разному, в зависимости от обстоятельств и настроения. Главное, получать удовольствие и от напитка и от атмосферы, создаваемой вокруг его приготовления.
И, в завершение, вспомним Голсуорси, лаконично заметившего когда-то: «Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе.»