Процесс заваривания кофе представляет собой целую науку, научиться которой сможет каждый желающий. Если Вы знаете, как правильно заваривать кофе, значит, вы способны с помощью одного глотка улучшить настроение и самочувствие любого человека, активизировать его мозг, нормализовать давление, а также повысить уровень работоспособности. Не зря говорят, что он владеет магическими свойствами, вот вы только представьте, сколько людей за чашечкой кофе познакомились, почувствовали симпатию друг к другу, признались в любви, заключили важный и решающий договор. А сколько исчезает конфликтов и находится компромиссных и конструктивных решений за чашечкой заварного кофе. А сколько людей просыпаются от приятного и ароматного кофе, ведь не зря исследователи доказали, что он имеет способность повышать устойчивость к стрессам, усиливать мыслительные способности, а также активизировать человека с самого утра и до позднего вечера.
Итак, как правильно заваривать кофе? Безусловно, существует большое количество рецептов, но в данной статье мне бы хотелось уделить внимание самым распространенным, но при этом полюбившимся и родным. Следует знать, что для приготовления вкусного, ароматного и нежного кофе лучше всего использовать зерна свежего помола. Как правильно приготовить кофе в турке? Для начала следует прогреть дно турки, поставив её на огонь, после чего насыпать молотое зерно. Пропорция одной чашки составляет две чайные ложки кофе на 100-150 грамм воды. Знайте, что если Вы любите сладкий, то лучше всего сахар добавить сразу же в турочку, перед началом заваривания. Варить его следует на медленном огне. А вот если утром у вас нет достаточного времени для приготовления своего любимого напитка, тогда предварительно подогрейте воду и залейте её в турку со всем содержимым, после чего поставьте на большой огонь.
Когда Вы увидите, что сверху на воде начинает образовываться корочка, необходимо прикрутить огонь до минимума и продолжать варить кофе на самом минимальном огне. Вследствие того, что вокруг плёнки начинают образовываться пузырьки, она начинает подниматься, поэтому в этот момент необходимо тщательно следить за тем, чтоб кофе не сбежал и в подходящий момент быстренько стянуть турку. После того как плёнка осядет, турку следует опять поставить на огонь и повторить данную процедуру несколько раз.
Как правильно заваривать кофе под названием эспрессо? Перед тем как рассказать его рецепт, хотелось бы отметить важные моменты, которые мало кто знает. Всем известно, что эспрессо ценится своей пенкой, поэтому благодаря ней можно оценить качество и вкус кофе. Так, к примеру, если пенка имеет коричнево-ореховой оттенок, тогда это настоящий эспрессо, а если тёмного цвета, тогда вкус будет горчить, по той причине, что его переварили. Если пена напротив сильно светлая, тогда кофе не доварен, а вкус его водянистый и ненасыщенный.
Все настоящие кофейные гурманы знают, что настоящий вкус эспрессо должен быть ароматным, бархатистым, насыщенным и, самое главное, он должен обладать длительным и приятным послевкусием. Следует отметить, что вкус эспрессо зависит от правильно подобранного помола. Если помол крупный, тогда он будет крепким, но водянистым. При мелком – горьковатым и жжённым. Эспрессо заваривается достаточно быстро, около тридцати секунд, если же времени на приготовление кофе будет потрачено дольше, тогда он будет чрезмерно горьким, а в его составе будет содержаться большое количество кофеина. Также следует помнить, что кофеварку необходимо отключить сразу же после того, как вода из краника начнёт светлеть. А вот как правильно подавать кофе эспрессо известно не всем, так как многие делают ошибки, добавляя в чашку с кофе молоко. В этом случае это уже не эспрессо, а капучино и латте. Надеюсь, что моя статья поможет Вам понять, как правильно заваривать кофе!