Кофейная ложка и чайная ложка - в чем отличие? Как выглядит кофейная ложка и сколько в ней грамм?

Большинство людей привыкли к тому, что существует столовая, десертная и чайная ложечки. Именно поэтому для многих станет открытием тот факт, что существует еще и кофейная ложка. В чем ее особенность и как правильно ею пользоваться – об этом и будет рассказано.

О чайной ложке

кофейная ложка

Стоит сказать о том, что ложки всегда были неотъемлемым атрибутом в жизни человека. Их история началась еще до того момента, когда было открыто железо. Раньше люди пользовались их деревянными аналогами или в качестве столовых приборов использовали кусочки ореховой скорлупы и аналогичной формы камешки. Что касается Руси, то еще во время царствования Петра I у бояр практически не было собственной посуды, в том числе и столовых приборов. В это время ложки были признаком роскоши и высокой культуры. И только примерно к 1760 году ложки приобрели привычную для нас форму, которая была весьма удобной в применении. С того же времени ложечки начали разделяться по размерам и предназначению, плотно войдя в жизнь людей. Что же касается чайной ложки, то сегодня она может быть изготовлена из самых различных материалов: дерева, алюминия, пластика, драгоценных металлов, таких как серебро или даже золото. Очень часто современные производители выпускают чайные ложки с различным сочетанием металлов: ручка из нержавейки может быть украшена слоновьей костью, а серебряная ложка – золотым напылением.

О разновидностях

Стоит сказать и о том, что чайная ложка имеет довольно-таки много разновидностей. Так, это может быть:

Важен и тот факт, что все эти разновидности чайных ложек различаются не только размером, но и, конечно же, объемом.

чайная и кофейная ложка

Объем чайной ложки

Ни для кого не окажется секретом тот факт, что основой для измерения объема какого-либо предмета берется вода. Итак, по данным показателям чайная ложка вмещает в себя 5 г (мл) воды. Однако хозяйки не должны забывать, что для различных продуктов объем будет меняться. Так, например, молотой гвоздики поместится всего лишь 3 грамма, а вот сливочного масла аж 30 грамм! При этом важной может оказаться информация о том, каков объем чайной ложки с «горкой». Такую формулировку нередко можно встретить в рецептах и равняться она будет примерно 7 граммам.

О кофейной ложке

Как уже было сказано, далеко не все люди знают о том, что существует еще и кофейная ложка. Чем же она так особенна? В первую очередь необходимо отметить, что тут главным показателем для определения вида ложки станет ее размер. Многих может интересовать весьма важный вопрос: как выглядит кофейная ложка? Ее отличает очень маленький, практически кукольный размер. Вот и все различия. Однако это еще не все...

кофейная ложка фото

Размер

Для многих важной может оказаться та информация, которая расскажет, сколько грамм в кофейной ложке. Итак, опять же, все познается в сравнении. За основу берется размер чайной ложки и просто делится пополам. Если говорить о воде, то в кофейную ложку поместится ровно половина чайной ложки - 2,5 г (мл). Что же касается иных продуктов, опять напомним, что за основу надо брать размерную сетку чайной ложки, а для кофейной числовые показатели делить пополам.

Материал изготовления

Из каких материалов может быть изготовлена кофейная ложка? Чаще всего это нержавеющая сталь, драгоценные металлы (золото, серебро, алюминий). В качестве подарочного варианта кофейные ложки вырезаются из дерева. Походный образец – из пластика. Однако производители создают столовые приборы из комбинаций металлов: серебро - золото, нержавейка - медицинский сплав. Стоит сказать и о том, что в продаже можно увидеть различные подарочные варианты кофейных ложек: из качественного металла и в красивой упаковке. Интересен и тот факт, что маленьким деткам принято дарить крошечные ложечки на первый зубик или на рождение. Хорошо, если это будет не чайная, а все-таки кофейная ложка. Ведь она может стать первым столовым приборов малыша в момент введения прикорма, т. к. имеет небольшой, как раз подходящий объем.

как выглядит кофейная ложка

Предназначение

Очень важно знать, как и когда надо подавать кофейную, а когда чайную ложку. Итак, сами названия говорят уже о многом: во время чаепития нужно класть на стол чайные ложки, а вот к кофе по всем правилам столового этикета надо подавать именно кофейные маленькие ложечки.

Важно помнить, что кофейные ложки имеют различную длину ручки. Ведь, например, если гостю захочется выпить кофе-гляссе или айриш-кофе, которые подаются в высоких бокалах, то для этого надо взять кофейную ложку с довольно-таки длинной ручкой. В противном случае оригинальный столовый прибор нырнет полностью в чашку с напитком.

Столовый этикет

Несколько слов также нужно сказать о том, как правильно должна подаваться кофейная ложка, то есть как ее нужно размещать, если хочется угостить дорогого человека кофе по всем правилам. Важно помнить, что чашка с горячим напитком почти всегда подается на блюдце. Ручка чашечки должна смотреть направо и обязательно размещаться параллельно столу. Возможен вариант, когда черный кофе подается без гущи, в таком случае ручка чашечки может смотреть влево (обязательно параллельно столу). Однако при этом кофейная ложка всегда сохраняет свое стандартное положении: она кладется сзади чашечки обязательно ручкой вправо по отношению к тому, кто будет наслаждаться ароматным напитком.

сколько грамм в кофейной ложке

Небольшой вывод

Вот теперь, если перед нашими читателями будет лежать чайная и кофейная ложка, вопросов никаких не возникнет. Ведь на данный момент уже предельно ясно, чем различаются данные столовые предметы: размером и предназначением. Если же после всего прочитанного вам все еще непонятно, как выглядит кофейная ложка, фото – первый помощник в этом деле. Так, для удобства лучше посмотреть на наших фотографиях, как смотрится кофейная ложечка в сравнении с чайной, и сделать для себя определенные выводы. При этом стоит упомянуть о том, что для некоторых людей дурным тоном является тот момент, когда к кофе подают чайные ложки. После прочтения нашей статьи без проблем можно избежать неловких ситуаций. Ведь мы обо всем вас проинформировали.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.