Виды ложек, описание и их назначение

Что мы знаем о ложках, кроме того, что это столовый прибор, напоминающий маленькую лопаточку, которой происходит зачерпывание пищи из тарелки? Скорее всего, мы знаем: "Дорога ложка к обеду" и прочие фольклорные мудрости на ее счет. Нам известно, что столовой ложкой кушают первые блюда, чайной ложкой размешивают сахар в чае, а десертная нужна для использования во время того, когда мы лакомимся нежным желе и прочей вкуснятиной.

Какие ложки встречаются более часто в нашей обыденной жизни? О каких столовых приборах подобного назначения вы, возможно, никогда не слышали? Прямо сейчас будем узнавать и вспоминать виды ложек и их предназначение на нашей кухне. Современные приборы призваны облегчить прием пищи или ее приготовление. Делятся эти приборы на основные и подсобные (вспомогательные).

Основные виды

Столовые ложки

Основные созданы для непосредственного пользования ими в прямых целях. А именно: относятся к самому распространенному виду ложек - для еды. К данной категории приборов относится:

  1. Столовая. Без нее ваша жизнь станет тусклой и более сложной. Эта ложка отлично приспособлена для удобного вкушения жидких блюд. Ароматный наваристый супчик не был бы столь вкусен, не будь на свете самого банального, на первый взгляд, столового прибора. Вместимость данного вида ложки - 18 миллилитров.
  2. Десертная - младшая сестра столовой. Ее объем почти в половину меньше. Таким прибором удобно брать варенье, кремообразные сладкие лакомства. Часто их подают в креманках и углубленных тарелочках. Еще десертной ложкой удобно есть торт (из мягких коржей, не песочный). Мороженое тоже полагается вкушать с помощью этой небольшой десертной ложки.
  3. Чайная ложечка. Главная функция ее заключается в помощи при растворении сахара в напитках. Чаще всего таким повсеместно употребляемым горячим напитком является чай - отсюда и нехитрое название. Однако, чайная ложка с триумфом способна заменить свою старшую сестру - десертную. Для зачерпывания варений и прочих подобных сладостей почему-то предпочитают эту ложечку все чаще. Мороженое и торт таким прибором тоже очень удобно кушать. Объем всего 5 миллилитров, а сколько полезного делает эта малышка! И намного удобнее, чем большая десертная ложка.
  4. Кофейная. Этот совсем маленький столовый прибор вмещает всего 3 миллилитра. Пенка латте и кофейная ложка - неразделимы.
ложки для кофе

Вспомогательные ложки

Эти труженицы всегда готовы помочь в приготовлении блюд на кухне. Впрочем, одной кухней их возможности не ограничиваются. А вот какими бывают эти помощницы.

  • Разливательная. Поварешка, черпак, половник - это все о ней, о разливательной ложке. Объем этого незаменимого прибора начинается от значений 100 миллилитров и более. На каждой кухне должно иметься несколько поварешек. Черпак применяют для зачерпывания первых (жидких) блюд и соусов. Компоты, кисели и пунш тоже разливают с помощью этого вида ложек.
Черпак для супа
  • Соусная ложка. Конечно, можно производить распределение соусов с помощью черпака, но использование специальной соусной ложки с носиком намного упрощает задачу.
  • Ложечка-лопатка для икры. Такой лопаточкой икру принято накладывать на крекер или бутерброд во время застолья.
  • Для салата. С помощью этого специального столового прибора салат из общего салатника благополучно переместится в вашу индивидуальную тарелочку.
  • Ложечки для специй. Такие малютки, как понятно из их названия, предназначены для добавления в порционное блюдо различных специй (соль, перец).
  • Ложка для яиц всмятку. Да, такая ложечка имеет свое место в собрании столовых приборов. Размер ее чуть меньше кофейной. В принципе, возможно использование и кофейной ложечки. Главное, чтобы это была не серебряная ложка. Благородный металл чернеет от соприкосновения с яичным содержимым.
ложка для яиц

О материалах для изготовления ложек

Самыми распространенными являются столовые приборы из металлов и их сплавов. Уход за ними не требует особых условий и знаний. Любой из этих материалов для производства столовых приборов имеет свои преимущества, благодаря которым популярен у людей:

  • Нержавейка - один из бюджетных материалов для производства ложек и прочих кухонных приборов.
  • Сплав хрома и никеля - тоже хорошие ложечки, выглядят вполне прилично и не теряют своего блеска. Прочные и симпатичные.
  • Алюминий. В годы Союза ложки из этого металла были на каждой кухне. Они не дорого стоили и, в принципе, неплохо выглядели. Однако со временем его вытеснили более блестящие металлические материалы в производстве.

Экологичное дерево

На Руси чаще всеобщим признанием и любовью пользовались деревянные ложки для еды. Хозяин мог "настрогать" таких приборов сколько угодно, для своего многочисленного семейства. Трапезничать такой экологически чистой ложкой было даже удобно: деревянная ложка не жгла рот горячей пищей. Со временем такой прибор стали использовать не только по прямому назначению, его начали украшать росписью и покрывать лаком. Так деревянная ложка постепенно перешла в число русских сувениров. Есть этой залакированной ложкой не станешь, а вот использовать в декоре кухни - отличая идея.

Хохломские ложки

Для использования в приготовлении пищи лучше иметь деревянные ложки специального назначения. Сейчас они больше напоминают округлую, плоскую лопатку с углублением. Использование такой лопатки существенно увеличивает срок службы посуды с антипригарным покрытием. Разумеется, на такой деревянной ложке должны отсутствовать всякие украшения с использованием красок и других покрытий. А вот резные, декоративные элементы придадут шарм такому полезному в наше время инструменту.

Серебряная ложка

Использование ложек из этого благородного металла наиболее заметным стало во времена правления Петра Первого. Но появились они еще задолго до рождения самого Петра. Серебряную маленькую ложку принято дарить "на зубок" ребенку. И в качестве крестильного подарка такая детская ложка стала традицией. Видимо, тот факт, что серебро - это антисептический материал, сыграл свою роль в такой традиции. Столовое фамильное серебро раньше считалось признаком аристократии, а сейчас наборы серебряных приборов могут позволить себе многие. С использованием ложек из этого металла до сих пор многие делают "серебряную воду". В стакан воды помещается чистая серебряная ложка, и через несколько часов вода обогащается ионами серебра.

Крестильная ложка

Используя этот вид приборов, нужно учитывать то, что уход за ними будет более тщательный, нежели за обычными - из мельхиора или никеля. Чистка потемневшего серебра поможет восстановить его сияние. Самые простые способы чистки: пищевая сода, зубной порошок. Порошком (или содой), нанесенным на предварительно смоченную губку или тряпочку, нужно потереть изделия и ополоснуть их в проточной холодной воде. Не оставляйте серебряные приборы влажными. Всегда вытирайте ложки из серебра тщательно и насухо. Иначе они покрываются некрасивыми пятнами.

Пластиковая ложка

Их разновидностей достаточно. Есть ложки из пластика, входящие в состав корзины для пикника. Есть совсем дешевые, одноразовые экземпляры для применения в некоторых точках быстрого питания.

Не менее известная вариация такой ложки - детская. Такая ложечка создана для удобного и безопасного кормления малыша. Ею малыш начинает учиться кушать самостоятельно. Пластик, в таком случае, будет менее травмоопасен, нежели металлические варианты изделия.

Безопасность и удобство

Этим прибором не так просто повредить нежные детские десна при кормлении. Размахивая ею (как это часто делают дети) во время приема пищи, ребенок не ударит себя с теми последствиями, которые могли бы случиться, используй он в тот момент обычную или даже серебряную ложку.

Пластиковая ложечка

Ручки у детских ложечек часто предпочитают производить более толстыми, что делает удобным для малыша использование прибора.

Минусы пластика

Не все так идеально, как хотелось бы. Ребенок, приучившись кушать легкой и яркой ложечкой с толстой ручкой, может с трудом приспосабливаться к более "взрослым" ложкам, которые обязательно появятся в его жизни совсем скоро. Однако каждый родитель сам вправе решить, давать или нет такой специальный прибор своему малышу.

Ложка может являться настоящим произведением искусства. Этот факт подтверждает создание музея ложки в городе Владимире и городке Нытве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
:pensive:
Копировать ссылку
0
Ну это не то что я хотела
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.