Баланс предприятия и его структура

Понятие «баланс» в русском языке – заимствованное и происходит от французского «balance», что в буквальном переводе означает «весы». Отсюда определение баланса применительно к экономическому контенту представляет собой обобщенные сведения о состоянии активов и пассивов предприятия или организации, а также данные об источниках их формирования на конкретный момент времени или за какой-то определенный период.

Аксиоматическим правилом любого бухгалтерского баланса является совпадение по показателям активов и пассивов. Этот параметр выступает главным критерием правильности составления баланса. Структурно баланс состоит из отдельных статей, в которых отражаются метрические значения показателей активов и пассивов в установленных единицах измерения. Эти значения характеризуют величину средств предприятия или организации, а также указывают на источники их возникновения. В баланс предприятия ответственные за его составление должностные лица, как правило – бухгалтеры, вносят данные о движении средств. Эти записи производятся в строгом соответствии с установленной системой счетов.

После внесения записей, все статьи группируются, а получившиеся группы образуют разделы, которые отражают движение средств предприятия по соответствующим категориям: назначения, срочности и оборачиваемости. Такое структурирование обеспечивает возможность бухгалтерским и финансовым службам предприятия держать под эффективным контролем ситуацию с доходами и расходами.

Чтобы более полно и наглядно представлять ситуацию с финансовым состоянием организации или предприятия, баланс предприятия отображает данные двумя рядами значений.

Одни показатели отражают финансовое состояние предприятия на момент начала отчетного периода (финансового или календарного года), другие содержат сведения на текущий момент отчетного периода. Слагаемые значений активов и пассивов образуют валюту баланса, то есть те показатели, которые, как уже говорилось, должны быть равными между собой.

Как демонстрирует практика, наиболее сложными разделами баланса являются дебиторская задолженность, которую необходимо вносить в активы предприятия, и кредиторская, которая относится к пассивам и отражает их значения для предприятия на данный момент отчетного периода.

Благодаря такой структуре и содержанию, баланс предприятия представляется важнейшим документом не только бухгалтерской отчетности, но и эффективным инструментом анализа и выработки стратегии перспективного развития предприятия, в том числе, и на долгосрочный период. Благодаря этому документу имеется возможность грамотно распределять расходование средств предприятия, регулировать доходы и расходы, своевременно и в полном объеме уплачивать налоги и другие установленные законодательством платежи.

Особое место не только в системе учетно-отчетной документации, но и среди ресурсов полноценного анализа состояния предприятия играет баланс основных фондов (ОФ). Этот документ дает представление о величине фондов предприятия, их структуре и состоянии. Значение этого баланса трудно переоценить, так как он служит основой для определения всего национального богатства. Данные в балансе отражаются в денежной форме и структурируются по показателям темпов роста, назначения ОФ, отраслевой принадлежности. Важной частью баланса является отражение состояния ОФ по формам собственности. Рассматриваемый баланс оформляется по двум параметрам:

- первоначальная стоимость ОФ;

- полная стоимость без учета амортизации, то есть стоимости износа данного основного фонда.

Одним словом, баланс предприятия - абсолютно необходимый документ для организации планирования развития предприятия, учета эффективности текущего производства и прогнозирования воспроизводства, исследования и анализа состояния основных фондов и капвложений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.