Термин «акафист» в переводе означает «песнопение, при исполнении которого запрещено сидеть».
Что такое акафист?
В былые времена его называли неседальным гимном. Кафизмы являются противоположностью акафистов. Во время их исполнения разрешено сидеть. Акафист – это жанровая разновидность церковного гимна. Она появилась во времена ранней Византии и часто встречалась в греческой литературе средних веков. Акафист получил широкое распространение. Из Греции он перекочевал в литературу стран Восточной Европы.
Кондаки и икосы
В данном песнопении всего 24 строфы: на 50% оно состоит из кондаков и на 50% - из икосов. Многие сегодня даже не представляют, что это такое. В завершение песнопения повторно поется первый икос и кондак. Но что же означают эти слова? "Кондаком" раньше назывался сверток бумаги, на котором с обеих сторон что-то написано. В былые времена это слово было довольно известным. Следует всегда помнить, что акафист – это песнопение, состоящее из нескольких разделов. Это очень важный момент. Кондаки в акафисте содержат сжатую информацию о житии святого или смысле торжества.
Завершаются они словами, которые затем поются в конце всех икосов, следующих после них. И опять многие задумались над значением незнакомого слова. Термин «икос» напоминает христианам о сирийских традициях. В этой стране данное слово имело сразу два значения – «стихотворная строфа» и «жилище». Сирийские христиане часто исполняли гимны дома у кого-либо из верующих. Современные православные нередко ходят на молебен с акафистом. Что это такое? Это служба, на которой христиане просят Бога, Богородицу или святых о благословении либо благодарят Господа. Конечно, данное богослужение включает в себя акафист.Подробнее о кондаках и икосах
Но вернемся к икосам и кондакам. Располагаются они в алфавитном порядке. Речь идет, конечно, о греческом языке. Но есть исключение – это первый кондак. Можно сказать, что он выбивается из строя. В произведении традиционно находят отражение и догматические, и исторические вопросы. При этом в небольших кондаках представлены только зачатки темы, а в пространных икосах она излагается подробно. Последние складываются из двух разделов: в одном содержится рассказ о чем-либо, а в другом – прославление. Так бывает всегда.
В прославительном разделе непременно имеются хайретизмы – куплеты, начинающиеся с обязательного слова «Chaere», которое переводится как «радуйся». В церквях часто проводится вечерня с акафистом. Что это такое? По сути, это обычная служба. Просто на ней исполняется акафист. Каждый православный человек должен знать об этом.
Русская и греческая традиция
В былые времена под словом «акафист» подразумевался всего лишь один литургический гимн, который был распространен в Византии, а именно хвалебно-догматическое песнопение, посвященное Пресвятой Богородице. Оно до сих пор считается наилучшим примером акафистографии. Это слово означает написание гимнов. Акафистограф – это человек, придумывающий песнопения. Так называли поэтов-христиан. Через некоторое время, когда появились другие песнопения, похожие на акафисты, данный термин стал означать все подобные гимны. Так зарождался новый жанр.
Акафист – это гимн, который сразу же полюбился верующим. Он очень красив, следовательно, в этом нет ничего удивительного. Вскоре акафист Пресвятой Богородице получил другое наименование. Его стали называть «Великим акафистом». Под этим названием многим он известен до сих пор. Греческая традиция считает акафистом только этот гимн, а иные неседальные песнопения, по своей форме напоминающие его, в этой стране именуются "подобновами". Откуда такое название? Оно возникло по той причине, что эти икосы подобны акафисту. Они действительно похожи на него. Но в нашей стране есть много видов акафистов. Все-таки у нас много расхождений с Грецией. В том числе у нас имеются акафисты святым. Это песнопения, в которых есть сведения об их жизни.
Великий акафист
Великий акафист на сегодняшний день имеет проимий (с греческого это слово переводится как «вступление») или зачин, который нередко называли "кукулием" (данный термин означает «капюшон»). Он буквально окутывает 24 строфы, идущие после него: 12 пространных и 12 сжатых икосов, следующих в шахматном порядке. Что еще можно сказать о них? Каждый икос начинается с греческой буквы. Пространные складываются из двух разделов. При этом начальный повторяет метрику сжатого икоса. А второй раздел состоит из 12 адресованных Деве Марии обращений-хайретизмов. В настоящее время подавляющее количество гимнологов и специалистов по части Византии склоняются к версии, что Великий акафист появился в 431-634 годах. Точнее, в промежутке между ними. Исследователи считают, что над этим акафистом работало несколько гимнографов. Скорее всего, так оно и было. Хорошо, что молитвы-акафисты дошли и до нашей страны: сейчас они являются неотъемлемой частью православной жизни.
Акафисты в нашей стране
В русской церковной традиции данный гимн мог возникнуть примерно в 916 году, так как в этот период был закончен перевод на славянский язык книги «Триодь постная», в которую он уже был включен. Имеется свыше 30 редакций этого песнопения, однако в нашей стране известность завоевал не афонский вариант начала XIV столетия (старца по имени Иоанн), а киевская версия 1627 года, которую составил архимандрит Плетенецкий, назвавший себя Елисеем. Следует отметить, что этот человек перевел «Триодь постную», а в 1656 году на базе его работы было выпущено московское издание данной церковной книги. Греческие гимны уже на заре XV столетия получили распространение у славянских монахов. Об этом свидетельствует книга под названием «Канонник» Кирилла Белозерского, выпущенная в 1407 году. Акафист – это торжественное песнопение, поэтому и отношение к нему должно быть соответствующее.