Ахалазия пищевода: симптомы, стадии и лечение

На протяжении всей жизни человек сталкивается с самыми разными недугами. Одни из них проходят самостоятельно и носят сезонный характер, а другие заболевания требуют серьезного лечения, а иногда и хирургического вмешательства.

Проблемы с желудком

Одной из распространенных патологий ЖКТ является ахалазия пищевода или как ее называют специалисты ахалазия кардии или кардиоспазм. От данного недуга чаще всего страдают люди в возрасте от 30 до 50 лет. При этом болезнь одинаково часто поражает как мужчин, так и женщин.

Что собой представляет

Ахалазия пищевода является патологией нервно-мышечного типа. В процессе заболевания меняется пищеводная перистальтика, а при глотании не происходит рефлекторного открытия кардиального отверстия. Это приводит к нарушению перехода пищи в желудок.

Данный недуг встречается практически в 20% всех случаев гастроэнтерологических недугов. Кардиоспазм является такой же распространенной патологией, как рак пищевода.

Причины появления недуга

Несмотря на то, что данная патология встречается довольно часто, определить все факторы, влияющие на развитие заболевания, пока что не удалось. Однако есть несколько теорий, которые наиболее логично объясняют развитие кардиоспазма. Среди самых часто обсуждаемых причин стоит выделить следующие.

  • Вирусы. Согласно этой теории, сфинктер человека поражается вирусным агентом, что приводит к развитию этой патологии. Однако на сегодняшний день электронно-микроскопические исследования не подтверждают этой теории.
  • Наследственность. Данная теория также не получила точного подтверждения. Согласно этой гипотезе ахалазия пищевода развивается из-за аномалий в пищеварительной трубке.
Строение желудка

Также есть ряд неспецифических факторов, которые могут отвечать за появление неприятного недуга. Считается, что в группе риска находятся люди, которые:

  • постоянно находятся в сильном нервном напряжении;
  • страдают от дефицита витаминов группы В;
  • нарушают режим питания и не задумываются над тем, что ежедневный рацион должен быть сбалансированным;
  • страдают от наследственной предрасположенности.

На сегодняшний день специалисты уделяют наибольшее внимание изучению механизмов, влияющих на повреждение нервных клеток ЖКТ. Есть вероятность, что именно это и является основной причиной недуга.

Стадии ахалазии пищевода

Современная медицинская литература описывает порядка 20 видов данного заболевания. Однако во врачебной практике некоторые из них не встречаются. На основании развития патологии, выделяют 4 степени ахалазии пищевода:

  • 1-я стадия. На этом этапе происходят функциональные изменения тканей пищевода. Сфинктер сужается, а необходимого расширения пищевода не происходит.
  • 2-я стадия. В этот период сфинктер постоянно испытывает спазмы. Это объясняется умеренным расширением пищевода.
  • 3-я стадия. Начинают распространяться рубцовые изменения в сфинктере. В это время пищевой и прилегающие отделы сильно расширяются.
  • 4-я стадия. Данную степень недуга также называют термальной. На этом этапе рубцовые изменения становятся стойкими, расширяется весь пищевод, в тканях пищевода образуются застойные язвы.

Типы кардиоспазма

Во врачебной практике принято выделять только две разновидности ахалазии пищевода:

  • 1-й тип. В этом случае наблюдается умеренное сужение нижней части пищевода. Также появляются явные изменения тканей дистрофического и гипертрофического характера. Пищевод расширяется умеренно.
  • 2-й тип. Данная разновидность недуга характеризуется значительным сужением нижней части пищевода. Ткани изменяются на атрофическом уровне. Эпителий пищеварительного канала полностью меняет свою структуру и превращается в соединительную ткань.

В некоторых ситуациях кардиоспазм рассматривается как вторичный процесс, вызванный поражениями в нервно-мышечных сплетениях. Например, подобное может происходить при образовании опухолей. В зависимости от основной причины, лечение ахалазии пищевода может значительно отличаться.

Стандартные симптомы

Есть общая симптоматика, которая характерна для всех стадий и типов недуга: болевые ощущения «за грудью», рвота непереваренной пищей, неприятная отрыжка и потеря веса. Однако чтобы точно определить наличие недуга, необходимо учесть различные симптомы ахалазии пищевода в зависимости от стадии развития заболевания. В этом случае заниматься самодиагностикой не стоит. Лучше обратиться к специалисту.

посещение врача

Симптоматика, характерная первой стадии недуга

Если своевременно произвести рентгенологические исследования, то в процессе обследования врач определит незначительное сужение нижней части пищевода. Однако на этом этапе его морфологическая структура не подвергается изменениям.

При введении бария, контрастная жидкость может задерживаться на некоторых участках пищеварительной системы до 1 часа. После этого пищевод иногда раскрывается самопроизвольно, и смесь переходит в желудок.

На данном этапе развития недуга больные отмечают:

  • чувство «распирания» за грудиной и тяжесть (как правило, подобные симптомы быстро проходят после того, как кардиальный отдел пищевода расслабляется);
  • рвоту (на подобное состояние жалуются не все);
  • отрыжку (она появляется, когда происходит длительное «застревание» пищевого кома).

При этом нет слабости или другой симптоматики. Общее состояние больных не меняется.

Симптомы второй стадии

В этом случае пищевод претерпевает функциональные и морфологические изменения. На рентгене четко прослеживается понижение перистальтики. При этом заметно более сильное сужение участка пищевода, расположенного недалеко от кардиального отдела.

Рентген для исследований

На второй стадии пищевой ком может задерживаться до 3 часов. Когда пища попадает в желудок, наблюдается довольно заметное снижение его тонуса и сокращений. Пациенты жалуются на:

  • постоянные сильные болевые ощущения распирающего характера;
  • обильную рвоту после употребления пищи;
  • сильное жжение за грудной клеткой (эти неприятные ощущения обусловлены дистрофическими процессами, которые начинают протекать в тканях);
  • резкое снижение веса, ухудшение состояния кожного покрова (подобное происходит из-за нарушения метаболизма).

Как проявляются 3 и 4 стадии

На этом этапе изменения затрагивают почти весь человеческий организм. Даже если пациент проходит рентгенологическое исследование натощак, врачи выявляют на изображении остатки пищи, которая была съедена очень давно. Видно будет даже выпитую воду.

На 3–4 стадии происходит расширение всей пищеводной трубки. Подобная симптоматика обнаруживается также и в самом желудке. На тканях пищевода появляются заметные язвы. Пищевые массы не могут полноценно перемещаться, не происходит даже их всасывания.

Так как это является финальной стадией недуга, то пациенты переносят его очень тяжело. Больные жалуются на:

  • непрекращающиеся боли в области за грудной клеткой;
  • невозможность употребления пищи (вся еда, которую человек съедает, сразу выходит наружу вместе со рвотой).

Также на этом этапе происходит очень резкое снижение веса. Это обусловлено серьезными нарушениями обменных процессов.

Как недуг протекает у детей

Несмотря на то что данному заболеванию больше всего подвержены люди в возрасте старше 30 лет, ахалазия пищевода встречается также и у детей после пяти лет. У грудничков и малышей до четырех лет такие проблемы практически не диагностируются. Однако если такое все же происходит, то врачи обнаруживают, что кардия неспособна правильно раскрыться. В этом случае у малыша появляется частая отрыжка и кашель. Это серьезно затрудняет процесс приема пищи. Так как детям очень важно полноценно питаться, чтобы все системы организма правильно развились и функционировали без сбоев, подобное явление требует неотложных мер.

Болит у ребенка

Если речь идет о детях, то медикаментозная терапия не может проводиться. Поэтому при выявлении у малышей ахалазии кардии пищевода, операция становится единственным возможным вариантом избавления от недуга. Однако хирургическое расширение органов не дает долгосрочного результата.

Возможные осложнения после кардиоспазма

Даже при условии, что было произведено своевременное лечение ахалазии пищевода, есть большой риск того, что системы организма не смогут работать в нормальном режиме. Чаще всего среди осложнений врачи фиксируют:

  • развитие раковых заболеваний в пищеводе;
  • отслоение тканей некоторых органов;
  • развитие патологических процессов в легких человека;
  • появление новообразований в шейном отделе;
  • значительное расширение вен в области пищевода;
  • пневмоперикард.

Если недуг длится слишком долго, то есть риск слишком сильного расширения пищевода. Это приводит к серьезному истончению его стенок и осложнениям, которые описывались выше. У 85% пациентов наблюдается сильная потеря веса. У некоторых происходит расслаивание подслизистого, появляются свищи.

Диагностика

При обращении к врачу, специалист в первую очередь выясняет у больного все особенности неприятной симптоматики и внимательно изучает историю его болезни. Во вторую – проводится диагностика ахалазии пищевода при помощи специализированного оборудования. Наиболее точные результаты показывает рентгенологическое исследование. Благодаря ему врач очень быстро обнаруживает расширения пищевода и прочие признаки патологии.

В третью очередь, для того чтобы уточнить стадию развития недуга, проводится эзофагоскопия. В некоторых ситуациях специалист хочет исключить возможность развития рака пищевода. Для этого назначается эндоскопическая биопсия. Чтобы оценить сократительные функции и тонус пищевода необходимо выполнить эзофагеальную манометрию, которая также позволит уточнить давление внутри пищевода и изменения перистальтики.

Ахалазия кардии пищевода: лечение медикаментами

Стоит отметить, что медикаментозному типу терапии данный недуг поддается очень слабо. Лекарственные препараты прописываются врачом только в случае, если необходимо снизить болевые ощущения у пациента или если речь идет о самой первой стадии недуга.

Проблемы с желудком

Больным обязательно рекомендуется придерживаться щадящего режима питания. Из препаратов прописываются седативные средства, витаминные комплексы и прочие таблетки и микстуры слабого действия. Даже если лечение ахалазии кардии пищевода при помощи медикаментов дает видимый эффект, он не будет продолжительным.

Хирургическое вмешательство

Если состояние больного ухудшается, а медикаментозное лечение не дает результатов, то необходимо принять более серьезные меры по борьбе с недугом. Двусторонняя кардиомиотомия – это операция при ахалазии пищевода, которая считается наиболее эффективным методом борьбы с патологией.

В процессе хирургического вмешательства слои отделов больного органа аккуратно рассекаются. Если недуг не достиг серьезной стадии, то возможно проведение более простой процедуры – односторонней кардиомиотомии.

Лечение народными средствами

В данном случае лекарственные травяные сборы и другие рецепты можно рассматривать только в качестве вспомогательной терапии. Натуральные средства помогают восстановить иммунитет, обладают общеукрепляющими свойствами и поддерживают в послеоперационный период.

Наибольшей эффективностью обладают настои, изготовленные на основе лимонника и женьшеня. Также рекомендуется принимать настойку алтея, алоэ и розовой родиолы.

Болит живот

Непременно стоит обратить внимание на рецепты народной медицины, способные избавить от неприятной симптоматики. Например, при возникновении изжоги, можно попробовать приготовить взвар душицы или приобрести корень аира (все заваривается согласно аптечной инструкции).

Диетическое питание

Чтобы любые терапевтические мероприятия дали видимый результат, нужно обязательно следить за своим рационом. Как правило, специализированную диету составляет врач. Однако, независимо от особенностей конкретного случая, необходимо отказаться от жареного и жирного. Употреблять пищу нужно очень маленькими порциями, но часто. После каждого приема еды важно выпивать большое количество воды.

Также специалисты рекомендуют начать заниматься спортом, но без сильных физических нагрузок. Однако перед началом тренировок, нужно обязательно уточнить у врача допустимость таких мероприятий. Если у больного есть другие недуги, то не стоит рисковать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.