История маркшейдерии началась давно – 5 тысячелетий назад. Что это такое - маркшейдерия или маркшейдерское дело. Иностранные слова, имеющие отношение к технологиям, имеют очень часто немецкое происхождение. Германия во все времена была лидером в области инженерной мысли. Поэтому многие вещи, связанные с различными отраслями промышленности, имеют немецкие названия.
Что это такое маркшейдерия
Целая отрасль, связанная с горным делом, носит название маркшейдерия. Дословный перевод с немецкого языка означает «разделяющий границы», или межевщик. Маркшейдерское дело подразумевает определение доскональных границ горных залежей, но еще оно занимается точным определением состава месторождения, его конкретного пространственного положения, целесообразностью разработок – всем, что связано с дальнейшей оптимальной разработкой и эксплуатацией месторождения. Маркшейдер занимается сбором всех данных с последующими техническим их обоснованием, выводами и графическим изображением на составляемых планах.Древнее только охота
Маркшейдерское дело – одна из древнейших отраслей науки и техники. Первые горные выработки датируются IV-III веками до нашей эры. Они сохранились в некоторых местах земного шара до наших дней, остались также и расчеты и эскизные чертежи к более поздним разработкам. Некоторые схемы, выполненные еще на папирусах, иллюминованы – вода была окрашена синим цветом, песок желтым. В пояснениях к чертежам указано, что велись предварительные геодезические замеры. И если геодезия уже в I веке получила свой первый прибор – диоптер, на основе которого позже был создан теодолит, то маркшейдерское дело еще только оформлялось, а в самостоятельную отрасль превратилось только в средние века. С появлением горнопромышленных районов возникали новые проблемы, ставились новые задачи. Часто месторождением владели несколько хозяев, и границы между их участками должны были быть четко определены как на земле, так и в ее недрах. Это и стало сутью новой дисциплины. В это же время, предположительно, возникло и ее название – «маркшейдерское дело».
Возникновение новой дисциплины
Появляется круг специалистов, занимающихся только этим делом, искусству горных замеров начинают учить в средневековых университетах. В XV веке появляется первый профессиональный прибор – горный компас. Количество необходимого для замеров штольни в шахтах и карьерах оборудования все время увеличивалось, конструкции его усложнялись. Для грамотного выполнения работ нужны были профессионалы. Поскольку расчеты должны были обезопасить работу большого количества людей в недрах земли, инженеры вынуждены были получать высшее горное образование.
Российская маркшейдерия, как и все горное дело и вся промышленность, получили громадный толчок к развитию при Петре I. Взятые за основу достижения немецкой промышленной школы дополнялись открытиями русских умельцев. А в России стала издаваться специализированная научная литература, создавались мастерские по изготовлению точных приборов (в мастерской при Российской Академии наук выпускались компасы, квадранты, астролябии очень высокого качества), открывались высшие учебные заведения, выпускающие высококлассных инженеров. В XVIII веке в России открывается первое учебное заведение (школа) по подготовке только специалистов горного и маркшейдерского дела. А в рекомендациях начальнику горно-металлургической промышленности Урала было дано указание, оговоренное в «Заводском уставе» под VI пунктом, о том, чтобы на должность обер-маркшейдера, или межевщика, принимались специалисты только высочайшего уровня.
Цвет отечественной маркшейдерии
Общий метод маркшейдерских съемок разработал М. В. Ломоносов. Для формирования и развития отечественной маркшейдерии многое сделали такие российские ученые, как Г. А. Максимович, автор учебников, П. А. Олышев, изобретший русский теодолит с эксцентрической трубой, Г. А. Тиме, издавший руководства по пользованию теодолитом и компасом в рудничном деле. Велика заслуга В. И. Баумана, организатора двух Всесоюзных съездов российских маркшейдеров – в 1913 и 1921 годах. В 1905 году он издает труд «Курс маркшейдерского искусства», а в 1921 впервые в России (Петроградский горный институт) была введена новая специальность, готовившая инженеров-маркшейдеров. Нельзя не отметить заслуг П. М. Лентовского, изучавшего эту науку во Франции и Германии. По возвращении на родину он основал первый профессиональный журнал по маркшейдерскому делу и создал нивелир-автомат.
В 1938 году в городе Харькове открылся завод по производству специализированного оборудования, на котором были выпущены в разное время Гирокомпас М-1 и глубиномер ДА-2.
Достойной работе – достойную оплату
В царской России профессия инженера всегда была почитаема и хорошо оплачивалась. Ипатьевский дом назван в честь инженера Ипатьева, последнего хозяина особняка. Царский технический работник высокого уровня мог позволить себе иметь роскошный дом и жить безбедно. В советские времена на специальность «инженер-маркшейдер» вообще не было конкурса. Может быть, сейчас что-нибудь изменится к лучшему.