Дом Ипатьевых в Екатеринбурге. Расстрел царской семьи в доме Ипатьевых

Екатеринбург прославился на весь мир как город, в котором большевики безжалостно расстреляли семью императора Николая II. Местом последнего заточения и казни монарха, его жены и детей был выбран дом Ипатьева. Адрес, по которому он располагался (Вознесенский проспект, 49/9), сегодня помнят многие местные жители, а вот рассказать, как выглядело само здание, могут далеко не все. И это неудивительно, ведь дом, в котором провела остаток своей жизни царская семья, был снесён в 1977 году. Сегодня о нём напоминают только старые фотографии и редкие экспонаты в музеях Екатеринбурга.

дом ипатьевых

Странное совпадение

Изучая историю русского монаршего рода, можно заметить интересный факт. Царь Михаил Фёдорович, ставший основоположником династии Романовых, был провозглашён правителем Руси в марте 1613 г. после обряда, проведённого в Ипатьевском монастыре вблизи Костромы. Ну а то, что будет написано дальше, вызывает у многих недоумение. Последний представитель этого же монаршего рода Николай II вместе со всей своей семьёй в июле 1918 г. был убит в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. После этого династия Романовых прекратила своё существование.

дом ипатьева адрес

Почему именно Ипатьевский особняк?

Одинаковое название монастыря, в котором был благословлён на правление Михаил Фёдорович, и дома, где расстреляли Николая II и его семью, в советское время считалось простым совпадением. Но действительно ли это так? Современные историки уверены, что дом Ипатьева Николая Николаевича большевики выбрали в качестве места казни неспроста, и приводят в доказательство своей теории веские доводы.

После отречения в марте 1917 г. от престола последний российский император с семьёй был сослан в Тобольск. Ничто не мешало большевикам расправиться с ненавистным им монархом в этом сибирском городе, однако они зачем-то повезли его в Екатеринбург. Несмотря на большое количество зданий, для казни был избран ничем не приметный дом инженера Ипатьева. Некоторые современные историки полагают, что причиной такого выбора послужило знакомство Николая Николаевича с Петром Войковым – комиссаром Уральского совета большевиков, принимавшем непосредственное участие в организации расстрела царского семейства.

В 1913 г. в России торжественно отмечалось 300-летие династии Романовых, и Ипатьевский монастырь был одним из главных центров проведения празднеств. Его название было у всех на слуху, поэтому, когда большевики выбрали местом казни монаршей семьи дом Ипатьевых в Екатеринбурге, они, вероятней всего, делали это продуманно и целенаправленно, наделяя предстоящее убийство определённым символизмом.

дом ипатьевых в екатеринбурге

Первые владельцы особняка

Злополучный дом был построен в конце 80-х годов XIX столетия горным инженером, статским советником Иваном Редикорцевым. Местом для своей будущей усадьбы он выбрал западный склон Вознесенской горки. Дом строился с учётом рельефа местности. Его восточная сторона была одноэтажной. Здесь находились главный вход в здание, комнаты и подвальное помещение с выходом, ведущим в южный фасад усадьбы. Западная сторона дома состояла из двух этажей и веранды. Ширина здания составляла 18 м, а длина – 31 м. Оно было построено по последнему слову техники: в нём имелись электричество, водопровод, канализация и телефонная связь. Комнаты дома выглядели богато: их стены украсили лепниной и чугунным литьём, а на потолки была нанесена художественная роспись.

Редикорцеву не суждено было долго оставаться владельцем особняка. Из-за финансовых проблем в 1898 году он продал имение золотопромышленнику Шаравьеву. Спустя 10 лет дом снова сменил хозяина, в этот раз им стал инженер-строитель Николай Ипатьев. Его семья поселилась в комнатах на втором этаже. В помещениях, расположенных в нижней части здания, Ипатьев открыл свою контору подрядных работ.

Приезд царской семьи в усадьбу

По приказу Уральского совета в апреле 1918 г. дом Ипатьевых был реквизирован. Большевики дали владельцу 2 дня на то, чтобы покинуть особняк. Так как Николая Николаевича в это время не было в Екатеринбурге, его личные вещи были снесены в кладовую комнату, расположенную возле подвала, в котором через несколько месяцев расстреляли Романовых. После реквизиции имение обнесли двойным забором, на всей его территории установили охранные посты, а перед входом поставили часового. С этих пор и до самой казни царя большевики именовали усадьбу Домом особого назначения.

расстрел романовых

Арестованного монарха с семьёй привезли в дом Ипатьевых в Екатеринбурге в последний день апреля 1918 года. Вместе с ними в усадьбу инженера приехало 5 человек обслуживающего их персонала: врач Е. Боткин, лакей А. Трупп, горничная А. Демидова, повар И. Харитонов и его помощник Л. Седнёв. Николая II с супругой и детьми разместили в двух соседних комнатах, расположенных в восточном крыле здания. Сразу под этими помещениями находился подвал. В столовой поселили горничную императрицы, а в зале – доктора и лакея. В здании было оборудовано несколько постов с караулом. Чтобы выйти в уборную или ванную, узникам Дома особого назначения необходимо было проходить мимо охраны.

Расстрел

В имении Ипатьева члены царской семьи вместе с прислугой провели последние 78 дней своей жизни. Поздним вечером 16 июля 1918 г. Романовы отправились спать, как обычно, в 22.30. Ночью их разбудили и приказали спуститься в подвал дома Ипатьева. Когда все семеро членов семьи Романовых, а также 4 человека прислуги (помощника повара Л. Седнёва среди них не было, так как его накануне удалили из особняка) оказались в подвальном помещении, им зачитали приговор и сразу же после этого расстреляли.

подвал дома ипатьева

Дальнейшая судьба дома

Спустя несколько дней после того, как был совершён расстрел Романовых, в Екатеринбург вошли белогвардейцы. Дом снова перешёл во владение Ипатьева, однако тот прожил в нём совсем немного и эмигрировал из страны. После этого в особняке разместился штаб командира Сибирской армии генерала Радолы Гайды. Спустя год город снова оказался под контролем большевиков. Дом Ипатьевых стал штабом Красной армии.

В последующие годы в особняке размещались разные конторы. В 1927-1938 годах в нём был открыт Музей революции. Его посетителям показывали не только помещения дома, но и подвал, в котором был произведён расстрел Романовых. В 30-х годах особняк превратили в Антирелигиозный и культурно-просветительский музей, затем в Совет безбожников, филиал Института культуры, партийный архив. В период войны в Ипатьевском доме хранились эвакуированные из Ленинграда экспозиции Эрмитажа. В послевоенное время в нём снова открыли партийный архив, затем здание передали Областному отделу культуры, и здесь заработал учебный центр. В одной из частей особняка разместилось управление «Союзпечати». В подвале дома был оборудован склад. В 1974 г. здание вошло в число исторических памятников всероссийского значения.

Снос здания

В середине 70-х годов XX столетия правительство СССР сильно обеспокоилось повышенным вниманием иностранцев к дому инженера Ипатьева. В 1978 г. намечались сразу 2 круглые даты: 110 лет со дня рождения Николая Романова и 60-летие с момента его убийства. Дабы избежать ажиотажа вокруг дома Ипатьева, председатель КГБ Юрий Андропов выступил с предложением о его сносе. Окончательное решение об уничтожении особняка принимал Б. Ельцин, занимавший тогда пост первого секретаря Свердловского обкома Компартии.

дом инженера ипатьева

Дом Ипатьевых, простоявший почти 90 лет, сравняли с землёй в сентябре 1977 года. Для этого разрушителям понадобилось 3 дня, бульдозер и шар-баба. Предлогом для уничтожения здания стала плановая реконструкция центра города. Сегодня на месте, где когда-то стоял особняк Ипатьева, возвышается Храм-на-Крови. Горожане построили его в память об убитом императоре и членах его семьи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество