Вознесенский проспект длится 1770 метров. Свое начало он берет от другой магистрали. Ее название - Адмиралтейский проспект. Улица пересекает Исаакиевскую площадь, реку Мойка и канал Грибоедова и заканчивается у реки Фонтанка. Там она переходит в Измайловский проспект. На месте Вознесенской магистрали в начале XVIII столетия была дорога, ведущая от Адмиралтейской крепости в Нарву и Псков.
Вознесенский и Невский проспекты одновременно с Гороховой улицей образуют так называемый «невский трезубец». Эти три магистрали веерными лучами отходят от здания Адмиралтейства. Изначально сооружение этих улиц выполнялось в качестве основы для реализации архитектурного проекта по строительству города. Создание всех трех магистралей происходило одновременно. Название проспекта на карте города было утверждено императрицей Анной Иоанновной в апреле 1738 года. Но в то время оно звучало иначе. Это была Вознесенская перспективная улица, которая заканчивалась у реки Мойка.
До Фонтанки ее официально продлили только в 1939 году. В обиходе использовалось сокращенное название улицы – Вознесенская перспектива, и только после 1775 года ее стали называть Вознесенский проспект. В конце XVIII столетия существовал и еще один вариант названия магистрали - 3-я Адмиралтейская улица. Невский и Гороховая назывались соответственно 1-я и 2-я Адмиралтейская. Встречалось и еще одно название проспекта – Красная улица. После строительства на магистрали церкви Вознесения Господня она стала Вознесенской. В советское время в период с 1923 по 1991 год улица называлась проспектом Майорова. Петр Васильевич Майоров трагически погиб при контрреволюционном мятеже в Самаре в 1919 году. Звание Героя Гражданской войны он получил посмертно, а его именем назвали проспект.Очень известная улица часто упоминалась и в известных литературных произведениях. К примеру, Вознесенский проспект СПб является местом проживания Ивана Яковлевича - цирюльника из «Носа» Гоголя. Достоевский тоже упоминал эту улицу в своих произведениях.
Его персонаж из романа «Униженные и оскорбленные» - Иеремия Смит - проживал в одном из домов знаменитой магистрали. Проспект Вознесенский, фото которого отражает необычную красоту его зданий, отличается уникальными архитектурными творениями известных мастеров. К примеру, свое начало улица берет у дома Лобанова-Ростовского, созданного по проекту Огюста Монсеррата. По-другому его называют «дом со львами». Он часто встречается в произведениях известных писателей и поэтов. Так, один из мраморных львов спас Евгения из «Медного всадника» во время наводнения в Петербурге. Еще один известный дом расположен напротив здания, в котором в 1881 году располагался штаб народовольцев. Несомненной достопримечательностью проспекта является и Вознесенский мост. Ничем особо не выделяющееся сооружение увековечил великий писатель Ф.М. Достоевский. Роман «Преступление и наказание» отражает много событий, которые разворачивались непосредственно как на мосту, так и вокруг него. Он был любимым местом прогулок Родиона Раскольникова.При восстановлении исторических названий городских объектов Вознесенский проспект в 1991 году вернул свое историческое имя.