Река Фонтанка – небольшой водный поток, представляющий собой одно из русел Невской дельты в Санкт-Петербурге. Ответвляется с левой стороны Невы рядом с Летним садом и впадает в Большую Неву к югу от бывшего Галерного и севернее Гутуевского острова, у самого начала Финского залива. Пересекает дугой центральную часть города в юго-западном направлении и служит южной границей дельты. Длина водоема составляет 6,7 км, ширина варьируется от 35 до 70 м, глубина - от 2,6 до 3,5 м. Вот такие показатели имеет река Фонтанка. Почему так названа и какова ее история, можно узнать из данной статьи.
Водная система реки, одна из пяти, образующих дельту Невы, насчитывает 12 водотоков. Расход воды у истока составляет в среднем 34 куб. м/с, ниже по течению, после ответвления Мойки – 24 куб. м/с, а в южной части, между соединением с Крюковым каналом и впадением канала Грибоедова – 22 куб. м/с. Скорость течения на стрежне от истока до Аничкова моста - в среднем 0,3-0,4 м/с, а ниже – 0,2-0,25 м/с.
Название реки Фонтанки
Первоначальное название реки – Ерик. Когда началось строительство фонтанов, для их снабжения был построен специальный путь, прошедший через данный поток. Сперва гидроним преобразился в Фонтанну, а позже – в Фонтанку.
Начало истории Фонтанки
До 1714 года болотистая река, образовывавшая в своем течении небольшие острова, называлась Безымянным ериком или просто Ериком. До основания Петербурга на ее берегу находилась русская деревня Усадица, а ближе к устью – ижорское поселение с финским названием Кальюла, позднее переименованное в Калинкину деревню. В ходе строительства города к 1711 году с Фонтанкой соединили речку Мойку, до этого представлявшую собой заболоченную протоку, использовавшуюся для стирки белья.
Строительство, реконструкции и разрушения на Фонтанке
В период строительства первого деревянного моста максимальная ширина такого водного потока, как река Фонтанка, достигала 200 метров, но после смерти Петра I строительные работы в городе прекратились, водоток вновь начало заносить землей с размытых набережных, что сильно затрудняло судоходство. В 1743-1752 годах была проведена расчистка и укрепление набережной. Свое нынешнее название река получила во времена правления императрицы Анны Ивановны, благодаря фонтанам, установленным на ее правом берегу в Летнем саду. Они питались водой, поступавшей по Литовскому каналу в пруд-бассейн (ныне – сквер), вырытый на углу Греческого проспекта и современной улицы Некрасова, а оттуда направлявшейся в парк по трубе. Сами фонтаны были разрушены сильным наводнением 1777 года и по решению Екатерины II не подлежали восстановлению. Вновь они открылись только после масштабной реконструкции в 2012 году.
Граница
До середины XVIII столетия река Фонтанка рассматривалась в качестве южной границы города, за которой начинались загородные усадьбы богатых вельмож. Течение было спрямлено, а часть водотоков засыпана, в том числе грязная речка Таракановка. Затем граница Петербурга была передвинута к Обводному каналу, но линия Фонтанки еще несколько десятилетий оставалась крайней чертой парадной застройки. Между течениями Фонтанки и Мойки, за Крюковым каналом, в XVIII-XIX веках находился окраинный район столицы, именовавшийся Коломной.
Работы на реке
В 1780-1789 годах Фонтанку снова расчистили и углубили фарватер, а также по проекту, разработанному архитектором А. В. Квасовым, соорудили облицованные гранитом набережные, подъезды и речные спуски. В середине XIX века река в районе нынешнего Витебского вокзала была соединена с Обводным каналом при помощи Введенского, призванного перенаправить часть грузопотоков и засыпанного в 1967-1969 годах. В 1892 году по Фонтанке начали ходить пассажирские пароходы. В настоящее время по реке осуществляется двустороннее движение маломерных судов в основном туристических катеров. Зимой в дореволюционное время на средства Городской думы на льду устраивались общественные катки.
Питьевая вода
Забор питьевой воды для окрестного населения осуществлялся на протяжении двух столетий. Вода развозилась в зеленых бочках, в отличие от невской, разливавшейся в белые, и по причине сильной загрязненности неоднократно становилась причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний. Масштабное строительство очистных сооружений и перенаправление канализационных стоков в Невскую губу позволило улучшить экологическую ситуацию, и в 1970 годы в реку вернулась рыба.
Флора и фауна
Крупная флора отсутствует, как и в целом на Неве, прибрежных растений также нет, поскольку урез воды облицован камнем. Река Фонтанка (фото ниже) имеет небогатую фауну. Встречается рыба, обитающая в нижнем течении Невы и дельте, в том числе ряпушка, карась и минога. До революции в реке держали множество садков с живой рыбой, привезенной на продажу из верховья Невы и Ладожского озера. В настоящее время, в связи с улучшением качества очистки воды, рыбы в Невской дельте становится все больше, и на берегах Фонтанки практикуется любительское рыболовство, хотя специалисты не рекомендуют употреблять в пищу пойманных в ней уклейку и ротана. Удить рыбу с мостов категорически запрещено. Орнитофауна представлена обычными для Петербурга водоплавающими видами – утками и чайками.
Мосты
Берега такого водного потока, как река Фонтанка, соединены 15 мостами, являющихся ее главными достопримечательностями. Самые знаменитые среди них: Прачечный, одна из первых каменных переправ, построенных в Петербурге, Аничков, известный конными скульптурными группами работы Клодта, и Египетский мост, украшенный двумя чугунными сфинксами и четырьмя фонарными обелисками. Последний обрушился на лед реки 20 января 1905 года из-за резонанса, возникшего при прохождении эскадрона Конно-гренадерского полка, и был окончательно восстановлен только в 1955-1956 годах. В XVIII веке были возведены семь однотипных цепных мостов с деревянными пролетами. Из их числа Ломоносовский (бывший Чернышев) и Старо-Калинкин сохраняются до настоящего времени, в качестве архитектурных памятников, но их центральные части заменены на чугунные и стальные.
Достопримечательности
Возле Летнего сада в 1715-1722 годах разместилась Партикулярная верфь, где до 1762 года строились мелкие суда гражданского назначения. В конце XVIII века на ее месте были устроены винные и соляные склады, из-за чего местность получила название Соляного городка. От этого архитектурного комплекса сохранилось здание церкви святого Пантелеймона. Пространство левого берега ниже Аничкова моста было застроено во второй половине XIX века. Там расположилось Училище правоведения, далее – Шереметьевский дворец (Фонтанный дом) с музеем Анны Ахматовой, и бывший Екатерининский институт. На пересечении с Невским проспектом находится дворец князей Белосельских-Белозерских, затем бывший Измайловский сад и усадьба поэта Державина.
На правом берегу водоема под названием река Фонтанка в Санкт-Петербурге у ответвления Мойки и напротив Летнего сада располагается Михайловский замок, построенный в качестве резиденции Павла I, а ныне являющийся филиалом Русского музея. Далее идут Шуваловский дворец, где расположен частный музей Фаберже, Аничков дворец, ансамбль Ломоносовской площади со зданием бывшего Министерства внутренних дел, возведенным в 1830 году Карло Росси. Здесь же находится здание Санкт-Петербургского государственного цирка, Большой Драматический театр, Юсуповский дворец, а вблизи устья – корпуса Адмиралтейских верфей. В 1994 году на набережной у Михайловского замка установлен памятник фольклорному Чижику-Пыжику, один из самых миниатюрных в Петербурге. Такова река Фонтанка, история которой очень познавательна и важна для государства.