Когда Петр I изучал берега Невы, его в первую очередь интересовала возможность выхода матушки-России к морю, а не удобство земель для строительства будущего мегаполиса. Дельта реки в месте, где впоследствии был заложен Петербург, представляла собой заболоченный малозаселенный участок с множеством протоков и островов.
Острова Санкт-Петербурга
Поэтому не случайно сегодня культурную столицу нашей страны называют Северной Венецией. Большая часть этого удивительно красивого города раскинулась на островах. Всего их, по данным 1864 года, было сто один, но в результате самых разных строительных работ осталось тридцать четыре. И это количество постоянно меняется. Одни протоки Невы засыпаются, поэтому острова объединяются, а в других появляются новые. Многие из них своей западной оконечностью непосредственно выходят в Балтийское море. Поэтому несведущие туристы, прогуливаясь, могут совершенно неожиданно оказаться на песчаном пляже или на пристани. Если попросить местных жителей назвать десять самых известных участков суши, то, скорее всего, в этот список не попадет Гугуевский остров.
Общая информация
Через 150 лет после основания Санкт-Петербурга здесь было пустынное место. И лишь с последней четверти прошлого столетия, после сооружения Морского канала и перевода сюда Петербургского Торгового порта, на острове ожила торговля. Его стали постепенно застраивать.
К устроенному на входе в Неву «Новому Порту», в котором швартовались большие суда, проложили Портовую-Путиловскую ветвь Николаевской ж/д. В двадцатом веке Гутуевский остров (Санкт-Петербург) существенно увеличился территориально. Сегодня его площадь составляет более трех квадратных метров при ширине в четыре метра. К нему присоединены также Малый Резвый и Гладкий острова. Три моста, в том числе и железнодорожный, его соединяют с материком.
История
Витсасаари, что в переводе означает «кустарниковый»... Именно так в свое время финны называли Гутуевский остров (Санкт-Петербург). Какой район это был в царские годы, сказать точно невозможно. Когда Петр Первый основал город, то названия стали меняться. Все зависело от имени того, кто покупал конкретный земельный участок. За свою сравнительно недолгую историю он сменил много названий. До основания Петербурга его именовали Vitsasaari (Витсасаари). На плане города 1716 года он указан как Незаселенный, а на карте 1717-го, изданной во Франции, это место было обозначено под названием Святая Екатерина. Впоследствии его переименовали в Круглый остров (с 1737 по 1793 г.). Параллельно звали Приморским. Последнее название было связано с тем, что он находится рядом с Финским заливом. Среди прочих было и Новосильцов, в честь богатого поручика.
Нынешнее название закрепилось за островом с середины 18 века, когда олонецкий купец-судостроитель Конон Гуттуев (Хугтунен), приехавший в Петербург, разбогатев, приобрел этот остров.
Раньше здесь был межевой канал. Он делил Гутуевский остров на две части - южную и северную. Его прорыли в 19 веке для осушения здешних земель. Была и набережная, которая, правда, не повторяла изгиба межевого, а имела направление прямо на Морской канал.
Еще до революции его стали засыпать. Первая часть канала на участке от реки Екатерингофки до ул. Гапсальской была зарыта, а уже в 50-х годах прошлого столетия уже все русло было осушено и зарыто.
Строительство порта на Гутуевском острове
В 1880-х годах здесь началось большое строительство. В результате появился порт. Для него в 1899-1903-х годах возвели и здание таможни. Автором проекта выступал архитектор Курдюмов.
После возведения порта жизнь здесь круто изменилась. Было через Екатерингофку построено два моста, созданы буяны - складочные места, имеющие пристань.
Здесь в бочках хранилась рыба. В основном это была сельдь. Около двухсот каталей перемещали бочки. Розничную торговлю здесь не вели, рыбу продавали только оптом. Именно благодаря появлению порта и стал известен горожанам остров Гутуевский в Санкт-Петербурге.
Как добраться
Фото тогдашних портовых строений можно увидеть в городском музее. Во время войны сюда попало несколько снарядов. В результате часть здания порта была разрушена, но позже ее восстановили. Это хорошо заметно, поскольку на достроенной части кирпич еще светлый по сравнению с остальным массивом.
Праздному человеку, который приезжает сюда поглазеть на промышленные постройки или побродить, в оживленный порт не удастся попасть. Да это и не нужно. А вот за его пределами есть много интересного, и эти достопримечательности (например, Богоявленский храм, о котором мы расскажем чуть ниже) можно и даже нужно увидеть, попав на остров Гутуевский в Санкт-Петербурге. Как добраться до него, можно узнать у старожилов. Доехать можно по Рижскому проспекту, завершением которого является мост, перекинутый через Екатерингофку. Он на той стороне переходит в Гапсальскую улицу, которая такое название получила от эстонского городка Хаапсалу. Если ехать с Канонерского острова, то нужно добираться по подводному тоннелю.
Остров Гутуевский в Санкт-Петербурге находится в устье Большей Невы. Сегодня он территориально относится к Кировскому району. Добраться до него можно на автобусе (номера 135, 49, 66, 67, 71), а также на маршрутном такси, идущем на Гутуевский остров.
Санкт-Петербург. Храм: как проехать
В конце 19 столетия в связи с появлением порта здесь стали селиться все, кто имел хоть какое-то к его работе отношение: моряки, таможенники, докеры, чиновники, мастеровые и т. д. Все они были верующими людьми, а потому им было нужно место, где они могли бы молиться. Поэтому по подписному листу начали собирать деньги на церковь. Самую значительную сумму - сто тысяч рублей - дал фабрикант Воронин, хозяин ткацкой фабрики. Он испросил разрешение для устройства в церкви семейной усыпальницы. Храм был возведен на улице Двинской у Екатерингофки. Строил его инженер Косяков-старший с участием Правдзика. Богоявленскую церковь строили восемь лет: с 1891 по 1899 год.
Описание храма
Архитектор сделал попытку совмещения древнерусского и византийского стилей. Богоявленская церковь – основной объект для туристов, посещающих Гутуевский остров (Санкт-Петербург). Храм в 1935 году был закрыт, в нем разместили мыловаренный завод. В результате внутренние помещения были полностью испорчены. Еще в середине 70-х годов прошлого столетия фасад церкви представлял собой весьма жалкое зрелище, удручая бывших прихожан закопченными стенами и ржавым куполом. Позже в нем устроили склады Фрунзенского универмага. Все изменилось в 90-х годах прошлого века, когда Богоявленский храм был возвращен РПЦ.
В церкви три престола. Один из них посвящен Богоявлению, другие - защитнику путешественников и моряков Николаю чудотворцу и Иоанну Постнику. В храме стоял уникальный алтарь, полностью выполненный из белоснежного мрамора. Он выглядел так, будто был вырезан из слоновой кости. Сегодня сохранились только ступеньки к алтарю.
Из майолики были выполнены Царские врата. Внутри Богоявленская церковь была вся расписана. На сегодняшний день решено восстановить врата и алтарь. Богоявленский храм было решено посвятить чудесном спасению цесаревича: на Николая во время путешествия императорской семьи в японском городе напал полицейский, чтобы его заколоть. В цокольном этаже до сих пор находится захоронение членов семьи фабриканта Воронина.
Другие значимые объекты
Помимо храма, Гутуевский остров известен тем, что здесь расположены Балтийская таможня, административное здание Морского порта СПб, университет водных коммуникаций.
Интересным строением на острове можно назвать Дом культуры моряков. Его начали строить в 30-х годах прошлого столетия, а закончили спустя 20 лет. В результате здание превратилось в невероятное смешение архитектурных стилей.
На небольшой площади, на которой раскинулся Гутуевский остров, стоит памятник, посвященный морякам и судам Балтийского пароходства.
Объекты архитектуры прошлых веков
Тем, кто занимается историей зодчества, будет интересно посмотреть на здания бывшей костеобжигательной и клееварной фабрик. Их обычные корпуса сегодня смотрятся почти как рыцарские замки с зубчатыми башнями, арками, бойницами, решетками…
Малый и Большой Резвые острова
Если смотреть с Гутуевского моста в южную сторону, то прямо посреди Екатерингофки можно увидеть очень маленький кусочек суши. Это Малый Резвый островок. Западнее находился его собрат - Большой, однако сегодня его уже не существует, поскольку в результате засыпания протоки он исчез с карт. Сегодня его считают частью Гутуевского острова.
Такое весьма необычное название имеет свою историю. Еще во времена Петра в Петербург стали приезжать купцы из Осташкова. Здесь они торговали рыбой. Очень скоро разбогатев, они со временем стали поставлять свой товар и к императорскому двору. И на сколоченное состояние начали покупать землю, в том числе и несколько островков. Так и появились Большой Резвый и Малый Резвый. Откуда такие названия?
Купцы были известны как Резвовы, и, видимо, остров так назван по аналогии с их «резвостью». Интересно, но самый активный из них - Терентий Сергеевич Резвов со временем получил звание Потомственного почетного гражданина Петербурга, а один из его внуков стал дворянином и поменял фамилию на Резвый. Сейчас этот островок заняли военные объекты, поэтому попасть на него невозможно. Его можно увидеть только с моста.