Как образуются озера? Узнайте, почему образуются озера

Как приятно после трудовой недели провести уик-энд где-то за городом у озера, подальше от городской суеты. Для многих такое времяпрепровождение – неотъемлемая часть отдыха. Но знают ли люди на самом деле, как образуются озёра, чем они могут быть полезны, а чем иногда и навредить?

Какими бывают озёра?

Озеро – это замкнутое углубление в земле, куда стекают подземные и поверхностные воды, которые не испаряются. Такое углубление называется озёрной котловиной. По происхождению все озёра делятся на тектонические, речные (старицы), приморские, провальные, подземные.

По солёности различают пресные (Байкал), солоноватые (Чаны) и солёные озёра (Чад). Все водоёмы могут быть сточными, когда из озера вытекает одна или несколько рек; проточными – несколько рек впадают в озеро и одна или несколько – вытекает; бессточными – реки только впадают в озеро.

Наполнение водоёмов происходит за счёт осадков (дождь, снег) или с помощью подземных вод. Также питание озера может быть смешанным.

По минеральному составу озёра бывают карбонатные, сульфатные и хлоридные.

Как образуются озёра?

Большинство озёр нашей планеты – тектонического происхождения, то есть образовались они в крупных прогибах земной коры или в рифтах (тектонических трещинах). Дно такого озера имеет грубое очертание и находится ниже уровня Мирового океана. Берега его покрыты твердокаменными породами, слабо поддающимися эрозии. Все самые глубокие озёра образуются в результате разломов земной коры.

Немало водоёмов получается и вследствие геологических процессов (выветривание, эрозия, деятельность ледников). Среди них самые распространённые – ледниковые озёра на равнинах и в горах, а также провальные, которые образовались в результате оттаивания земных пород. Такие водоёмы имеют круглую форму. Они небольшие по площади и глубине.

После землетрясений и обвалов образуются подпрудные озёра, которые могут перегораживать речные долины. Появляются озёра и в долинах рек. Это так называемые озёра-старицы. О том, как образуются озёра-старицы, можно судить по многолетней функциональности реки. Если климат сухой – получаются плесовые озёра, которые в виде цепочек тянутся на сотни километров. А вот при блуждании русел образуются дельтовые озёра.

Озеро Байкал

Байкал – самое глубокое озеро на планете. Его наибольшая глубина составляет 1642 м, а высота над уровнем моря достигает 460 м.

Образование озера Байкал произошло в результате больших разломов земной коры. Байкал территориально находится в России, на границе Бурятской Республики и Иркутской области. Площадь водоёма составляет 31722 км. В Байкал впадает более трехсот рек и ручьев, среди которых Селенга, Турка, Снежная, Сурма. А вытекает из него река Анкара. Таким образом, Байкал – проточное озеро.

Байкальские воды пресны и прозрачны. Камни видны даже на глубине 40 метров! Количество минеральных веществ в озере незначительное, поэтому воду можно использовать как дистиллированную.

Климат Байкала – прохладный. Зима тут мягкая, а лето – холодное. Обитает в озере более 2600 разных представителей растений и животных, большая часть которых характерна только для Байкала.

Возраст озера учёные определяют в 25-35 млн лет. Происхождение названия точно не установлено. Но в переводе с тюркского – Байкал (Бай-Куль) – это богатое озеро, что является неоспоримым фактом.

Происхождение болот

Болото – часть суши, характеризующаяся повышенной влажностью и кислотностью. В таких местах стоячие или подземные грунтовые воды выходят на поверхность, но «не задерживаются» надолго. Все болота происходят двумя путями:

  1. Заболачивание почвы.
  2. Зарастание озера.

По типу растительности болота делятся на лесные, кустарничковые, травянистые и моховые. Рельеф трясин может быть плоским, выпуклым или бугристым. Для некоторых болот характерно образование торфа (отмершие, но не до конца разложившиеся растения). Торф используют в качестве горючего материала, а также в медицине (грязелечение) и промышленности.

Если говорить о том, как образуются озера и болота, то вторые – это процесс эволюции первых. Откладывание ила постепенно приводит к загрязнению и обмелению озера, в результате чего получаются низинные болота с богатым водным питанием.

Ценность болот

Болота – ценное природное достояние. Это природный комплекс, который является местом обитания для редких видов флоры и фауны.

Более всего болота распространены в тундре, тайге и лесотундре – в зонах с избыточным увлажнением, где количество осадков превышает испарения.

Все болота подразделяются на низинные, верховые и переходные. Низинные питаются грунтовыми водами, верховые – атмосферными осадками. Переходные болота – средняя стадия между двумя предыдущими типами.

Растительный мир болот очень ценен для человечества. Брусника, клюква, морошка, можжевельник – ягоды, которые широко используются в медицине. Много растений из болот применяют в парфюмерии и промышленности.

Болота – важный источник питания рек. Большинство водоёмов берет своё начало именно из болот. Болота – это вторые после леса "лёгкие" планеты. Они перерабатывают углекислый газ и производят кислород.

Тайны озёр

На Земле можно насчитать более сотни озёр, о тайнах которых слагают легенды и по сей день.

К примеру, озеро Смерти, которое находится в Италии, одним только названием наводит страх. Вокруг него нет никакой растительности, а в его водах – живности. Купаться в озере запрещено, да и вряд ли кто захочет, ведь в нём – высокая концентрация серной кислоты.

Аномальным считают озеро Пустое в Алатау. Его вода чистая и пригодная для питья, однако никакая живность не приживается в этом озере. Оно совсем пустое.

Настораживает и казахстанское озеро с названием Мёртвое. В нём постоянно тонут люди. При этом тела не всплывают, а будто зависают на дне озера в вертикальном положении вниз головой.

Много легенд ходит не только об озёрах, но и об их обитателях. Всем известно озеро Лох-Несс, в котором, по словам очевидцев, обитает чудовище, похожее на дракона. Не раз была замечена странная большая рыба с длинной шеей и маленькой головой. Последние сведения датированы 2007 годом. Правда или быль – окончательно не доказано.

То, как образуются озёра, ни для кого уже не секрет, но те странные явления, которые наполняют их глубины, до сих пор остаются загадкой даже для учёных…

Несколько слов об озёрах России

В России более двух миллионов озёр, каждое из которых хранит в себе тайну. С давних времён вода завораживала людей своими свойствами, как целебными, так и убийственными. Поэтому совсем не удивительно, что большинство всех легенд связано именно с озёрами.

Одновременно завораживает и пугает своей мистикой озеро Светлояр. Его воду можно хранить несколько лет, при этом она не теряет своих свойств. Окрестности озера чрезвычайно чисты. Над водой нередко появляются странные миражи, иногда – НЛО. Из дна водоёма часто доносятся странные звуки, похожие на звон колокола. Говорят, что на дне Светлоярского озера захоронен старый город Китеж, который ушёл под воду во время наступления орд Хана Батыя.

Есть в России несколько озёр, в которых, по слухам, живёт подобие Лох-несского чудовища. Странные истории ходят о драконе-ящере, живущем в озере Бросно. На поверхности воды были замечены пузырьки воздуха, которые местные жители принимают за дышащее чудище под водой. Однако тому есть и логичное объяснение – гниения веществ на дне озера, которые выходят на поверхность. Тайнами также покрыты озеро Ивачевское, Вердлозеро, озеро Шайтан, Чаны.

Единственное логическое объяснение всем аномалиям, происходящим в водоёмах - это то, как образуются озёра. Возможно, причина всему – растительный и животный мир, не до конца изученный человечеством.

Заключение

Озера – важная составляющая часть Земли. Половина всех растений и животных, полезных для человека, являются обитателями рек и озёр. Почему образуются озёра, можно судить по внутренним и внешним процессам нашей Земли. Тектонические и геологические изменения - это главная причина образования всех водоёмов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Понравьте, опечатка, не Анкара, а АнГара
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество