Разломы земной коры: причины образования, виды, опасность для человечества. Самый большой разлом земной коры в мире

Наверно, сложно найти человека, который никогда не слышал бы о разломах земной коры. Ведь этот вопрос коротко изучают в школьном курсе географии, да и на просторах интернета, в книгах, СМИ нередко встречаются упоминания о них. Но лишь немногие знают об их природе, опасности, которую они с собой несут, а также о самых крупных разломах, способных уничтожить нашу цивилизацию. Расскажем обо всем этом.

Почему образуются разломы

Причина образования разломов очень проста – движение литосферных плит. Расположенные глубоко под поверхностью земли, они находятся в постоянном движении. Да, скорость у них просто мизерная – обычно от 1 до 10 сантиметров в течение года. Поэтому люди просто не обращают на подобное перемещение особого внимания. Однако даже при столь малой скорости плиты сталкиваются и давят друг на друга. Именно в этих местах разломы земной коры и образуются.

Литосферные плиты Земли

В древности, когда движение шло более активно, на местах таких стыков образовывались возвышенности, горы и целые горные цепи. За минувшие миллиарды лет процессы стали гораздо менее заметными и активными. Но все-таки и этого вполне достаточно, чтобы привести к извержению вулканов, огромным разрушениям, появлению цунами. Так что узнать побольше о разломах будет весьма полезно.

Основные виды разломов

Начнем с классификации. Геологи обычно делят все разломы на три разновидности: сдвиг, смещение по падению и сбросо-сдвиг. Теперь расскажем о каждом из них чуть подробнее.

В первую очередь стоит сказать о сдвиге – наиболее распространенном типе разломов. Здесь все просто – две литосферные плиты перемещаются в горизонтальной площади относительно друг друга. Причем они могут как сближаться или расходиться, так и оставаться на одинаковом расстоянии друг от друга. В любом случае при активном движении может не на шутку разгуляться стихия, смести целые города, изменить течение рек и очертания континентов.

Действующие вулканы на Земле

Самым опасным считается разлом со смещением по падению. В этом случае перемещение двух плит происходит в вертикальный поверхности, то есть одна плита повышается, а другая – понижается. Это представляет еще большую угрозу для людей и всей природы – расскажем об этом чуть ниже.

Если же перемещение происходит сразу в двух плоскостях (такое тоже бывает, хотя и сравнительно редко), образуется разлом, который специалисты называют сбросо-сдвигом. Ведь, с одной стороны, плита сбрасывает другую, но с другой, они раздвигаются или сдвигаются.

Разлом получает название в зависимости от того, как он возник. Ведь со временем его ориентация могла измениться – под действием наклонов, региональных или местных складок.

Теперь расскажем о каждой категории более подробно.

Немного о разломах с вертикальным смещением

Все подобные разломы дополнительно делятся на три категории: сбросы, надвиги и взбросы. Первые можно наблюдать, когда растягивается земная кора, из-за чего один блок (висячий) опускается по отношению ко второму (подошве). Если при этом образуется участок земной коры, оказавшийся по уровню ниже, то он получает название грабена. В случае когда участок оказывается приподнят, его называют горстом.

По механике взброс похож на сброс, но в этом случае действие происходит как бы наоборот. Здесь подвижный слой поднимается над подошвой. В случаях когда образуется трещина с углом в 45 градусов и более, появляется именно взброс.

Извержение вулкана

Надвиг имеет много общего с взбросом, но так называют только те разломы, в которых трещина имеет угол менее 45 градусов. В результате надвигов образуются складки, рифты и скаты. Кроме того, могут появиться клиппы и даже тектонические покровы. Вся плоскость, по одной из сторон которой проходит разрыв, называют плоскостью разлома.

Коротко о сдвигах

Сдвиги не бывают настолько разнообразными, как разломы с вертикальным смещением. Чаще всего плиты просто перемещаются относительно друг друга, трутся, образуя небольшие неровности, складки земной поверхности. Но в некоторых случаях это может привести к трансформному разлому.

Это происходит, когда две плиты двигаются не в противоположных направлениях, а в одном и том же, но с разной скоростью. Большинство таких разломов расположены на дне океанов, но некоторые из них находятся и на суше. Например, разлом Сан-Андреас, о котором расскажем чуть позже, является ярко выраженным примером трансформного разлома. Последствия такого перемещения могут быть как незамечены людьми, так и привести к ужаснейшим катаклизмам.

Разлом Сан-Андреас

Если говорить про самый крупный разлом земной коры, то в первую очередь стоит упомянуть Сан-Андреас. Он располагается на месте встречи Североамериканской и Тихоокеанской литосферных плит. Таким образом, он пересекает практически весь запад США – от юго-западной Канады до южной Мексики. Именно он является самым опасным из всех существующих на планете Земля на сегодняшний день разломов.

Разлом Сан-Андреас

Впервые он был обнаружен еще в конце девятнадцатого века профессором Эндрю Лоусоном. Он же дал название разлому. Профессор изучал его на протяжении 13 лет – с 1895 по 1908 год. В результате, когда в 1906 году произошло ужасное землетрясение магнитудой 7,7 балла, Лоусон сумел доказать, что разлом сохраняет активность и впоследствии может разрастись, что особенно затронет юг Калифорнии.

Длина разлома составляет примерно 1200 километров. Именно из-за него данный район является сейсмоопасным. Последнее сильное землетрясение произошло здесь сравнительно недавно – в 1989 году. Тогда его мощность составила 7,1 балла. Но за последние почти тридцать лет толчков не было. Впрочем, это вовсе не успокаивает экспертов – наоборот, они считают, что если нет вереницы мелких землетрясений, значит, последующее станет особенно разрушительным. Правда, никто не может сказать, когда это будет – через неделю, год или несколько десятилетий.

Тихоокеанское огненное кольцо

Говоря про крупные разломы земной коры, нельзя не рассказать о Тихоокеанском огненном кольце. Называется оно так вовсе не случайно – разлом проходит практически по периметру Тихого океана. Причем он объединяет 328 из 540 действующих на сегодняшний день вулканов. Любая мелочь (с геологической точки зрения) может привести к тому, что начнется массовое извержение с последующим сдвигом плиты, давлением на соседние. Страшно даже представить, к каким последствиям это приведет.

Разлом затрагивает самые разные точки: Курилы, Японию, Новую Зеландию, Антарктиду, Новую Гвинею, Соломоновы острова, Кордильеры и Анды. Так что по протяженности именно этот разлом можно с уверенностью назвать самым внушительным.

Тихоокеанский разлом

Но наиболее опасная точка этого кольца – индонезийская. Здесь находится литосферная плита, выполняющая роль дна Индийского океана. Постепенно она уходит под Тихоокеанскую плиту. Именно это и является причиной ужасных катаклизмов: цунами, землетрясений, извержений вулканов и других катастроф, о которых часто можно услышать в новостях.

Озеро Киву

Еще один большой разлом в земной коре расположен в Центральной Африке, на границе Руанды и Конго. Здесь находится Киву - одно из крупнейших пресноводных озер Африки. Оно стало результатом взаимодействия Аравийской и Африканской тектонических плит. Постепенно котловина озера расширяется. Это приводит к углублению водоема, а также увеличению вулканической активности в регионе. Например, в 1948 году здесь извергался вулкан Китуро. При этом в некоторых частях озера Киву вода просто закипела – рыба, оказавшаяся поблизости, сварилась заживо.

Озеро Киву

Дополнительную опасность для местных жителей представляют залежи углекислого газа и метана, расположенные под озером. Если неудачно извергнется один из расположенных поблизости вулканов, взрыв может уничтожить до 2 миллионов жителей Конго и Руанды.

Байкал

Увы, некоторые крупнейшие разломы земной коры находятся в нашей стране. Причем об одном из них слышал каждый наш соотечественник – это озеро Байкал. Ведь ученые давно доказали, что он образовался из-за того, что Амурская и Евразийская плиты понемногу расходятся – скорость составляет около 4 миллиметров в год. Кстати, именно столкновение Амурской плиты с Филиппинской и Североамериканской доставляет столько бед Японии.

Озеро Байкал

Землетрясения здесь бывают довольно часто, а иногда случаются и извержения вулканов. Согласно прогнозам геологов, спустя всего несколько сотен миллионов лет Байкал станет частью океана.

Заключение

На этом заканчиваем нашу статью. Теперь вы знаете достаточно о глубинных разломах земной коры, их происхождении, опасности, которую они представляют для человечества, а также самых крупных из них. Наверняка это знание существенно расширит ваш запас знаний в данной области.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.