Готовить отбивные из курицы настолько легко, что с этим процессом уж точно справится каждый кулинар, даже без особых навыков и сноровки. К тому же это угощение готовится так быстро, что прекрасно подойдет и для ужина на скорую руку, и для того, чтобы побаловать нежданных гостей.
Кроме всего прочего, отбивные из курицы превосходно сочетаются буквально с любым гарниром или салатом. А вкус их неповторим, в особенности если дополнить блюдо любимым кляром, простой панировкой, пряностями или сырной шапкой. Мякоть филе получается такой нежной и сочной, что непременно понравится и взрослым, и маленьким детям.
В общем, сплошные достоинства, которые подсказывают необходимость приготовить это простое блюдо для своей семьи.
Простой рецепт отбивных из курицы
Это блюдо очень давно пользуется заслуженной популярностью благодаря легкости, скорости изготовления и доступности используемых продуктов. Особых тонкостей в процессе нет, важно только одно - добавление хороших специй и аккуратная нарезка самого филе. Кстати, если оно у вас довольно-таки крупное, то его можно разрезать на несколько частей - так у вас получится не одно, а несколько вкусных отбивных. Но этот момент зависит только от ваших пожеланий.
Для приготовления сочных отбивных из курицы вам потребуется:
- 0,5 кг филе;
- 2 яйца;
- 0,5 чайной ложки горчицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г муки;
- растительное масло для обжаривания;
- щепотка орегано и перца чили;
- соль и перец по вашему вкусу.
На процесс вам потребуется полчаса свободного времени.
Способ приготовления
Первым делом вымойте филе, обсушите его бумажными салфетками и нарежьте небольшими кусочками поперек волокон. Толщина этих стейков не должна превышать двух сантиметров.
Разложите нарезанные кусочки на разделочной доске и хорошенько отбейте кухонным молоточком. Делайте это предельно аккуратно, чтобы не порвать филе. Кстати, для предотвращения такой проблемы желательно обернуть курятину в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.
Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и переложите в глубокую мисочку. Если специального приспособления у вас нет, измельчите зубчики с помощью обыкновенной терки. К чесноку отправьте красный и черный перец, немного соли, горчицу, и все это интенсивно перемешайте.
Подготовленное филе хорошо обмажьте приготовленной смесью с обеих сторон и оставьте мариноваться в сторонке на 10-15 минут.
В другую емкость вбейте яйца, слегка посолите их и взбейте до пенки. Муку пересыпьте на плоское блюдо или доску. Как видите, в этом рецепте кляр для отбивных из курицы чрезвычайно прост.
Сковороду наполните маслом примерно на полсантиметра и поставьте на максимальный огонь. Каждый кусочек мяса обмакивайте поочередно в муку и яйца, после чего отправляйте на раскаленную поверхность. Сколько жарить отбивные из курицы? Для приготовления столь тонких пластов мяса вполне достаточно будет 5 минут с каждой стороны. В результате у вас должны получиться ароматные, красивые отбивные с аппетитной, румяной корочкой.
Для того чтобы с мяса стек лишний жир, сложите отбивные на бумажные салфетки. После этого можете сразу подавать приготовленные отбивные из курицы к столу. Это угощение универсально и прекрасно сочетается с любым блюдом. К тому же оно непременно придется по вкусу каждому члену вашей семьи.
Отбивные из филе курицы в кляре
Это незатейливое угощение способно прийти на выручку в любой момент. Ведь отыскать блюдо проще и вкуснее, пожалуй, невозможно. Да и детишки уплетают это нежное лакомство за обе щеки.
Для приготовления отбивных из курицы на сковороде вам понадобится:
- 0,5 кг филе;
- столовая ложка крахмала;
- яйцо;
- 3 столовых ложки сметаны либо майонеза;
- соль и карри - можете заменить другими специями.
Для того чтобы облегчить себе процесс нарезки курицы, незадолго до него положите мясо в морозилку. Эта небольшая хитрость позволит вам существенно ускорить приготовление блюда.
Крахмал вы можете взять и кукурузный, и картофельный. Если вдруг на вашей кухне нет ни того, ни другого, можете воспользоваться обыкновенной мукой.
Процесс приготовления
В первую очередь разрежьте филе вдоль на несколько частей, в зависимости от его размеров. Каждый получившийся кусочек хорошенько отбейте через пищевую пленку. Такая методика хороша тем, что молоток всегда остается абсолютно чистым, а само мясо не разрывается.
Каждое филе посолите и посыпьте с обеих сторон выбранными специями. Хорошенько вотрите приправы в мясо.
В этом рецепте используется необычайно простой кляр для отбивных из курицы. Для его приготовления яйцо вбейте в глубокую посуду, посолите и поперчите его, после чего взбейте до пенки. Сюда же отправьте и сметану. Перемешайте ингредиенты до однородности.
Крахмал пересыпьте на плоскую тарелку.
Теперь, когда все готово, можно приступать к обжариванию отбивных из курицы. Поставьте смазанную маслом сковороду на средний огонь и дождитесь, пока она хорошо прогреется. Каждый кусочек курицы обваляйте сначала в муке, потом окуните в кляр и отправьте на раскаленную поверхность. Обжаривайте отбивные до золотистого оттенка с двух сторон. Для того чтобы угощение не получилось чересчур жирным, готовые изделия снимайте со сковороды на бумажные полотенца.
Вот и все, отличный вариант сытного обеда или вкусного ужина на скорую руку готов.
Пикантные отбивные с ананасом
Для приготовления такого изысканного, сочного и нежного угощения вам потребуется минимум свободного времени и набор, состоящий из самых простых и доступных продуктов:
- 0,6 кг курицы;
- крупная головка лука;
- 150 г майонеза;
- 5 колец консервированных ананасов;
- 250 г твердого сыра;
- соль и перец на ваше усмотрение.
Сам процесс создания этого гастрономического чуда необычайно прост и наверняка не вызовет у вас никаких трудностей.
Приготовление
Филе ополосните под проточной водой, оботрите салфетками и разрежьте поперек волокон на небольшие кусочки, толщиной в 1,5-2 см.
Затем каждый кусочек отбейте кухонным молоточком, предварительно поместив под пищевую пленку. Учтите, что толщина по всей поверхности должна быть равномерной.
Сделанные заготовки со всех сторон тщательно натрите смесью подготовленных специй.
Форму для запекания смажьте небольшим количеством подсолнечного масла и переложите сюда филе. Теперь смажьте каждый кусочек майонезом.
Луковицу очистите от шелухи и нарежьте тоненькими колечками. Отправьте его к мясу.
Кольца ананасов можете порезать поперек или положить на филе в первоначальном виде.
Сыр натрите на самой мелкой терке и посыпьте им блюдо. Поставьте подготовленные отбивные из курицы с ананасом в духовку на 20 минут, предварительно выбрав температуру 200 градусов.
В результате у вас получится восхитительно нежное угощение с ароматной сырной корочкой и сочной мякотью. Подавать это блюдо можно в сочетании с любым гарниром, овощами или веточками зелени.
Отбивные с сырной шапкой и черносливом
От подобного лакомства все ваши гости уж точно останутся в восторге. Такое роскошное блюдо заслуживает наивысшей похвалы. Для приготовления отбивных из курицы с сыром в духовке вам потребуется:
- 0,5 кг филе;
- 4 помидора;
- 200 г твердого сыра;
- столько же чернослива;
- соль, черный перец и любые другие пряности на ваш вкус.
Процесс займет примерно 40 минут, а в результате у вас выйдет 4 порции вкуснейшего изысканного блюда.
Ход действий
Куриное филе поместите на разделочную доску, накройте полиэтиленом и активно отбейте молоточком с двух сторон. Если у вас слишком большие кусочки, не забудьте разрезать их. Будьте предельно внимательны и не переусердствуйте, чтобы филе осталось в целости. В результате толщина каждого кусочка не должна превышать сантиметра.
Форму для запекания смажьте несколькими каплями растительного или оливкового масла, после чего поместите в нее подготовленное филе. Курицу посыпьте солью, молотым перцем и другими пряностями на ваш вкус.
Чернослив тщательно вымойте, достаньте из него косточки, если они имеются, и мелко нарежьте. Подготовленные сухофрукты выложите ровными слоями на отбивные. Если ваш чернослив чересчур жесткий или сухой, обязательно замочите его в кипятке на 10 минут и только после этого нарежьте.
Томаты нашинкуйте тоненькими колечками и тоже выложите на филе. А завершать эту конструкцию должен сырный "этаж" из плоских ломтиков продукта. По желанию можете, как и обычно, просто натереть его на терке. Запекаться отбивные должны при 180 градусах полчаса. Дольше держать мясо в печи нельзя, в противном случае оно станет чересчур сухим и жестким.
Готовые отбивные с сыром и черносливом подавайте горячими, украсив веточками зелени и дольками помидоров. Помните, что самым вкусным считается свежеприготовленное филе - именно оно обладает сочностью и деликатностью.
Простые отбивные в панировке
Это, наверное, наиболее простое и быстрое в приготовлении блюдо. К тому же именно панировка дарит отбивным ту самую желанную хрустящую корочку, которую так любят дети и взрослые. Такое угощение всегда получается на удивление сочным, нежным и вкусным.
Для приготовления вам потребуется минимум продуктов, а именно:
- 2 крупных филе;
- 0,5 стакана панировочных сухарей;
- 50 г сливочного масла;
- соль, перец, паприка, пряные травы по вашему вкусу.
Специи вы можете взять любые, в зависимости от собственных предпочтений.
Как приготовить
Прежде всего, как и всегда, вымойте филе, обсушите и разделайте на несколько кусочков. Каждый из них тщательно отбейте молотком до тонкого, равномерного состояния.
Затем смажьте филе солью, перцем и другими подготовленными специями. По желанию сбрызните мясо свежевыжатым соком лимона.
Каждый кусочек курицы хорошо обваляйте в панировке так, чтобы не осталось даже малейших проплешин. Для получения лучшего результата перед обваливанием отбивные частенько макают во взбитые яйца. Можно даже прибегнуть к способу двойной панировки. Здесь уже все зависит от ваших пожеланий. Но как бы там ни было, куриная отбивная получится необыкновенно вкусной.
После обваливания останется лишь обжарить изделия на раскаленной сковороде. Готовить отбивные нужно примерно по 5-7 минут с каждой стороны.
Несколько советов напоследок
- В кляре курица получается более сочной и нежной.
- Лучше всего, чтобы в процессе обжаривания масло целиком покрывало филе.
- Отбивные нужно класть исключительно в горячее масло. В особенности это важно для изделий в кляре.
- Перед приготовлением филе для пикантности можно замариновать в соевом соусе или соке лимона.
- Готовые отбивные превосходно сочетаются с чесночным соусом из сметаны, а также грибной и томатной заправкой, сделанной из свежих помидоров.