Ни одной настоящей хозяйке еще не удавалось обойтись на кухне, к примеру, без капусты, моркови, лука или свеклы. Пищевая ценность последней достаточно высока. Свекла столовая богата витаминами, макро- и микроэлементами, а также органическими кислотами, которые могут улучшать деятельность сосудов и сердца, желудка и кишечника в целом. Поэтому неудивительно, что она прочно обосновалась на огородах большинства дачников. Но чтобы получить хороший урожай, необходимо знать технологию выращивания свеклы.
Требования к почве
Как известно, посадка свеклы начинается с выбора места и подготовки участка, на котором она будет расти. Эта культура хорошо чувствует себя на супесях, торфяных грунтах и суглинках. Для обеспечения хорошего урожая участок нужно подготавливать осенью.
Огородникам следует знать, что хорошими предшественниками свеклы являются следующие растения:
- зелень, зерновые и бобовые культуры;
- перец и томаты;
- чеснок и лук;
- огурцы, кабачки и тыквы.
Категорически не рекомендуется производить посадку свеклы после:
- сельдерея, пастернака и моркови;
- картофеля;
- редьки и капусты.
Совсем плохо данная культура будет расти на земле, где до нее выращивали столовую, сахарную и кормовую свеклу, а также мангольд.
Обработка семян
Процесс выращивания свеклы можно разбить на несколько этапов. Первым из них является подготовка семян, которые представляют собой сморщенные костянки достаточно крупного размера. Именно поэтому их удобно сажать, соблюдая необходимый интервал между ними.
Семена, которые продаются в специализированных магазинах, зачастую уже обработаны фунгицидами и стимуляторами. Их легко распознать, так как они окрашены в розовый или зеленый цвета. Подобные семена не нуждаются в дополнительной обработке. Их начинают сеять прямо в хорошо увлажненный грунт.
Подготовка необработанных семян
Обычно они окрашены в песочный или коричневатый цвет. Выращивание свеклы не обходится без предварительной подготовки семян. Перед их посадкой необходимо сделать следующее:
- замочить семена в еле теплой воде на несколько часов. При этом некоторые из них могут всплыть на поверхность. Такие семена придется выбросить, так как они поздно прорастают и образуют очень мелкие корнеплоды, да еще и неправильной формы;
- слить воду. После этого погрузить семена, предварительно завернув их в марлю, в специальный раствор-стимулятор для прорастания, например "Циркон" или "Эпин". В правилах по применению этих препаратов указано, на какой срок это нужно сделать;
- достать семена из раствора и поместить их в тепло на срок от 12 до 24 часов. Семена начинают набухать, а некоторые из них и наклевываться. Это значит, что можно приступать к следующему этапу выращивания свеклы, то есть к ее посадке.
Посев семян и прореживание всходов
Не секрет, что на выращивание свеклы в открытом грунте влияют многие факторы, первым из которых является срок посадки. Первые росточки могут появляться уже при нагреве почвы до +5… +7 ⁰C, однако дружных всходов следует ждать только тогда, когда температура грунта будет не менее +13… +16 ⁰C. Чаще всего сроки посадки припадают где-то на середину мая. Производить посадку свеклы на открытых грядках слишком рано не следует, так как, попадая во влажную и холодную землю, большинство семян могут погибнуть, а те, что взойдут, неминуемо пойдут расти в стрелку.
Для посадки семян необходимо на заранее подготовленных грядках сделать бороздки не более 2 см в глубину. Их очень быстро и удобно размечать при помощи доски, торец которой вдавливают в разрыхленный грунт. При этом глубина посадки будет одинаковой, а бороздки - плотными. Оптимальное расстояние между рядами – 10-15 см, если нужны будут небольшие корнеплоды, которые пойдут на приготовление летних блюд или маринования, и 20-30 см - для свободного формирования крупной столовой свеклы, предназначенной для зимнего хранения.
Сначала канавки нужно осторожно полить, чтобы не размыть их водой, а затем подождать, пока она впитается. После этого начинают раскладывать семена на расстоянии 4-10 см. Интервал зависит от назначения и размера того или иного сорта свеклы. Теперь можно засыпать семена землей или перепревшим перегноем и еще раз полить.
Такую процедуру, как прореживание, лучше производить в пасмурную погоду и при влажной почве. Первый раз ее делают, когда растение обзаведется одним или двумя настоящими листками. В этом случае следует оставлять по 3-4 см между сеянцами. Второе по счету прореживание производят уже при появлении 4-5 листков и корнеплодах, диаметр которых составляет не менее 3-5 см. На этот раз нужно будет оставить расстояние около 6-8 см.
Прополка и рыхление
Первый месяц всходам свеклы требуется много воздуха. Поэтому необходимо позаботиться о воздухопроницаемости почвы путем рыхления, а также обязательной прополке во время первого прореживания. Тогда же можно пересадить лишние растения на другое место.
Для этого делают относительно глубокую лунку, а сеянец поддевают вилкой, осторожно переносят и опускают в нее, аккуратно расправив корешок. Затем присыпают грунтом и поливают. Увлажнять почву нужно будет и в последующие дни до тех пор, пока саженец не приживется.
Подкормка
Ее необходимо проводить два раза за сезон. Первую подкормку осуществляют после прореживания, потому что именно в это время растения особенно нуждаются в азоте. Однако минеральные удобрения на его основе применять не стоит, потому что это часто приводит к появлению трещин, неправильному развитию и образованию пустот в корнеплодах. Лучше приготовить смесь самостоятельно. Для этого нужно взять 1 ст. ложку нитрофоски, 0,5 л коровяка, 0,5 ч. ложки борной кислоты и развести все это в ведре воды. Расход смеси при поливе должен составлять 3 л/м². Борная кислота при выращивании свеклы используется в качестве профилактического средства от гнили.
Вторая подкормка производится до смыкания ботвы. Для этого нужно приготовить следующий раствор, в состав которого должны входить такие компоненты, как 0,5 л куриного помета и 1 ст. ложка комплексного удобрения, разведенные в ведре воды. Расход смеси в этом случае не должен превышать 7 л/1 м². Если развитие листа происходит в замедленном режиме, растения можно опрыскать раствором мочевины – 1 ст. ложка на ведро воды.
Полив
Выращивание свеклы в открытом грунте не такое уж и трудное занятие. Главное - следить, чтобы не было сорняков, а также поливать растения по мере надобности. Обычно это делают несколько раз за сезон. При жаркой погоде поливать свеклу придется гораздо чаще. Примерный расход воды – 2-3 ведра на 1 м². Однако не стоит слишком переувлажнять почву, иначе это может привести к заболеванию свеклы и, как результат, плохому урожаю.
Некоторые садоводы во время полива насыпают в воду поваренную соль из расчета 1 ст. ложка на десятилитровое ведро. Считается, что такая добавка способствует повышению иммунитета у растений, а также увеличивает сахаристость корнеплодов. Поливать свеклу прекращают примерно за две недели до сбора урожая.
Уборка и хранение урожая
Его количество и качество напрямую зависит от условий выращивания свеклы. Если соблюдать вышеописанные простые правила, то хороший урожай корнеплодов будет обеспечен. Уборку свеклы рекомендуется проводить в сухую и ясную погоду. Специалисты не рекомендуют срезать ботву растения ножом. Дело в том, что из ранки еще долго будет сочиться влага, которая так необходима для долгого хранения корнеплода. По той же причине во время уборки не следует повреждать и свекольную кожицу.
Перед тем как корнеплоды будут опущены в погреб для зимнего хранения, их нужно хорошо просушить в затененном месте, а затем удалить с них остатки грунта. Хранить свеклу можно в песке, сухой яме или ящике.