Томат «Подснежник»: интересные факты о раннем сорте

Томат Подснежник - необычный сорт, созданный специально для сурового климата северных регионов России. В отличие от большинства других сортов, он вызревает за короткое северное лето и выносит пониженные температуры. Давайте подробнее узнаем об этом уникальном растении.

История создания сорта Подснежник

Сорт Подснежник был выведен в 2002 году российской агрофирмой «Биотехника», расположенной в Санкт-Петербурге.

Компания начинала с небольшой лаборатории, а сейчас это крупнейший российский центр по селекции растений.

Ученые агрофирмы специализируются на выведении сортов, приспособленных к суровому климату Северо-Запада России. Именно в этих условиях и был выращен Подснежник.

  • Короткое прохладное лето
  • Заморозки в начале и конце сезона
  • Повышенная влажность
  • Нехватка солнечного тепла

Благодаря своим качествам новый сорт вскоре после появления был занесен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию на всей территории Российской Федерации.

Описание сорта Подснежник

Томат Подснежник - это невысокое детерминантное растение, то есть ограниченного роста. Максимальная высота взрослого куста составляет 60 см. На нем формируется 3 стебля, каждый со своим урожаем.

  1. Первое соцветие завязывается над 8-10 листом.
  2. Следующие соцветия располагаются с интервалом в 2 листа.
  3. В каждой кисти по 5 плодов среднего размера - около 120 грамм.
Показатель Значение
Средняя масса плода 120 г
Максимальная масса 200 г
Форма плода Приплюснуто-округлая
Окраска Насыщенно-красная

По данным производителя, с 1 кв.м можно собрать около 6 кг томатов «Подснежник». Урожайность с 1 растения - до 1,5 кг.

От всходов до начала плодоношения проходит около 80 дней. Первые цветы появляются в конце июня, а плоды созревают уже в июле. Таким образом, томат Подснежник относится к самым ранним сортам.

К основным достоинствам Подснежника можно отнести:

  • устойчивость к низким температурам;
  • высокие вкусовые качества;
  • дружное созревание урожая;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • высокая урожайность в северных широтах.
Корзина с томатами

Особенности выращивания

Чтобы получить хороший урожай томатов Подснежник, нужно грамотно выполнять все этапы выращивания этого сорта.

Подготовка семян

Перед посевом семена отбирают, протравливают, замачивают для улучшения всхожести. Лучшие семена опускаются на дно емкости при замачивании в рассоле. Перед посадкой их обрабатывают марганцовкой, затем выдерживают в растворах микроудобрений.

Руки с томатом

Посев и уход за всходами

Сев проводят в апреле. Семена высевают на глубину 1 см, поливают теплой водой и накрывают пленкой для сохранения влаги. Всходы появляются на 5-7 день. Почву поддерживают влажной, проветривают, удаляют сорняки. Через 10 дней рассаду пикируют в отдельные емкости.

Выращивание рассады Подснежника

Для рассады готовят питательную почвенную смесь из перегноя, торфа, песка и минеральных удобрений. Высаживают в деревянные ящики или пластиковые стаканчики. Содержат при температуре 18-25°С, поливают 1 раз в 2 дня, подкармливают микроудобрениями.

Высадка рассады в грунт

Рассаду Подснежника высаживают в грунт во второй половине мая по схеме 50х50 см. На дно лунки добавляют перегной и поливают отстоянной водой. Высаживают в пасмурную погоду, поливают теплой водой и присыпают землей по первые листья.

Уход за взрослыми растениями

Полив проводят 1-2 раза в неделю под корень. Рыхлят почву поверхностно и удаляют сорняки. Вносят подкормки через каждые 2-3 недели. Формируют 2-3 стебля путем удаления пасынков. Подвязывают растения к кольям или шпалере.

Сбор урожая Подснежника

Начинают собирать плоды в конце июля - начале августа. Урожай снимают аккуратно с плодоножкой, складывают в плетеные корзины. Последние наступлением заморозков. Обычно последний сбор урожая проводят в середине сентября. Сорт Подснежник относится к раннеспелым, поэтому его плоды успевают созреть до наступления холодов.

Хранение и использование урожая

Благодаря плотной кожице, плоды этого томата хорошо хранятся в свежем виде. Их можно заготавливать впрок на зиму.

Способы хранения

Для длительного хранения используют такие способы:

  • Зеленые помидоры укладывают в ящики с опилками или бумагой в 1 слой.
  • Красные плоды складывают в корзины или деревянные ящики, пересыпая бумагой.
  • Хранят в прохладном погребе или подвале при температуре 2-5°С.

При таких условиях Подснежники в свежем виде можно сохранять до марта следующего года.

Кулинарное использование

Томат Подснежник обладает отменными вкусовыми качествами. Его плоды используют для приготовления салатов, первых блюд, соусов и консервирования. Некоторые дачники отмечают недостаточно выраженный «томатный» вкус по сравнению с более поздними сортами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество