«Испанский сапог» - страшное наследие прошлого

Средневековье оставило нам в качестве наследства ужасные истории о пытках, слушать которые невозможно без содрогания. В то время в Европе большую известность получила пытка «испанский сапог». Несмотря на то что в названии содержится географическое указание, орудие применяли палачи и в Германии, и в Британии, и во Франции, и даже в России.

испанский сапог

Сущность орудия пыток

«Испанский сапог» называется не просто так, он на самом деле напоминает обувь. Он состоял из двух деревянных досок (или железных пластин), между которыми и располагали ногу допрашиваемого. Работало это орудие по принципу тисков. Когда приводили в действие специальные механизмы, в качестве которых были клинья или винты, доски (пластины) начинали постепенно сближаться. Таким образом они дробили, ломали, расплющивали кости ног. Прочитав такое описание, даже страшно представить, в какое кровавое месиво «испанский сапог» превращал ногу человека. Такое ужасное издевательство мог выдержать только тот, у кого был низкий болевой порог. Как правило, как только начинали хрустеть кости ног, допрашиваемый либо терял сознание, либо сознавался во всех грехах (даже если их не было на самом деле).

Где придумали «испанский сапог»?

Догадаться о том, что это орудие пыток было впервые изготовлено в Испании, совсем несложно. А изобрели его во времена Инквизиции. Святые отцы постоянно выдумывали что-то новое и страшное с целью получения от допрашиваемых таких показаний, в которых они никак не могли быть виноватыми. История не называет нам имени того, чей изощренный разум придумал эту пытку. Со временем «испанский сапог» видоизменяли и совершенствовали, он вошел в историю многих стран как зверское орудие пыток.

пытка испанский сапог

Металлический аналог

Из этого материала и было изготовлено самое первое орудие пыток, о котором мы повествуем. Произошло это еще в 13-м веке, когда все полномочия в Испании принадлежали безнаказанной Инквизиции. Принцип работы механизма был описан выше, аналог из металла тоже причинял страшную боль. Иногда изощренные умы шли дальше и применяли раскаленные пластины, которые надевали на ноги допрашиваемого. Поэтому еще до пытки человек получал очень сильные ожоги.

Деревянное орудие пыток

Как только религиозные войны и придворные интриги охватили Британию и Францию, правители этих государств поспешили перенять опыт испанцев. Однако в этих странах большее распространение получил деревянный «сапожок», который впоследствии стал своеобразной классикой в этом деле. Принцип работы ничем не отличается от вышеописанного.

Как это было в России?

Пытка «испанский сапог» была очень популярной во времена Бенкендорфа. Однако русские мастера отличились и значительно упростили весь процесс. Они соединили элементы деревянного и металлического орудий. Получились железные обручи, которые начинали работать не от действия специальных винтов, а из-за деревянных клиньев, вбиваемых между ногами. Самое страшное то, что каждый следующий клин был толще и больше предыдущего. Согласно историческим данным, ни один человек не выдерживал больше восьми таких палок, так как на данном этапе нога представляла собой обвисшую кожу с обломками костей всередине, а человек либо умирал, либо терял сознание.

что такое испанский сапог

Современный механизм

А фашисты пошли еще дальше. Для своих издевательств они усовершенствовали «испанский сапог», а если точнее, то расширили область его применения. Они надевали такие механизмы на голову допрашиваемого, что заставляло трещать и ломаться кости черепа.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое «испанский сапог». Напоследок назовем имена тех людей, которые практически каждому хорошо известны благодаря своим заслугам. Еще вы будете знать, от каких пыток они погибли. Это был и Джордано Бруно, и Галилео Галилей (не погиб, остался хромым), и Александр Калиостро, и князь Афанасий Вяземский и многие другие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.