«Каждой твари по паре» - значение устойчивого выражения

Обратимся к важнейшему нашему первоисточнику, к Библии (Ветхому Завету), где употребляется впервые выражение «каждой твари по паре» (в другом переводе - «всякой»). Именно в Ветхом Завете мы можем прочесть притчу о Всемирном потопе, охватившем всю землю (Бытие, 7 глава). Спасается только Ной - праведник, а также его семья. Ну и, конечно же, животные и птицы - каждой твари по паре! Причем Бог заранее оповещает Ноя о том, что предстоит большое бедствие, и подсказывает ему мысль - создать корабль-ковчег для сохранения всего живого на земле. Так Господь вновь раскрывает свой замысел человеку, праведно живущему, почитающему законы Божьи. Все было рассказано до мелочей: вплоть до чертежей корабля, его длины, ширины, высоты, вместимости.

каждой твари по паре

Наказ и кара Всевышнего

Также Бог дает праведнику наказ: взять на борт корабля пары «чистых» и «нечистых» животных в соотношении семь к двум - мужского и женского пола, а также — по семь пар птиц небесных «чистых» и по две - «нечистых», дабы сохранить род и племя для всей земли. После чего Господь изливал на землю дождь сорок дней и ночей подряд! Это была кара всему существующему на тот момент человечеству за тяжкие грехи перед Богом и друг перед другом.

Каждой твари по паре

Ной поступил так, как ему велели, собрав различные роды животных и птиц, взяв их на борт своего корабля, благо ковчег получился довольно вместительным. После потопа каждая пара призвана была возродить жизнь в том проявлении, в каком мы теперь ее наблюдаем вокруг. Так и случилось впоследствии. А «каждой твари по паре» — значение этого выражения - сохранилось неизменным и до наших дней!

каждой твари по паре значение

Как столько животных поместилось в Ковчег?

Хотя многие атеисты и настаивают, что такое количество животных (каждой твари по паре) не могло физически поместиться в Ковчег, на этот вопрос, безусловно, существует несколько ответов. Во-первых, не стоит сбрасывать со счетов то, что такого рода произведение, как Библия, не стоит воспринимать буквально. Во многом эта книга метафорична сама по себе. А во-вторых, не менее знаменитым Моисеем (в том же Ветхом Завете) было перечислено не так уж много родов «чистых» животных. К тому же обитатели океана не попадали под эти понятия, так как вполне могли самостоятельно выжить в водных условиях. Растения также не брались в расчет. Так что на вопрос, как уместить в Ковчеге каждой твари по паре, Библия дает положительный, хотя не всеми приемлемый ответ: можно!

каждой твари по паре Библия

И другой, не менее интересный вопрос

А был ли всеобщим потоп? В Библии выражение «вся земля» иногда трактуется как «весь знакомый (иудеям) мир». Так, сообщив о голоде во времена Иакова, Моисей утверждает, что он господствовал на всей земле (но вряд ли он имел в виду все пять частей света)! Землей евреи часто называли круг тех стран, которые им были известны. Потоп происходит на заре истории человечества, когда места расселения людей еще были небольшими, не столь обширными. А для полного «затопления мира» не было необходимым заливать те области, в которых человека еще попросту не было! Соответственно, Ною в его Ковчег нужно было взять не всю многообразную земную фауну, а лишь тех обитателей, которые проживали рядом с человеком, которых «можно было собрать за неделю» (Бытие, 7).

Так диакон А. Кураев, к примеру, в книжке «Школьное богословие» говорит о том, что чудо состоит не столько в обширности и всеобъемлемости потопа. Основное — то, что человек был предупрежден Господом, и в результате спасся не самый хитрый, самый смелый, самый сильный, но — самый праведный.

в каждой паре по твари

И в шутку, и всерьез

А еще выражением «каждой твари по паре» сегодня определяют пестрый, смешанный состав людской группы, общества, толпы. Этот фразеологизм, конечно же, напрямую связан с тем самым Ковчегом Ноя, где было собрано множество несовместимых, на первый взгляд, животных в одном месте. Выражение употребляется, чтобы описать разнородность персон, отличающихся друг от друга своими взглядами, вкусами, противоречащих и собранных в одном определенном месте. Существуют также в свободной речи и всяческие забавные «переделки» и перефразировки данного словосочетания. Например, «в каждой паре по твари» или «каждой твари по харе». Что только подтверждает всеобщую популярность этого древнего, казалось бы, выражения, но максимально тщательно проверенного временем!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.