Скумбрия – это не только вкусная, но и очень полезная рыба. Она богата белком, витаминами группы B, а также омега-3 жирными кислотами. Скумбрию можно приготовить множеством разных способов, чтобы получилось сочное, ароматное и питательное блюдо.
Выбор скумбрии
Для запекания целиком лучше брать крупную скумбрию весом от 1,5 кг. Чем больше рыба, тем сочнее будет мясо при термической обработке. Обращайте внимание на признаки свежести: упругие мышцы, яркие жаберные крышки, прозрачные глаза. Лучше выбирать охлажденную скумбрию, а не мороженую. Срок годности в холодильнике не более 3 суток. Размороженную скумбрию вымачивать в холодной воде около 2 часов в закрытой упаковке, меняя воду через час.
При выборе скумбрии обращайте внимание на свежесть, чем крупнее рыба - тем лучше для запекания.
Подготовка скумбрии перед приготовлением
Перед приготовлением скумбрии обязательно нужно удалить чешую с помощью скребка и ножа. Аккуратно удалите жабры, внутренности и крупные кости. Можно оставить кожу при запекании целиком. Для сочности и аромата полость скумбрии желательно начинить луком, морковью, лимоном и зеленью. На филе скумбрии сделайте неглубокие надрезы для лучшего пропекания.
- Удалите чешую ножом и скребком.
- Выньте внутренности и жабры.
- При запекании можно оставить кожу.
- Начините полость овощами и лимоном.
- Сделайте надрезы на филе для пропекания.
Запеченная скумбрия в духовке
Скумбрию можно запечь целиком в духовке при температуре 180-200°С около 40-60 минут в зависимости от размера. Для аромата добавьте лимон, чеснок, розмарин. Чтобы мясо было сочным, регулярно поливайте рыбу выделяющимся соком и смазывайте маслом. Подавайте запеченную скумбрию с овощным гарниром, рисом или картофелем.
Рецепт скумбрии с лимоном и розмарином:
- Натереть скумбрию солью, лимонным соком и розмарином.
- Положить внутрь лимонные дольки.
- Запекать при 200°С 40-50 минут, поливая соком.
Скумбрия на пару
Приготовление на пару позволяет сохранить полезные свойства скумбрии. Для аромата можно добавить лук, морковь, лимон, травы. Время приготовления филе на пару около 15 минут. Подавать с овощным гарниром или соусом.
Рецепт скумбрии с овощами в пакете для запекания:
- Положить в пакет скумбрию, лук, морковь, лимон.
- Приправить солью, перцем, зеленью.
- Готовить на пару 15 минут.
Таким образом, скумбрию можно приготовить множеством способов, чтобы получилось сочное и ароматное блюдо к столу. В следующих разделах мы продолжим разбирать другие интересные рецепты.
Скумбрия, жареная на сковороде
Для жарки скумбрии на сковороде лучше выбрать растительное масло с высокой температурой копчения, например, подсолнечное. Оптимальная температура сковороды 180-200°С. Чтобы избежать подгорания, переворачивайте скумбрию каждые 2-3 минуты. Для румяной корочки обжаривайте филе по 3-4 минуты с каждой стороны.
Рецепт скумбрии с картофелем фри:
- Нарезать картофель соломкой и обжарить в масле.
- Посолить филе скумбрии, обвалять в муке и обжарить 4 минуты с каждой стороны.
- Подавать скумбрию с картофелем фри.
Скумбрия, запеченная в фольге
Запекание скумбрии в фольге позволяет сохранить сочность и полезные вещества. Можно добавить лук, помидоры, лимон, травы. Жидкость добавлять не обязательно. Вскрывайте фольгу после 20-25 минут запекания при 180°С.
Рецепт скумбрии с лимоном и розмарином:
- Положить в фольгу филе скумбрии, лимон, розмарин.
- Запекать 20-25 минут при 180°С.
- Подавать с гарниром из овощей.
Скумбрия на гриле
Приготовить скумбрию можно и на гриле или мангале для придания особого аромата копчения. Укладывайте филе на хорошо разогретую решетку и готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны. После сбрызнуть лимонным соком.
Суп из скумбрии
Из скумбрии можно приготовить очень вкусный и полезный суп. Тушку скумбрии варят с луком, морковью, картофелем, зеленью. За 10-15 минут до готовности добавляют нарезанное филе. Получается ароматный сытный суп.
Скумбрия, тушеная с овощами
Овощи отлично сочетаются со скумбрией при тушении, добавляя полезные витамины и минералы. Подходят помидоры, баклажаны, перец, лук. Тушить около 20 минут после закипания. Получится очень сытное и полезное блюдо.
Таким образом, скумбрию можно приготовить множеством разных способов. Главное - выбрать свежую рыбу и соблюдать основные рекомендации по приготовлению для сочного результата.
Запечь скумбрию с овощами
Овощи прекрасно сочетаются со скумбрией при запекании, добавляя сочности и аромата. Попробуйте скумбрию запечь с помидорами, баклажанами, сладким перцем, луком и чесноком. Овощи нарежьте кубиками или ломтиками, выложите на противень, сверху положите филе скумбрии, посолите, поперчите и запекайте 20-25 минут при 180°С.
Скумбрия с овощами в рукаве для запекания
Запекание скумбрии с овощами в печи в рукаве или пакете для запекания - очень удобный способ. Просто выложите в рукав нарезанные овощи, сверху филе скумбрии, приправьте и защелкните рукав. Запекайте 20-25 минут при 180°С. Полезные соки и аромат сохраняются.
Скумбрия, фаршированная овощами
Можно приготовить фаршированную скумбрию с овощными начинками. Например, нафаршировать тушку помидорами, баклажанами, луком, чесноком, травами. Зашить брюшко ниткой или скрепить зубочистками. Запекать 30-40 минут при 180°С, поливая соком.
Скумбрия с крупами и овощами
Очень вкусно получается запечь скумбрию с крупами, например рисом или гречкой, и овощами. Слоем выложите на противень крупу, сверху овощи и филе скумбрии. Посолите, поперчите, добавьте травы. Запекайте 30 минут при 180°С до готовности крупы.
Салат с запеченной скумбрией
Ароматную запеченную скумбрию можно добавить в овощной салат. Нарежьте свежие овощи, запеченное филе скумбрии, добавьте зелень, заправьте маслом и лимонным соком. Получится легкий и полезный обед.