Техносферная безопасность - защита человека от самого себя

Мы живем в бурное время. Исключив все социальные процессы, можно смело утверждать, что техника и технологии определяют нашу жизнь. Конечно, до описанных фантастами миров, в которых роль человека – лишь наблюдать и философствовать, а всем обеспечением существования заняты машины и механизмы, нам еще далеко. Но понятие "техносферная безопасность" уже не из фантастических романов. Наша среда обитания, которую принято называть техносферой, несет множество опасностей как человеку, так и природе. В первую очередь это определяется наличием сложнейших промышленных комплексов, неполадки в работе которых могут привести к экологическим катастрофам. Не стоит забывать и об обычных бытовых приборах, которые тоже могут стать причиной аварии.

техносферная безопасность

Что такое техносферная безопасность

Специалисты этого направления следят за перспективами технологий защиты человека и природы от последствий промышленной деятельности. Еще несколько лет назад мы говорили об охране труда. Сейчас управление техносферной безопасностью предполагает знание не только инструкций и правил по технике безопасности, но и экологического законодательства, мировых стандартов относительно охраны окружающей среды.

управление техносферной безопасностью

Безусловно, никто не отменял традиционные пожарную и санитарно-гигиеническую безопасность. Знания всех технологических процессов предприятия и его материально-технической базы также обязательны для тех, кто проходит обучение. Техносферная безопасность – это здоровье и спокойствие персонала компании (от генерального директора до полотера), а значит, успех всего предприятия и получение дополнительной прибыли.

Лучшая атака – оборона

Сотрудники МЧС регулярно выезжают на места техногенных аварий. Для того чтобы их частота уменьшилась, следует заниматься профилактикой и предупреждением возможных последствий. Кроме того, техносферная безопасность предполагает предупреждение профессиональных заболеваний и травматизма, постоянное улучшение организации труда и т. д. Специалисты в этой области занимаются не только составлением инструкций по пожарной безопасности, но и организационно-управленческой и проектной деятельностью. Кроме того, постоянно ведутся исследовательские работы, направленные на улучшение условий труда и сохранение окружающей среды.

направление техносферная безопасность

Спасение окружающей среды

Направление «техносферная безопасность» призвано заботиться об окружающей среде. В рамках этой программы осуществляется контроль над соблюдением экологического законодательства, отслеживается выполнение требований стандартов и нормативов, проверяется исправность производственного оборудования. Инженер по охране окружающей среды контролирует и рациональность природопользования. Кроме того, необходимо постоянно проводить различные экологические экспертизы, измерять уровень опасности и прогнозировать развитие ситуации. Одной из сложнейших задач эколога является определение степени риска и допустимых его границ. Риск должен быть минимизирован как для человека, так и для природы.

обучение техносферная безопасность

Государственный масштаб занятости

Помимо производственных предприятий, специалисты в области техносферной безопасности трудятся в министерствах и ведомствах, административных подразделениях государственного и регионального масштабов, в проектных и научных организациях, занятых вопросами сохранения окружающей среды. Уточним, что перечень министерств обширен. Министерство природных ресурсов, Министерство социального развития и Министерство по чрезвычайным ситуациям – это только начало списка.

Сфера интересов экологов

Если раньше мы говорили об охране окружающей среды, имея в виду утилизацию отходов и рациональное использование ресурсов, то сейчас подобная деятельность получила название «техносферная безопасность». Смена терминов обусловлена теми рисками, которые таят в себе современные технологии. Безусловно, модернизированные системы очистки и фильтрации отходов переработки материалов гораздо мощнее тех, что использовались еще десятилетие назад. Но и темпы производства существенно возросли, и технологии производства синтетических материалов занимают все больше места в нашей жизни. Все это без должного контроля может привести к техногенной катастрофе.

Инженеры-экологи призваны отслеживать степень загрязнения окружающей среды предприятиями, несущими риски для сохранения природы. Постоянное усовершенствование природоохранной деятельности и организация этой работы на предприятиях – вот одна из основных задач эколога. Кроме того, инженеру-экологу следует контролировать процессы сертификации произведенной продукции с целью минимизации ущерба, наносимого природе деятельностью человека.

Чрезвычайные ситуации

Как ни сложно об этом упоминать, но производственная деятельность человека в большинстве своем вредоносна. Последствия вмешательства человека зачастую заканчиваются экологическими катастрофами. Конечно, правильным является предотвращение возможных аварий и внештатных ситуаций. Инженер должен уметь оценивать риски природных и техногенных катастроф, находить оптимальное решение в условиях чрезвычайной ситуации независимо от места, где произошла авария: жилой квартал города, тайга или промышленное предприятие. Людям нужна техносферная безопасность. Специальность «инженер по чрезвычайным ситуациям» позволяет квалифицированно оценить ситуацию, оперативно составить план мероприятий и реализовать его на местности.

техносферная безопасность специальность

Кроме того, специалисты в этой области обладают знаниями и навыками предотвращения последствий природных катастроф (землетрясений, паводков и т. п.).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Очень актуально, что скажешь?!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.