Природоохранная деятельность: понятие, принципы и цели

Современное человечество уже не может себе представить жизнь без достижений научно-технического прогресса, однако не все понимают, что на данный момент все эти достижения уже спровоцировали возникновение серьезного экологического кризиса. Постоянное развитие производственных мощностей без учета тонкого влияния каких-либо его действий на окружающую среду, а также непрерывная погоня за максимальной прибылью привела к тому, что природные ресурсы планеты были во многом истощены, атмосфера Земли стала гораздо более загрязненной, исчез ряд видов животных и растений, а также появилась масса других проблем. Именно по этой причине возникла природоохранная деятельность, которая старается максимально поддерживать баланс.

В чем заключается кризис?

природоохранная деятельность

Экологический кризис представляет собой напряженное состояние отношений природы и человека, которое характеризуется отсутствием соответствия производственных отношений и производительных сил в обществе экологичным и ресурсным возможностям биосферы. При этом нужно правильно понимать, что это обратимое состояние, и в качестве наиболее активной стороны здесь выступает сам человек, так как он может предотвратить возникновение экологической катастрофы, и именно для этого существует природоохранная деятельность. Стоит отметить, что на протяжении существования нашей планеты экологические кризисы возникали уже неоднократно.

Что он собой представляет?

Кризис представляет собой различные фазы развития биосферы нашей планеты, на которых осуществляется качественное обновление живых веществ (когда одни виды вымирают, а другие возникают). Современный этап экологического кризиса, затронувшего современное человечество, связан с угрозой глобального загрязнения, появляющегося вследствие того, что редуценты не имеют возможности или не успевают естественным путем обеспечить очистку биосферы от всевозможных соединений искусственного происхождения, которые в нее попадают. Природоохранная деятельность направлена как на то, чтобы минимизировать последствия от подобных загрязнений, так и максимально урегулировать и контролировать их возникновение.

Основные понятия

Есть несколько понятий того, как обеспечивается охрана природы. Таким образом, природоохранная деятельность имеет несколько трактовок:

  • Мероприятия, направленные на сохранение глобальной системы жизнеобеспечения человечества.
  • Комплекс региональных, государственных, политических, технологических, локальных и общественных мероприятий, направленных на рациональное применение, сохранение и дальнейшее воспроизводство природы нашей планеты, а также прилегающего к ней космического пространства, что делается в интересах как существующих, так и будущих поколений.
  • Комплексная наука, в которой разрабатываются общие понятия и методы сохранения, а также дальнейшего восстановления ресурсов природы.

Стоит отметить, что к понятию «природоохранная деятельность» достаточно тесно относится понятие «охрана окружающей среды», которое включает в себя комплекс мероприятий, направленных на сохранность природной и социально-экономической сред человека.

В качестве одной из важнейших составных частей реализации такой деятельности является максимально рациональное использование природных ресурсов. Другими словами, используется такая система деятельности, главной целью которой является обеспечение экономной эксплуатации ресурсов природы, а также предельно эффективный режим воспроизводства их, учитывая перспективные интересы развивающего хозяйства и сохранения человеческого здоровья.

Общие принципы

природоохранная деятельность предприятий

Природоохранная деятельность предприятий и различных сообществ базируется на определенных закономерностях, которые можно разделить на ряд основных принципов:

  • Глубинное изучение всех явлений и процессов, которые являются характерными для определенной природной системы, а также для совокупности этих систем и дальнейшего учета открытых закономерностей.

    Многие знают о том, что в биосфере все организмы имеют достаточно сильную связь между собой, за счет чего любые изменения в параметрах среды, в конечном итоге, приводят к различным метаморфозам, которые вследствие их глобальности могут даже стать необратимыми. Именно поэтому, когда организуется природоохранная деятельность предприятий, крайне важно основываться на результатах проведенных исследований.
  • Нахождение способов восстановления химических элементов в естественном круговороте.

    Данный принцип полностью основывается на законе сохранения веществ, так как ничто не возникает из ничего и не может бесследно исчезнуть. В связи с этим, в процессе создания каких-либо новых химических соединений в обязательном порядке предусматривается возможность превращения получившихся элементов в прочие соединения, которые смогут превратиться в вещества, являющиеся характерными для природного комплекса соединений.

    Развитие природоохранной деятельности во многом связано с тем, что в процессе индустриализации появилось множество видов веществ, которые никоим образом не усваиваются природной средой, и, в частности, это относится к синтетическим моющим средствам, резине и другим. Все это приводит к тому, что часть атомов различных химических элементов исключается из природного круговорота, что наносит серьезный вред природе.
  • Учет энергетических затрат, необходимых для реализации той или иной деятельности, а также возможность необратимого ее рассеивания во внешней среде.

    Различные особенности этого принципа связаны с основным проявлением закона сохранения энергии, то есть нельзя извлекать выгоду, если для этого не производятся определенные затраты, а также если не учитывать то, что определенная часть затраченной энергии может рассеяться в окружающей среде за счет тепловых и прочих излучений. Именно по этой причине в процессе организации и дальнейшего проведения мероприятий, направленных на охрану природы, крайне важно рационально реализовать соответствующие производственные процессы в строгом соответствии с нормами проведения технологических операций, обеспечивающих экологическую безопасность.
  • Учет различных приспособлений, природных механизмов, особенностей протекания биологических, биогеохимических и экологических процессов, как максимально рациональных и выработанных во время природного эволюционного развития.

    Природоохранная деятельность в России и других странах мира, в соответствии с этим принципом, предусматривает не только предельно глубокое и подробное изучение различных природных экологических процессов, но еще и обязательный учет, и использование открытых закономерностей в процессе реализации различных природоохранных мероприятий и прочих видов деятельности.

Задачи

развитие природоохранной деятельности

Мероприятия природоохранной деятельности преследуют следующие цели:

  • обеспечение агропромышленного и промышленного комплексов на таком уровне, чтобы добиться минимального ущерба природе;
  • организация функционирования различных предприятий так, чтобы их работа наносила минимальный вред человеку и природным экологическим процессам;
  • регулировка процессами использования природных энергетических и материальных ресурсов с целью увеличения степени их экономичности, а также увеличения положительного воздействия на природу;
  • сохранение всех примечательных или типичных объектов как живой, так и неживой природы посредством создания заказников, заповедников или различных национальных парков;
  • проведение комплекса работ, направленных на организацию экологически безопасного отдыха, а также охраны здоровья населения.

Как это обеспечивается?

стимулирование природоохранной деятельности

Охрана природы организуется посредством осуществления целого ряда предупредительных и активных мероприятий, при этом все они достаточно ответственные. Природоохранную деятельность в виде профилактических мер представляет комплекс работ, позволяющих создать идеальные условия для сохранения баланса природы на определенном территориальном участке. В качестве примера таких работ можно выделить сбережение природных ландшафтов, интересных науке или просто ценных биоценозов, а также различных растений и животных.

Активные меры представляют собой стимулирование природоохранной деятельности и выполнение ряда действий, направленных на устранение последствий негативного воздействия людей на какие-либо природные экологические процессы. В частности, сюда входит борьба с различными загрязнениями, затрагивающими воздушный бассейн Мирового океана, а также отдельные элементы гидросферы и земельные ресурсы. Помимо этого, отдельное внимание уделяется разработке технологий проведения различных производственных процессов и преобразования экологических систем, которые были бы более совершенными с экологической точки зрения и позволяли бы создать лучшие условия для человека.

Экономико-правовые основы

Обеспечение экологической безопасности – это главная цель, которую ставит перед собой природоохранная деятельность. Виды такой деятельности, все без исключения, направлены на то, чтобы добиться защиты настоящего и будущих поколений от воздействия окружающей природной среды, которое могло бы быть вредным для их здоровья из-за сверхнормативного загрязнения вследствие действий со стороны человека или всевозможных стихийных бедствий. Стоит отметить, что в России организация природоохранной деятельности является одной из важнейших составляющих безопасности человека.

Экономическое обеспечение

природоохранная деятельность в россии

Такое обеспечение заключается в том, чтобы добиться максимально полноценного извлечения и потребления различных природных ресурсов при минимальных трудовых и материальных затратах с учетом расходов, необходимых для обеспечения экологической безопасности человека, а также природных органических сообществ. В данном случае расчет расходов включает в себя затраты для добычи и переработки сырья с последующим получением готовой продукции, для восстановления различных природных биоценозов, а также здоровья человека при негативном воздействии на окружающую среду вследствие ее значительного загрязнения. В преимущественном большинстве случаев моментальная выгода не окупается дальнейшими затратами.

Особенности охраны природы в России

ответственные природоохранную деятельность

В действующем законодательстве основа природоохранной политики включает в себя следующие принципы:

  • в качестве основного приоритета устанавливается охрана здоровья и жизни человека, а также обеспечение наиболее благоприятных экологических условий для труда, жизни и отдыха людей;
  • обоснованное, с научной точки зрения, сочетание экологических и экономических интересов общества, которые могут обеспечить реальные гарантии прав человека на природную среду, которая была бы максимально здоровой и благоприятной для жизни;
  • рациональное пользование любых природных ресурсов;
  • соблюдение требований действующего природоохранного законодательства с неотвратимым наказанием за какие-либо экологические нарушения;
  • гласность в работе любых органов, которые занимаются вопросами экологии, а также тесная связь с населением и общественностью в решении любых задач, связанных с охраной природы;
  • сотрудничество с другими странами в области охраны окружающей среды.

Законодательные нормы

мероприятия природоохранной деятельности

Помимо того, что закон определяет право каждого человека на проживание в благоприятной и здоровой окружающей среде, природоохранная экологическая деятельность касается и его самого, то есть он должен поддерживать соответствующее качество этой среды и охранять ее доступными методами. Обеспечение права на благоприятную окружающую среду осуществляется за счет государственного контроля над качеством природной среды, а также соблюдением установленного природоохранного законодательства. Одной из важнейших мер сохранности окружающей среды является реализация правильного экологического образования, а также корректного воспитания каждой личности, и в особенности это относится к молодому поколению.

В законодательстве изложены основные цели природоохранной деятельности государства, экономический механизм ее реализации, а также нормирование качества окружающей среды, план проведения соответствующих экспертиз и различные экологические требования к уже функционирующим производствам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.