Земельные ресурсы и их значение

Земельные ресурсы – это вся территория, которая очерчена определенными границами. Они могут находиться в пользовании различных субъектов страны, но, тем не менее, относятся к природным объектам. Земля представляет собой средство производства, которое используют во многих отраслях экономической деятельности. Особенно она востребована в сельском и лесном хозяйстве.

Земельный фонд мира составляет 134 млн. километров. Это 26,3 % от всей территории плнеты.

Земельные ресурсы имеют определенную структуру. 11 % занимают пашни, луга и сады. То есть это обрабатываемые земли. Около 23 % земельных угодий приходится на пастбища. Леса и кустарники занимают 30 % всех земельных ресурсов планеты. Антропогенные ландшафты, то есть созданные руками человека, составляют 3 % от общего объема. Существуют и малопродуктивные земли, на которые приходится около 33 % земель.

Земельные ресурсы распределены неравномерно. Например, пастбища занимают большую часть в сравнении с обрабатываемыми землями. Особенно это характерно для Австралии. На Россию, США, Украину, Китай, Казахстан, Индию и Канаду приходится основная масса земель, используемых под пашни, сады и луга.

Лесные массивы в основном преобладают в России, Южной и Северной Америке. Для Азии характерно наличие малопродуктивных земель.

Структура земельных ресурсов может меняться. Это происходит по двум причинам.

Деятельность людей накладывает свой отпечаток на распределение этих угодий. Очень много земель отводится под пашни, сады и луга. Они распахиваются, вырубаются леса, осушаются болота, пустыни орошаются. Так, за последние десятилетия площадь обрабатываемых земель увеличилась на 360 млн. гектаров. Некоторые страны отвоевывают земли морских просторов, используя прибрежную зону. Это первая причина изменения структуры земельных ресурсов.

Она также меняется и из-за ухудшения качества земель. Это происходит одновременно с их расширением.

Земельные ресурсы России – различные по своим качествам и свойствам (плодородие, наличие полезных ископаемых, лесных и водных массивов). В связи с этим их используют, ориентируясь на эти характеристики.

Земельные ресурсы в нашей стране подразделяют на семь категорий:

1. Сельскохозяйственные земли. Они включают в себя все угодья, которые подходят для производства продукции, сельскохозяйственного назначения.

2. Земли, отведенные под населенные пункты. Они расположены на территориях административных образований (городов, сел и т. д.). Их основное предназначение – это строительство зданий и сооружений, необходимых для существования населенных пунктов.

3. Земли, отведенные для использования в промышленности, транспорте и других сопутствующих отраслях.

4. Территории, имеющие особую ценность. Это заповедники, угодья исторически-культурного значения, оздоровительные районы и прочие.

5. Лесной фонд земельных угодий. Это земли, покрытые лесными массивами или отведенные для использования в области лесного хозяйства. Они представляют особую ценность в сырьевом плане. Лес необходим для многих отраслей народно-хозяйственного комплекса. Это также место отдыха и энергетический источник.

6. Земельные ресурсы, занятые водными объектами. Сюда входят также гидротехнические сооружения и области, необходимые для их полноценного функционирования. Они удовлетворяют бытовые, питьевые, оздоровительные и некоторые другие нужды человечества. Такие ресурсы необходимы и для полноценной работы многих сфер экономической деятельности страны.

Контроль над использованием всех угодий осуществляет Комитет по земельным ресурсам. Их рациональное потребление очень важно для сохранения всего земельного фонда и окружающей природы в целом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.