Кафа – город с богатой историей

Кафа – город, переживший расцвет и падение, приютивший на своей земле представителей разных народов, имеющий богатую историю и очень красивую природу. Изначально назывался он Феодосией, упоминания о которой можно найти еще в поэме Гомера «Одиссея». Кафа в разные исторические периоды являла собой центр торговли и неоднократно утопала в крови... Город, словно феникс, восставал из пепла, отстраивался всем врагам назло. Сегодня Феодосия является прекрасным курортом, принимающим огромное количество туристов.

кафа город

Древняя история города

О первых поселенцах Кафы практически не осталось никаких достоверных сведений, одни мифы и легенды. Известно, что в конце VI столетия до н. э. из Милета в бухту пришли греческие корабли. Колонистам понравилась местность, пологий берег, поэтому они остановились здесь и основали торговый порт. Благодаря торговле, за короткое время разрослась и разбогатела Кафа. Город уже в IV столетии до н. э. конкурировал с влиятельным Пантикапеем. Конечно, не обходилось без неприятностей. На протяжении нескольких десятилетий на Феодосию нападало Боспорское царство, пытаясь подчинить ее. Город переживал взлеты и падения, он сильно пострадал в середине IV века н. э. после нашествия гуннов. Вплоть до XII ст. будущая Кафа лежала в руинах.

Поселение генуэзцев

В XIII веке во владение купцов из Генуи перешла Кафа. Феодосия на то время принадлежала татарам. Купцы выкупили у них участок земли и назвали его Кафой. Они очень быстро отстроили город, защитили его мощным укреплением с высокими стенами и башнями, а также огромным рвом, наполненным водой. Выгодное географическое положение позволило Кафе стать крупным портом, именно здесь пересекались торговые пути, ведущие на Запад и Восток. Купцы перевозили меха, пшеницу, драгоценности, соль, воск, восточные пряности и, конечно же, рабов. Здесь находился самый большой в Крыму невольничий рынок.

Жизнь в Кафе нельзя было назвать спокойной: генуэзцы постоянно вели войны с татарами и своими конкурентами - венецианскими купцами. Несмотря на хорошо спланированные нападения врагов, город выстаивал, отстраивался и продолжал торговлю. Здесь жили люди самых разных национальностей: греки, армяне, русские, татары, евреи и другие.

город феодосия

Война с турками

В 1475 году полностью перешла туркам Кафа. Город сначала был разорен, но как только завоеватели поняли, какую он может приносить прибыль, то сразу же его отстроили. Кафа продолжала оставаться крупным торговым портом, одновременно здесь могло останавливаться до четырех сотен кораблей. Основным товаром являлись рабы. В 1616 году сюда пришла армия запорожцев, которые освободили из плена своих соотечественников и полностью разбили турецкий флот. Также были осуществлены набеги в 1628 и 1675 годах.

Присоединение к России

В 1783 году перешла к россиянам Кафа. Город, три столетия считавшийся турецким, теперь принадлежал Таврической губернии. Императрица Екатерина II вновь переименовала его в Феодосию. С этой поры начался период разрухи. Бывший великий и богатый порт уже не смог восстановиться, постройки были разрушены, торговля с другими странами прекращена. Русские освободили город от пошлин, но и это мало его спасало. Лишь в конце XIX века Феодосия начала оживать, развивать курортную зону.

Сначала город страдал от последствий первой мировой войны, да потом, во времена становления советской власти, было не легче. Но постепенно бывшая Кафа начала превращаться в промышленный центр. Здесь появились кирпичный и гидроизвестковый заводы, мясокомбинат, табачная и трикотажная фабрики. Город Феодосия сильно пострадал в период второй мировой войны, лишь в 1944 году люди начали его понемногу отстраивать.

кафа феодосия

Современная Феодосия

Сегодня город является крупным культурным и промышленным центром Крыма. Феодосию ежегодно посещают туристы из Азии и Европы, которых привлекают здешние здравницы, хорошие пляжи, а также очень вкусные вина.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.